Следом за главными неудачниками старта сезона в НБА @Sport.ru обращает внимание и на пятёрку приятно удививших команд. Безоговорочный лидер Востока, один из неожиданных лидеров Запада, не желающая так просто сливаться молодая обойма – речь пойдёт не только о них…

 

ИНДИАНА (12-1, первое место в Восточной конференции)

 

Чего ждали: прохождения регулярного чемпионата в режиме круиз-контроля с гарантированным финишем не ниже четвёртого места. Все справедливо отмечали силу "Индианы", но кого-то смущала очередная травма перестающего быть лидером "Иноходцев" Грейнджера, кто-то считал, что новым игрокам вроде Сколы нужно время для аккуратной интеграции в схемы Фогеля, да и вообще, "Майами" на бумаге выглядит объективно сильнее – так казалось ещё в середине октября.

 

Что вышло: по состоянию же на конец ноября представители баскетбольной столицы Америки в НБА вполне логично считаются главными претендентами на победу если не в затяжном полугодичном марафоне в целом, то хотя бы в конференции. Плей-офф – совсем другой разговор, и очень похоже на то, что к февральскому дедлайну в составе "Инди" произойдут кое-какие изменения, но сейчас против молодой банды приёма нет ни у кого. Разве что "Чикаго" сумел обыграть "Пейсерс" в привычном для себя стиле на морально-волевых качествах и с традиционно агрессивной защитой. Продолжение следует?

 

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (6-8, седьмое место в Восточной конференции)

 

Чего ждали: безоговорочного слива сезона в погоне за первым пиком. Казалось, что новое руководство "Сиксерс" работает исключительно на будущее. На должность главного тренера пригласили Бретта Брауна, который вроде бы поработал ассистентом у самого Поповича и слепил конфетку из сборной Австралии, но в целом в своей гениальности как-то не убедил. "Единственного игрока уровня Матча Звёзд" обменяли в "Новый Орлеан" на перспективного центра, который из-за хрупких коленей может вовсе не сыграть в сезоне 13/14, а в остальном состав скорее смахивал на гранда Евролиги, чем на клуб сильнейшей лиги мира.

 

Что вышло: скептики заткнулись в один миг, когда "Филадельфия" в первом же матче прибила чемпиона, а новичок Майкл Картер-Уильямс установил рекорд по перехватам, заодно став наиболее реальным претендентом на звание Новичка года. Второй свой лучший матч команда из Города Братской Любви выдала против "Хьюстона" и уже без травмированного MCW – тогда солировал набравший рекордные 37 очков Джеймс Андерсон, когда-то списанный из "Сан-Антонио" с диагнозом "слишком хрупкий во всех отношениях". У команды появился определённый игровой рисунок, поэтому не стоит удивляться, если потенциально провальный сезон закончится выходом в плей-офф.

 

ПОРТЛЕНД (12-2, второе место в Западной конференции)

 

Чего ждали: очередного мучительного сезона в борьбе не столько с соперниками, сколько с травмами. Слухов о трейде Олдриджа в межсезонье было предостаточно, выбранный под лотерейным пиком и дублирующий почти во всём Лилларда Си Джей Макколлум сломал ногу и выбыл из строя до конца года, да и работа Нила Олши на рынке свободных агентов не всем показалась достаточно эффективной. Более того, "Блейзерс" назывались в числе клубов, готовых упасть пониже ради первого пика, и потому рывка не ждал никто.

 

Что вышло: сейчас победная серия подопечных Терри Стоттса насчитывает десять матчей. С некоторыми рассуждениями по соседству, конечно, можно поспорить, но факт остаётся фактом: потенциального середняка прорвало. По идее, "Портленд" уже к февралю окажется в привычной зоне между шестым и десятым местом, но пока действия Олдриджа, Батума, Лилларда и Мэттьюза откровенно радуют глаз. Проблемы вроде кошмарной защиты в краске никуда не делись, но картину это пока не портит.

 

ДАЛЛАС (9-5, пятое место в Западной конференции)

 

Чего ждали: бестолкового барражирования туда-сюда между седьмым и тринадцатым местом. Однажды лидер одного из непримиримых соперников "Маверикс" заметил, что деятельность Марка Кьюбана в качестве владельца баскетбольного клуба делает американскую налоговую систему бессмысленной безделушкой. Сейчас уже нашёлся в лиге человек, который готов тратить ещё больше и бессмысленнее, но в межсезонье Дирку Новицки всё равно собрали дорогостоящий комплект помощников для достойного завершения карьеры. Мол, поиграется немец немного перед пенсией, и то ладно, о каких результатах речь?

 

Что вышло: "команда настроения" нынче смотрится не так уж и плохо. Если бы не пятнично-субботник бэк-ту-бэки, в которых "Мавс" неизменно проигрывают один матч из двух, то картина была бы куда более красочной, но текущее пятое место для "сборища пенсионеров", дополненного Монтой Эллисом, не так уж и незаслуженно.

 

ФИНИКС (6-6, десятое место в Западной конференции)

 

Чего ждали: бездарного слива регулярки без малейших шансов даже на двадцать побед. Как минимум состав к этому ничуть не располагал. Когда ты меняешь одного из лучших центровых, приспособленных под пик-энд-роллы, а перед этим получаешь на его ошибку главный драфт-прокол одного из лучших менеджеров лиги в двадцать первом веке, то ничего хорошего ждать не приходится. Молодая обойма, неопытность, несыгранность, тренер-дебютант, все дела. Знаем-знаем, проходили.

 

Что вышло: похоже, избавление от отравляющего элемента в лице Шеннона Брауна пошло "Санс" на пользу. Даже Пламли, которого ещё в июле в лучшем случае ждала судьба Джеймса Огастина, вдруг заиграл, и настолько качественно, что Алексею Леню в дебютном сезоне дали возможность потратить время на лечение и адаптацию к лиге. Близнецы Моррисы в ударе, Эрик Бледсоу потихоньку вспоминает о том, что он всё-таки разыгрывающий, да и остальные Джеффа Хорнасека пока не подводят. Этот "Финикс" вряд ли выйдет в плей-офф, но шуму уже наделал.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Количественно-качественные пертурбации "Портленда"

 

Начать за упокой. Пять команд, разочаровавших на старте сезона в НБА