На Евробаскете сегодня стартовала стадия четвертьфиналов, и хозяева турнира вынуждены прекратить борьбу за награды уже на этом этапе. В то же время, Испания уверенно подтвердила свой статус фаворита. Подробнее в материале @Sport.ru…

 

 

Сербия – Испания 60:90 (5:21 18:27 16:25 21:17)

Сербская национальная команда может обвинять судьбу за то, что ей пришлось играть с Испанией даже несмотря на первое место в группе E по итогам второго группового раунда. Однако итоговый разгром, учинённый испанцами- это вовсе не результат одного лишь невезения. Разумеется, с испанцами тягаться очень сложно, особенно когда они в форме и мотивированы на достижение нужного результата. 3 поражения по ходу нынешнего турнира – это, конечно, не очень хорошо, но с другой стороны, разве это мешает Испании пробиться в четвёрку сильнейших и считаться фаворитом? Очевидно было, что у Сербии крайне мало шансов, ведь их главный козырь в атаке – Ненад Крстич – мало что может противопоставить Марку Газолю. Богданович и Недович, безусловно, перспективны, но что они могут сделать с Рубио и Фернандесом? А ведь ещё есть и Родригес, решивший внезапно провести едва ли не лучший матч на чемпионате.

В целом поражение Сербии читалось, но малоприятен тот факт, что оно получилось вот таким. Разгромным и безапелляционным. В первой четверти сербы сумели набрать лишь 5 очков, причём лишь 2 из них были набраны с игры. Испанцы были слишком быстры для соперников в защите, слишком стремительны и разнообразны в нападении. Вообще было заметно, что у сербов дрожат коленки или что-то вроде этого. Розыгрыши комбинаций были хорошо читаемы, а придумать что-то неординарное не получалось ни под каким предлогом. Богданович, Калинич, Недович – вся эта молодёжь оказалась неспособной противостоять испанским зубрам. Думается, прежде всего, психологически. Ведь то, что сербы умеют играть в баскетбол, сомнению не поддаётся. Но сегодня они отказывались это делать.

Испания же в атаке делала всё, что хотела. Фернандес и Родригес атаковали кольцо с прохода или с дальней дистанции, Газоль был полезен не только очками и подборами, но и результативными передачами. К примеру, уже в третьей четверти Марк выполнил великолепную результативную передачу через всю площадку на Клавера. Интересно, что пас центровой делал, не смотря на то, где находится партнёр. Момент получился восхитительный, рекомендую к просмотру.

Если и искать позитив во встрече для сербов, то можно разве что вспомнить, как Рубио схватил пятый фол и уселся на скамейку до финальной сирены. Да, Сербия ещё и зацепила последнюю четверть, но как раз в тот момент, когда Испании выкладываться нужно было меньше, чем Брайанту учиться бросать со средней. Ивкович сотоварищи отправляется бороться за места на Чемпионате Мира. К слову, теперь их точно будет 7 от Европы – как ни странно, поблагодарить Сербия должна за это именно Испанию.

 

Словения – Франция 62:72 (12:10 12:16 21:24 17:22)

Тренеры и игроки редко выносят на публику информацию относительно того, что происходит в раздевалке. Но в случае со сборной Франции это и не было необходимо. Даже находясь вдалеке не только от раздевалки французов, но даже от Словении, достаточно легко было представить себе предматчевые наставления Колле. "Держите Драгича! Без него Словения даже финнам проиграла!" – наставник "галльских петухов" не мог не произнести чего-то вроде этого. И французы пытались держать. Да вот беда – у Словении оказалось сразу двое Драгичей, так что появилась вполне очевидная проблема – кого же из них держать? Младший брат игрока НБА поставил под сомнение мнение всех тех, кто считал, что у Словении есть лишь один Драгич, которого следует опасаться. Именно Зоран выглядел в первой половине матча лучше других парней в своей команде. Он и под кольцо не боялся лезть, и постоянно открывался под передачу своего брата, и блок отменный поставил под своим кольцом. Горан пытался не отставать, но регулярно противостоял минимум двоим оппонентам, а такая ситуация не способствует повышению эффективности.

Коли начали мы о Горане слово молвить, как же тут умолчать о Тони Паркере. Ведь для кого-то этот матч был ничем иным, как личным противостоянием разыгрывающих. Тони начал матч не очень убедительно, боялся лезть под кольцо, в отличие от Драгича, но в итоге после первой половины имел в активе 10 очков против 4 у Горана. Всё было очень похоже на классику Голливуда – Паркер просто делал свою работу. Спокойно пользовался заслоном и забивал со средней, получал мяч на дуге и отправлял его в кольцо. Никакого шика, никаких пируэтов, минимум эффектности. Вот и подумайте, что важнее для лидера – попадать и "делать свою работу", или же включать режим "Спасти Родину" и пытаться сделать всё самостоятельно.

Часто приходится слышать, что в нынешней Франции Паркер тянет на себя очень многое, и если у него получается, то французы одерживают победу. На деле же Тони бросал немногим больше того же Ажинка, но был куда эффективнее, что и не странно ни для кого, кто оценивает высокого сборной Франции по игре, а не статистике. Да что там далеко ходить – даже Петро выглядел в первой половине поинтереснее, чем Ажинка. На минуточку – французский "Ваня-Петя" набрал за 6 минут 5 подборов и 4 очка. Да он просто зубр "краски" в сравнении с игроком стартовой пятёрки своей команды!

Говорить о второй половине матча много было бы неправильно, потому что ничего нового или непривычного в ней не произошло. Разумеется, можно обсуждать то, как Паркер продолжал штамповать очки, стал самым результативным игроком своей команды, получил поддержку от Батюма и Диао, а Зоран Драгич категорически перестал быть заметным, но это вы сможете понять, если заглянете в протокол матча. Внимание хотелось бы акцентировать на другом – Франция одержала победу за счёт спокойствия. Да-да, спокойствие в решающих моментах встречи обеспечило Колле и Ко попытать силы в матче с Испанией в борьбе за путёвку в финал. Понравился момент, случившийся за 6:35 до финальной сирены. Батюм убежал в быстрый отрыв и забил 2 с фолом, увеличив отрыв своей команды до 8 очков. До конца ещё было много времени, и в принципе никто не мешал хозяевам турнира хотя бы попытаться отыграться, но было заметно, что в глазах словенцев потух огонь.

Вместо розыгрыша каких-то комбинаций, Горан Драгич взял пример с Паркера времён группового турнира, и начал лезть под кольцо, пытаясь прокатить на плечах всю команду Франции, да ещё и отправить мяч по назначению. Причём лез он туда не потому, что была такая возможность, а по необходимости. Кроме Горана играть в клатче у Словении некому, да простят меня Начбар и Лакович с их опытом. Паркер же вновь подтвердил мысль о важности спокойствия – когда на последних секундах Словения пыталась в агонии отзащищаться без фола, Тони взял, да и обтанцевал всех соперников, ещё и забив из-под кольца. Просто, надёжно, спокойно. Так, как нужно было сделать, чтобы победить.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евробаскет-2013. В канун плэй-офф или Шутки в сторону