В Национальной баскетбольной ассоциации регулярный чемпионат идёт больше месяца и уже сложно говорить о случайных удачах и поражениях, а впору усматривать закономерности в том, что ещё недавно казалось невероятным…

 

Безусловно, главными открытиями первого месяца НБА 2006/2007 стали "Юта" и "Орландо", демонстрирующие очень качественный баскетбол. "Орландо" просто самый стабильный клуб Востока, а вот "Юта" немного сбавил обороты в последних встречах, но в целом играет всё также уверенно. Оба клуба до сих пор воспринимаются многими как выскочки, однако уже пройдена чуть меньше четверти дистанции и говорить о случайностях поздно.

 

Оба лидера - команды тренерские, не случайно лучшими наставниками ноября признаны Джерри Слоан и Брайан Хилл, возглавляющие соответственно "Юту" и "Орландо". Пока в составах обоих клубов нет игроков, которые имеют статус "суперзвёзд", но если баскетболисты будут также целеустремленны, то очень скоро получат признание самого высокого уровня.

 

Хотелось отдельно отметить "Юту" - Слоан не первый год строит новый коллектив, который может подняться до результатов Карла Мэлоуна и Джон Стоктона. И в этом году появилась отдача, хотя ещё год и два назад тренера ругали за серость и безликость игры "Юту". Сейчас "джаззмены" представляют собой остроатакующий коллектив, который имеет характер и готов сражаться с любым соперником до последней минуте. И радует, что россиянин Андрей Кириленко имеет в "Юте" статус одного из стержневых игроков.

 

В числе лидеров по результативности появились новые лица. Кармело Энтони ("Денвер") и Майкл Редд ("Милуоки") далеко не новички в Национальной баскетбольной ассоциации, но вот так ярко они ещё не выступали. Энтони уже шесть матчей подряд набирает 30 и более очков, что вывело его на место лидера (32,2 очка в сезоне). Между Реддом (30,4 очка) и Энтони оказался лидер последних лет Аллен Айверсон ("Филадельфия", 32,1). А вот Коби Брайант ("Лейкерс") пока не в тройке, но его функции в этом году изменились - он стал гораздо больше играть на команду и результаты его клуба выросли, хотя индивидуальная статистика подпортилась.

 

В борьбе под щитами также новые лица и лидеры: Дуайт Ховард (Орландо, 13,7), Карлос Бузер ("Юта", 12,2) и Тайсон Чандлер ("Нью-Орлеан", 12,2). А вот среди ассистентов вновь лучше всех неподражаемый Стив Нэш из "Финикса" - в среднем он отдаёт 10,8 результативных передачи в течение матча.

 

Но есть и негативные моменты в нынешнем сезоне. Первый - конечно же провал действующего "Майами", который очень слабо стартовал, не очень внятно продолжил и пока занимает место в середине Восточной конференции. А тут ещё и травма Шакила О'Нила, который перенёс операцию и восстановиться только к Новому Году. Дуэйн Уэйд в одиночку справляется далеко не всегда, поэтому сейчас в активе "Хит" поражений больше чем побед - 9 против 7.

 

К числу огорчений можно отнести и отвратительную игру "Нью-Йорка" на своей площадке. Команда в восьми матчах потерпела семь поражений - абсолютно худший результат в НБА. В дальнейшем "Никс" подправит эту ошеломляющую статистику, но пока болельщики команды ходят на домашние игры как на каторгу. Также антирекорд, но в игре на выезде, у "Вашингтона", у которого ни одной победы в восьми матчах.

 

А последней ложкой дёгтя в итогах ноября стало намерение Ассоциации игроков НБА обратиться в суд за защитой своих прав по поводу нового мяча и новой политики Лиги, в связи с которой судьи наказывают любое проявление спора со стороны игрока техническим фолом. Смена материала, для изготовления мяча, расценивается профсоюзом баскетболистов как изменение условий труда, что недопустимо ни по закону, ни по коллективному договору с НБА. А вот технические фолы за якобы возмущение со стороны игроков приводит, по мнению самих спортсменов, к судейскому произволу, ведь даже громкое возмущение собственными действиями может быть расценено как несогласие и будет караться.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru