Последние пару недель существенно изменили картину в НБА, даже если не учитывать итоги драфта. @Sport.ru выделяет наиболее важные события на трансферном рынке сильнейшей лиги мира в традиционном то ли материале, то ли хит-параде.

 

Чистка по-луизиански

 

Новый владелец "Хорнетс" Том Бенсон явно вознамерился построить команду вокруг молодых игроков. Было заявлено о намерении "заматчить" предложение "Финикса" по Эрику Гордону, хотя "Санс" предложили максимальный контракт, а сам защитник предпочитает перебраться в Аризону. Трое задрафтованных новичков уже получили свои контракты, Васкес, Амину, Генри и Смит наверняка получат второй шанс. А тут ещё и Райана Андерсона удалось выменять!

 

А вот ветеранов "Шершни" без раздумий разогнали. Для начала Окафора и Аризу отправили в столицу в обмен на Льюиса, затем выкупили контракт Рашада, позволив ему воссоединиться с Рэем Алленом в "Майами". Крис Каман, с которым отказались продлевать контракт, уже подписался в "Далласе", а Джаррет Джек вот-вот переберётся в Окленд. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. Вот только поможет ли это перестроиться мгновенно? Пожалуй, нет.

 

"Похоже, менеджмент "Никс" вдохновился примерами "Бостона", "Далласа" и "Майами", в чемпионских составах которых было предостаточно ветеранов"

 

Ставка на Старый Свет

 

Джо Дюмарс за всё лето не принял ни одного необдуманного и действительно неправильного решения. Пока что не принял.

 

Он пригласил в тренировочный лагерь парочку толковых защитников, в свете чего переезд Уилла Байнума в "Фенербахче" не кажется таким уж нереальным (тем более за такие деньги, которые предлагают турки).

 

Он за копейки переманил двух толковых игроков из Европы. Права на Кайла Синглера, впрочем, и так принадлежали "Пистонс". Достаточно было лишь убедить форварда в серьёзности намерений после годичной стажировки в Испании. Слава Кравцов – куда более интересная фигура. По исходным данным уроженец Одессы кажется перспективнее Фесенко и Мозгова вместе взятых (в плане оборонительных навыков – так уж точно), но ему всё ещё нужен хороший тренер, чтобы прогрессировать дальше.

 

В конце концов, Джо умудрился исправить собственную ошибку и подарить неподъёмный контракт Бена Гордона Майклу Джордану в праздничной упаковке. Взамен достался Кори Маггетти, который через год уйдёт и оставит предостаточно места под "кепкой".

 

В поисках нового Z

 

"Кливленд" свой самый важный трейд провернул в день драфта. Если "обналичить" пики, которыми "Кавальерс" махнулись с "Далласом", то выйдет, что Дэн Гилберт отдал толкового защитного свингмена, по-хорошему агрессивного твинера и потенциального кавалера "Пурпурного Сердца" за белого центрового. Но это было именно то, что нужно.

 

У "Кавс" в минувшем сезоне не было ни одной чистой "пятёрки". Варежао долго валялся в лазарете, но в здоровом виде бразильцу куда сподручнее играть тяжёлого форварда. Напрочь лишённый атакующего арсенала Тристан Томпсон мог бы неплохо поцентрить, да Господь недодал парню сантиметров пятнадцать роста. А Тайлер – самое то. Не исключено, что средний из братьев Зеллеров в итоге дотянется до высот Жидрунаса Илгаускаса.

 

Попасть в "Сети"

 

Дуайт Ховард пока что так никуда и не ушёл. А если уйдёт, то Бруклин вряд ли будет его новой командой. А всё потому, что Михаил Прохоров по старой русской традиции решил шикануть. Роль ведра красной икры на праздничном столе исполнил Джо Джонсон, за которого было отдано полцарства…. Пардон, полсостава. Причём самый внушительный контракт из пятёрки ушедших был у Йохана Петро, играющего в баскетбол на уровне Павла Подкользина, а может быть и хуже.

 

Больше обменов не было, если не считать полученного практически преступным путём (за драфт-пик 2016 года) Реджи Эванса. Зато были шикарные переподписания. Разыгрывающий, который в топ-5 на своей позиции входит лишь с натяжкой – получайте сотню на пять лет! Разучившийся подбирать травматичный центровой – максимальный контракт на четыре года! Тут даже продление Джеральда Уоллеса начинает видеться чертовски логичным ходом. Как бы Прохоров на пару с Билли Кингом не попал в собственные сети…

 

"Джо Дюмарс за всё лето не принял ни одного необдуманного и действительно неправильного решения. Пока что не принял"

 

В последний бой!

 

Похоже, менеджмент "Никс" вдохновился примерами "Бостона", "Далласа" и "Майами", в чемпионских составах которых было предостаточно ветеранов. Глен Грюнвальд с хитрой улыбкой (и без малейшего влияния Айзейи Томаса и потусторонних сил) провернул две невероятно полезные сделки.

 

Сначала было объявлено о подписании Джейсона Кидда. Это означало, что: а) Майк Вудсон получил подходящего под его стратегию разыгрывающего и заодно возможность выяснить отношения касательно весёлого инцидента двухлетней давности; б) Джереми Лин, под игровую модель Вудсона не подходящий, наверняка подпишет контракт с "Хьюстоном", и облегчит жизнь Дэвиду Стерну, который собирался бороться против присвоения ему прав "раннего Бёрда"; в) Кармело Энтони не будет держать мяч по двадцать секунд в каждом втором владении; г) Барон Дэвис сможет спокойной лечиться вплоть до плей-офф; д) снизившаяся эффективность Амаре Стаудмайра возрастёт… Сюда при желании можно добавить ещё пунктов десять.

 

С Маркусом Кэмби всё проще – Тайсону Чендлеру нужен был хороший бэкап. Дедушку выменяли в "Хьюстоне" на мешок картошки, избавившись заодно от противоречащего всем схемам Вудсона Тони Дагласа и Джерома Джордана, который так и рискует запомниться всем, как центровой "Хемофарма". Грамотно, ничего не скажешь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru