Уже успело пройти некоторое время после того, как стало известно, что в НБА настал локаут. Игрокам запрещено тренироваться, болтать лишнее языком, а разрешено ждать. Мы тоже будем ждать, и, тем не менее, представляем свой, немного обычный взгляд на произошедшее за океаном в первый июльский день

Сторона первая – моральная.

А Дерек Фишер-то каков! Пятикратный чемпион НБА вышел из тени длительных переговоров и сыграл в этой революции под названием ”Локаут-2011” решающую роль. Вы вдумайтесь – разыгрывающему ”Лейкерс” и по совместительству руководителю профсоюза игроков лиги 36 лет. Спрашивается, зачем ему все эти денежные войны, споры с применением  нелицеприятных выражений в адрес руководства ассоциации? По большому не важно, что пока Фишеру выбить для на зарплаты баскетболистов больший процент от доходов владельцев лиги.

Фишер сумел во всех молодых игроков, который уже почувствовали себя великим звёздами вселить дух революционера. Благодаря Дереку каждый знает, что он – незаменимая боевая единица этой всепоглощающей системы. С принципами типа ”мы хотим, чтобы уважали наш труд” это не имеет ничего общего. Если кто-то начнёт вспоминать о таких высоких понятиях, я адресую вас к прошлому регулярному сезону, когда в матче с участием ”Денвера” никто из партнёров Кармело Энтони не решился остановить игру и подойти к травмированному, лежачему на паркете партнёру по команде. Играли 4 на 5, обегая Кармело как бревно-преграду. Одни сплошные бизнес-интересы. И в этой системе бизнес-интересов Фишер умудряется находить и воспитывать достойных продолжателей своего дела.

Посмотрите на эти слова Кевина Дюрэнта, которые как нельзя кстати характеризуют нынешние события в лиге с точки зрения их моральной стороны: ”Мы намерены стоять до конца и делать то, что должны – как долго бы это ни заняло. Сколько бы ни продлился локаут, мы будем держаться. Мы не сдадимся. Мы всего лишь хотим, чтобы владельцы прислушались к нам и поняли, что мы всегда выходим играть за них и представляем их интересы самым лучшим образом”. Вторая часть его агитречёвки не так важна, а вот то, что он готов стоять до конца, это уже, извините, диагноз.

За Дюрэнтом наверняка последуют в своей преданности этой идее и Уэстбрук, и Роуз, а будь по старше Уолл с Гриффином (хотя бы годика три в лиге), то и они бы встали на защиту своих прав и свобод. И лишь Джо Джонсон с Руди Гэем, выбившие с клубов максимальные контракты, оставив всем остальным ”товарищам по команде” лишь крохи от праздничного пирога.

Мы можем понять и разделить точку зрения Джейсона Кидда – для немолодого, заслуженного игрока возможное сокращение сезона только на руку. Я не знаю баскетбольного болельщика, которого бы не восхищала игра Кидда. Мы можем любить или не любить разные команды, но такой игрок как Кидд всех нас объединяет. И укороченный чемпионат надо воспринимать с определённой долей радости, что мы ещё минимум полгода сможем смотреть за выступлениями опытнейшего разыгрывающего. Кидд ведь не ушёл под шумок этих разборок, не оставил кроссовки на полке. А мог бы.

Сторона вторая – ожидаемо-прогнозная

Очень интересно будет проследить за дальнейшим телодвижением звёзд оранжевого мяча. За те копейки, что им хочет предложить Стерн и сотоварищи, они играть не хотят. В Европе никто им такие деньги не заплатит, какие они выражают в своих требованиях. Конечно, в Европе и игр меньше. Но попробуйте игроку класса и характера Дюрэнта сейчас это объяснить? Он уже готовый продукт Фишера. Может в России и найдутся очень богатые люди, но вряд ли они согласятся платить самые большие деньги  самому раскрученному игроку, который по взмаху волшебной палочки функционера лиги тут же скроется в направлении США. Слишком большой риск.

Европейцам в этом плане  легче, всё-таки у них немного другая ментальность. Газоль поедет в Барселону, Барньяни и Галинари на время осядут в Италии. Всем надо где-то играть, всем надо как-то форму поддерживать. Мини-площадкой во дворе для дружеских отдал-забросил “здесь” не обойтись.

Главные же лица, кому локаут в НБА должен пойти на пользу это как ни странно болельщики. В большинстве своём не те, что ходят на игры, а те кто очень сильно переживают, наблюдая за противостояниями по телевизору или Интернету. Сейчас они выражают всяческое сожаление и досаду по поводу того, что сторонам не удалось договориться, что велика вероятность того, что придётся жить год без классного баскетбола, а это – выброшенное на ветер время.

Эти же ”фанаты баскетбола” ранее писали, что ”Даллас” играет в самый скучный баскетбол в лиге и на корявые броски Новицки уже неинтересно смотреть; они же писали, что такая команда, как ”Майами” не имеет право в первый же год выигрывать титул и что её создание – преступление перед баскетболом 20-го века; а ещё они не понимают, как Майк Браун оказался во главе столь влиятельной и авторитетной команды как ”Лейкерс” и что смотреть на его построение будет не очень интересно, мягко говоря; не достойна внимания и примитивная тактика ”Мэджик”, где кроме Ховарда и глупых трешёк нечего анализировать. Я ни в коем случае не осуждаю и не обвиняю – я, может, и сам порой так рассуждаю. Вот теперь нам предоставилась такая возможность отдохнуть от несправедливости, примитивности и скукоты. С праздником Вас! 

Виталий Хемий, @Sport.ru