Sport.ru / Автоспорт. Пилот российской команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев рассказал, с каким трудностями его экипажу пришлось столкнуться на 10 этапе ралли-марафона "Дакар".

Экипаж Николаева, в который также входят Евгений Яковлев и Владимир Рыбаков, стал четвёртым на этапе протяжённостью 797 км со спецучастком 373 км. В общем зачёте российский экипаж продолжает лидировать, опережая на 24 минуты 44 секунды аргентинца Федерико Вильягру (Iveco).

"У нас сегодня была очень серьёзная поломка переднего редуктора, и в какой-то момент я уже думал, что "Дакар" для нашего экипажа закончился. К счастью, наш механик Володя Рыбаков подсказал, что нужно включить переднюю межколесную блокировку, может быть, это спасёт редуктор от окончательного разрушения. Действительно это помогло, хотя с включенной блокировкой, конечно, не тот темп. Ехали по звукам. Приходилось слушать трансмиссию, чтобы не перенагрузить.

Машина не попадала в повороты. Зацепили два колеса об камень. Экипаж Димы Сотникова нам помогал. Спасибо им. Второй спецучасток был более песчаный. Это было нам на руку – шестерни блокировки не так сильно страдали. Рулить было тяжело. Очень забились руки. При этом соперники очень быстрые. Мне кажется, Вильягра на некоторых участках превосходит Жерара Де Роя (прим. - двукратного победителя "Дакара"), он очень сильный соперник", - приводятся слова Николаева в релизе команды.

Следующий этап со спецучастком протяженностью 280 км пройдет в среду.