Накануне старта нового чемпионата НБА всегда интересно задаться вопросом о том, как себя проявят новички, пришедшие в лигу сильнейших баскетболистов с драфта. @Sport.ru предлагает вниманию читателей первую часть интервью с 5-м номером драфта Алексеем Ленем, который следующий сезон начнёт в качестве одной из главных надежд "Финикс Санс"…

Алекс Лень на данный момент представляется загадкой для большинства болельщиков. В ходе насыщенной деятельности клуба в летнее межсезонье многие уже успели и подзабыть, что 3 месяца назад этот парень присоединился к команде. Но сейчас мы основательно напомним вам о нём.

Алекс Лень имеет 7 футов 1 дюйм роста в свои 20 лет, и при этом он очень талантлив, и, по мнению специалистов, обладает потенциалом для прогресса. Он сочетает в себе рост, мобильность, хорошую игру в защите и нападении и способность стать франчайз-плеером для "Санс". Травмы, недостаточная уверенность в себе, неподходящая схема игры команды в нападении – всё это ограничивало его продуктивность в колледже, но он всё же расценивался как один из лучших среди всех, кто выставил кандидатуру на драфт из-за отменного подбора навыков и потенциала. Он даже считался претендентом на то, чтобы быть выбранным под первым номером драфта, хотя бы из-за такой игры:

В результате "Санс" выбрали Леня под 5 номером, и Раян МайДонахью и Джефф Хорнасек сделали ставку на то, что игрок сумеет раскрыть потенциал, став универсальным центровым. Алекс восстанавливался от травм, которые мучили его колени этим летом, и две недели назад в Твиттере сообщил, что проблемы со здоровьем остались позади.

У нас появилась возможность поговорить с Алексом и обсудить многие вещи, касающиеся его здоровья, целей, интересов и многого другого. Алекс рассказал, как он чувствует себя перед тренировочным лагерем:

 - Итак, Алекс, как твоё самочувствие?

 - Всё здорово. Уже начал играть. Собственно говоря, играю уже два дня. Колени вроде бы не беспокоят и я готов к тренировочному лагерю.

 - Ты уже на 100% восстановился и готов играть?

 - Пока не на 100%. Сыграв несколько минут, я сажусь отдыхать, потому что тренеры не хотят, чтобы я перенапрягался перед стартом сезона. Я был вне игры почти 5 месяцев, так что сейчас нахожусь не в лучших кондициях. Надеюсь, тренировочный лагерь снова даст мне почувствовать крылья за спиной и набрать форму.

 - Многие люди не знают, чего можно ждать от тебя в этом году. Ты бигмен с хорошими навыками игры, и похоже, что сможешь развиваться. Даже на драфте многие думали, что тебя выберут под первым номером. "Санс" в итоге заполучили тебя аж под 5-м номером. Чего фанатам следует ожидать от тебя в первом сезоне?  

 - Первый год в НБА будет для себя особенным и необычным, потому что я начну его после двух травм коленей. Мне будет сложно, но я продолжу играть насколько хорошо, насколько смогу, и постараюсь быть полезным для команды. Что бы тренер ни попросил делать, я готов выполнить его указания. Когда моё имя назовут, я буду готов.

 - Фанаты потирают руки, думая о том, что в следующем сезоне в "Финиксе" будет сразу два талантливых задрафтованных исполнителя. И ты и Арчи Гудвин были выбраны в первом раунде на драфта под высокими номерами, и призваны стать молодой опорной команды. Как думаешь, что вам обоим нужно будет сделать в первом сезоне?

 - Всё, что мы можем сделать – это стать лучше, пытаться научиться всему, что только можно. Вокруг будет много, действительно, хороших, умных и опытных людей, как например тренер Хорнасек, так что мы просто будем пытаться учиться чему-то каждый день.

 - Ты упомянул тренера Хорнасека. Очевидно, что пока ты не успел как следует познакомиться с ним, но что думаешь о нём?

 - Хорнасек наблюдал за несколькими эпизодами игры. Я говорил с ним и понял, что он стремится привить команде быструю игру, поскольку у нас есть достаточное количество атлетичных ребят. Пока что он просто хочет, чтобы мы играли и стремились демонстрировать высокий темп.

 - Как ты думаешь, в достаточной ли степени тебе подходит такое быстрое нападение?

 - Думаю, вполне подходит. Я могу убегать в отрыв, а кроме того, умею ставить блок-шоты и делать дальние передачи, которые в результате оборачиваются фаст-брейками.

 - Ты сказал, что начал играть с партнёрами. Как впечатления?

 - Это было здорово. Почти все вернулись, кроме иностранцев. Драгич пока не вернулся, но, я думаю, возвратится в субботу. Ребята пытаются чувствовать друг друга. С новой командой и новым тренером это очень помогает, даёт набраться опыта. На данный момент мне очень нравится команда. Мы очень молоды. Насколько я понял, фанаты не ждут, что мы добьёмся успеха уже в этом году, но, я думаю, что навести шороху нам по силам. К тому же, все мы атлетичны. У нас много атлетичных ребят, и я думаю, что это лишь прибавит зрелищности.

 - Давай на минутку отойдём от дел на паркете. Многим людям нравится история твоих отношений с девушкой, Эссенс. Многие тебя поддерживают, ведь здорово иметь длительные отношения с представителем другой расы. Можешь сказать, как твоя подруга помогла тебе решить пойти в НБА?

 - Она мне очень помогла. Скорее, больше всего она помогла, когда я пошёл в колледж, потому что я не говорил на английском языке достаточно хорошо и она помогала в решении этой проблемы. Когда в колледже приходилось трудно, она также была рядом, равно как и в моменты, когда не шла игра или что-то в этом роде. Мы всегда вместе отправлялись на тренировку, чтобы побросать мяч в кольцо и т.д. К слову, она приезжает в город сегодня.

 - Рад это слышать. Теперь давай перейдём от любви к ненависти. А "Мэриленде" ты был частью крепкого и давнего противостояния с "Дьюком". В качестве игрока "Финикс Санс" какие эмоции ты будешь испытывать к "Лейкерс" и "Клипперс"?

 - О, да, я знаю, насколько принципиальны для "Санс" встречи с командами из Лос-Анджелеса. Даже не могу сказать, с чего началась их вражда, но уверен, что она берёт начало из достаточно давних времён. Сейчас я в "Финиксе" и тоже буду с ненавистью относиться к командам из ЛА.

 - Ты только что приобрёл множество поклонников среди болельщиков "Санс". Они будут рады услышать это. Попал в яблочко, Алекс

 - [Смеётся] Спасибо!

 

Продолжение следует…

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru