@Sport.ru начинает пристально следить за стартовавшим в немецком городке Оберхофе четвёртым этапом чемпионата мира по биатлону, который, то ли в силу того, что он первый после новогодних праздников, то ли в силу ещё чего-то в отличие от предыдущих этапов, обещает носить несколько экспериментальный характер, что и продемонстрировала нам первая гонка – мужская эстафета 4х7,5.

 

После провала сборной России на предыдущем этапе чемпионата мира в словенской Паклюке,  где нам мешали то погодные условия, то сильный ветер, то плохая стрельба, то ещё что-то, от старта очередного этапа в немецком Оберхофе вправе были ожидать сатисфакции. А начался немецкий этап чемпионата с мужской эстафеты 4 по 7,5 километров, где в фаворитах, в том числе, были и россияне, которые вышли в таком составе: Черезов - Шипулин - Чудов - Устюгов.

 

Если учесть, что норвежцы и шведы вышли на трассу в экспериментальных составах без ряда своих лидеров, то, минимум на попадание на подиум мы уже претендовали, а в главные конкуренты можно было бы записать австрийцев и французов, которые и вырвались, словно подтверждая наши предположения, в лидеры, после первого огневого рубежа. А вот Ивану Черезову пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами, что стоило нашей команде уже на столь раннем этапе 16-ти секунд остывания от Австрии и 9-ую позицию в гонке.  Благо скорость на трассе Иван набрал неплохую, что позволило ко второй стрельбе подойти уже на третьей позиции, но такой быстрый ход отобразился на скорости стрельбы.

 

Видимо, Черезов очень не хотел бежать штрафной круг, и предпочёл не спеша закрыть одну за другой все мишени, что ему в итоге сделать удалось, но вот времени на это было потрачено катастрофически много.  Неужели это была такая командная установка на чёткую стрельбу в ущерб времени?  Если так, то тактика не сработала. Иван дух, конечно, перевёл, но вот вернулся на трассу лишь девятнадцатым, отставая от неожиданного лидера – сборной Чехии почти на 2 минуты! Где-то рядом с нами расположились и завалившие стрельбу французы – достойные фавориты, ничего не скажешь. К чести Ивана стоит отметить, что на трассе он вновь включил скорость и отыграл не только несколько позиций перед передачей эстафеты, но и отыграл 10 секунд.

 

"Немного улучшилось настроение после четвёртой стрельбы, когда Антон Шипулин использовал лишь один лишний выстрел и успел вскочить на ступеньку восьмым…"

 

Шипулин вступил в гонку на 15-й позиции. И это при том, что болгары вышли вторыми, а китайцы четвёртыми – вот так дела, мир сошёл с ума! А Антон положение лишь усугубил, использовав три доппатрона на третей стрельбе, скатился на 20-ое место и отстал от лидера на 2 минута. Не блистали и другие фавориты, французы шли 16-мы, норвежцы шестыми, а немцы пятыми. Австрийцы держались в тройке и шли сразу следом за шведами, но проигрывали полминуты  чехам. Немного улучшилось настроение после четвёртой стрельбы, когда Антон использовал лишь один лишний выстрел и успел вскочить на ступеньку восьмым, сократив отставание на 20 секунд, а вот норвежцы, напротив, заняли нашу 20-ую позицию – отвратительнейшая стрельба!

 

Ну что ж, Шипулин стартовал пятнадцатым, а эстафету Чудову передал седьмым – прогресс налицо, слово за Максимом. А в лидеры, тем временем, вышли немцы, чехов подвела черепашья скорость, их успели обогнать ещё шведы и австрийцы. На пятый рубеж Максим седьмым пришёл – седьмым и ушёл, в попытке догнать оторвавшегося немного вперёд японца. Обогнать представителя страны восходящего солнца перед шестым рубежом ему всё же удалось,  а если учесть, что к этому моменту далеко вперёд ушли одни лишь немцы, тогда как все остальной сбились в плотную группу, не всё так печально теперь выглядело для нашей команды, как в момент, когда Черезов передавал эстафету Шипулину. В общем, дострелял Чудов неплохо и на трассу вышел четвёртым, на секунду шведов и на шесть тихоходов из Чехии. Впереди были австрийцы и 6 секунд остывания на этом отрезке эстафеты не критичны. Вот так вот неожиданно Чудов подарил нам надежу.

 

Заключительный отрезок гонки у нас бежал Устюгов, и начинал свой отрезок Евгений уже с комфортного третьего места, отставая на 40 секунд от вторых итальянцев, но опережая шведов на 6. А вот немцев, похоже, уже тут можно было бы поздравить с победой, не знаю, как нужно было бы им отстрелять, чтобы утратить фору в 2 минуты. Седьмой рубеж. Германия – чисто – не удивительно. Спокоен и точен тут Кристиано Де Лоренци, точен Устюгов, но один доппатрон ещё больше отдаляет нашу сборную от Италии, и приближает к нам отстающих. Показалось, разгорается борьба не за вторую строчку, а за третью, а, учитывая скорость Евгения на трассе и скорость его стрельбы, выдержать её будет очень нелегко. Но так казалось лишь до решающего огневого рубежа, где три промаха совершил итальянец, но переплюнул его Устюгов – 5 штрафных кругов и прощай мечта о пьедестале! А вот неподражаемый Бьорндален сумел поднять Норвегию с самого дна аж на 3-ье место. Золото у Германии, серебро у чехов. Украина – четвёртая, а наша доблестная дружина - четырнадцатая.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

1. Германия – 1:23.53,00 (2+16)

2. Чехия  – 02.22,80 (3+14)

3. Норвегия  – 02.24,00 (6+14)

4. Украина – 02.44,20 (5+14)

5. Словения – 02.55,70 (5+16)

6. Франция – 02.55,80 (6+16)…

...

14. Россия (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов) – 04.08,30 (5+16)