Sport.ru / Биатлон. Восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален отметил, что был виноват в инциденте в гонке преследования на чемпионате мира в Пхёнчхане 2009 года, в которой он выиграл золото. После финиша выяснилось, что норвежец и ещё около десяти спортсменов нарушили правила. Сразу после старта вместо того, чтобы объехать мост, спортсмены проехали по нему. После финиша всем этим спортсменам было начислено по штрафной минуте, и в результате на первое место переместился Максим Чудов, на второе – Александр Ус, а на третье – Бьорндален. Спустя три часа апелляционное жюри приняло решение не штрафовать спортсменов на одну минуту, обосновывая решение тем, что они не получили никакого преимущества. Апелляция итогового решения российской стороны была отклонена.

"Я был в отличной, сумасшедшей форме. Это был фантастический чемпионат мира, но та гонка пошла не по плану. Мы действительно поехали через мост, который на разминке был открыт, но непосредственно перед стартом его закрыли. Я недостаточно внимательно изучил карту перед гонкой, поэтому это моя вина.

Помню, что возникли разногласия с русскими по итоговому решению. У нас вечером состоялся разговор. Мы обсудили ситуацию, не во всем были согласны, но диалог получился хорошим.

Естественно, были недовольные болельщики из России, и я их понимаю. У их спортсмена был шанс выиграть золото. Но члены жюри заняли иную позицию, и их тоже начали обвинять. Сейчас уже сложно разобраться, кто был прав", – цитирует Бьорндалена Dagbladet.