Продолжая тему коньков и льда, нельзя не обратить внимания на вид, который долгое время казался бедным родственником классического конькобежного спорта, но на поверку оказался более дешевой и легко внедряемой его версией. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – шорт-трек, в котором у России в кои-то веки действительно есть медальные надежды.

 

История

 

Главное отличие шорт-трека от классических конькобежных дисциплин можно определить уже по названию. В то время как обычно для подобных состязаний требовалась постройка специальных арен, для шорт-трека хватало и обыкновенной хоккейной коробки. Неудивительно, что за это новшество ухватились… правильно, предприимчивые американцы и канадцы, которые дали толчок развитию этого вида. Тем не менее, протащить его в олимпийскую программу не удалось, и в 1924 году в Шамони конькобежцы соревновались в "классике".

 

Даже после второй мировой войны шорт-трек долгое время оставался в статусе "неприкаянное дитя". ISU проявила какой-то предметный интерес и взяла вид под своё крыло в 1967 году, но организацией официальных соревнований федерация не занималась до 1976-го. Первый чемпионат мира прошёл пять лет спустя, а европейское первенство начало разыгрываться лишь 1997-м. К этому времени уже нашлось и место в олимпийской программе. В МОК отлично понимали, что на Олимпиаде-88 в Калгари привычный для местной публики вид спорта привлечёт достаточно много внимания, но ограничились проведением показательных выступлений, а медали начали разыгрываться уже в Альбервилле-92.

 

С технической точки зрения принципиальным отличием шорт-трека от классического конькобежного спорта является запрет на использование клап-скейтов, существенно поднявшим планку скорости в "классике". Также здесь довольно суровые правила, ибо на дистанции одновременно находится от четырёх до восьми спортсменов, и потому чрезвычайные происшествия крайне нежелательны.

 

Nota bene

 

- как ни странно, в соревнованиях по шорт-треку на Олимпиадах ещё ни разу не было случая, когда комплект медалей в отдельно взятом забеге завоёвывали представители одной страны.

 

- отечественные успехи в этом виде, увы, ограничиваются одной-единственной бронзой. Женская эстафетная четвёрка в составе Юлии Аллагуловой, Натальи Исаковой, Виктории Тараниной и Юлии Власовой была третьей в Альбервилле, уступив канадкам и американкам.

 

- европейские успехи в шорт-треке на ОИ вообще можно сосчитать на пальцах. Итальянец Мирко Виллермин и британец Ник Гуч в 1994-м поднялись на пьедестал почёта по итогам пятисотметровки, в мужской эстафете у представителей Апеннинского полуострова есть два мужских подиума (золото Лиллехаммера, бронза Солт-Лейк-Сити) и один женский (бронза Турина). Одна из призёрок домашней Олимпиады-2006 Арианна Фонтана спустя четыре года заняла третье место уже в личных соревнованиях (500 м), а у болгарки Евгении Радановой есть два серебра на самой короткой дистанции программы и бронза на полутора километрах. Добавьте сюда вышеупомянутое достижение сборной СНГ, и картина будет полной.

 

- самым титулованным олимпийцем в этом виде является американец Аполло Антон Оно. В его активе всего две победы – 500 м в Турине и 1500 м в Солт-Лейк-Сити, но суммарные восемь медалей – достижение, которое пока не покорилось никому.

 

- забавно, что на Олимпиаде в Нагано сборная США на правах одного из родоначальников шорт-трека осталась без единой награды.

 

Фавориты

 

Очередной розыгрыш Кубка Мира, проводящегося с 1999 года, завершился ещё в ноябре, два заключительных этапа были отборочными на Олимпиаду. В мужском спринтерском зачёте в кои-то веки не лидируют представители Южной Кореи – в частности, сильны позиции канадца Шарля Ампена и китайца Ву Дацзиня. Даже в своём коронном виде, эстафете, сборная Страны Утренней Свежести выступает не так ярко, как прежде. У женщин всё иначе: кореянки доминируют (особенно Сук Хи Шим и Сюн Хи Пак), а достойно и стабильно противостоят им разве что олимпийские призёры Ван Мэн и Арианна Фонтана.

 

Российские шансы

 

Если ничего не случится, то впервые после Альбервилля России удастся разжиться олимпийской медалью в шорт-треке. Возможно, даже не одной. Натурализованный пару лет назад Ан Хён Су, ставший в российских реалиях Виктором Аном, сейчас выглядит не так феноменально, как в молодые годы и вряд ли возьмёт три золота и бронзу, как это было в Турине, но лидерский статус его неоспорим. Второго потенциального медалиста также пришлось переманивать – уроженец Шостки Владимир Григорьев до 2007 года вполне логично выступал за Украину. Мужская эстафетная команда на двух предолимпийских этапах стабильно брала серебро, так что и здесь можно за что-то зацепиться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Олимпийские надежды. Виктор Ан

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

 

Сочи-2014. Медальный план. Сноуборд  

 

Сочи-2014. Медальный план. Конькобежный спорт

Sport.ru