Есть люди, которые выходят и побеждают легко и непринуждённо. Есть люди, которые после поражения опускают руки. Но есть одна особенная категория людей – людей, вгрызающихся в каждый элемент до последнего. На втором этапе Гран–при представителей третьей категории собралось неожиданно много. Что ни вид, то свой герой. О героях и не только - на @Sport.ru...

Подвиг по расписанию

После короткой программы вопросов было больше, чем ответов, а промежуточная тройка женщин  выглядела крайне странно, за исключением Эшли Вагнер на первом месте. Могла ли эта тройка стать победной? Вряд ли. Потому что в произвольной программе большинство спортсменок борются, если не за медаль, то за более высокое место в турнирной таблице. И любая ошибка лидеров приближает соперниц к желаемой цели. Но бывают и те, кто берут судьбу в свои руки и не рассчитывают на других.

Одним из таких творцов своей судьбы в очередной раз стала Елизавета Туктамышева, улетевшая после короткой программы на седьмое место. Она поставила на кон всё и прыгнула тройной аксель в начале программы. Смазанный выезд с элемента ультра–си (Прим. - Спортсменка на приземлении выпала из круга), безусловно, сказался на оценке, но риск был оправдан на 200% – за один элемент, даже с минусами, фигуристка получила 6,21. Для сравнения, Эшли Вагнер за двойной аксель получила 3,30, также исполнив его в начале программы. Несмотря на то, что два каскада из трёх были выполнены во второй части программы и животворящий аксель сделал своё дело – ученица Алексея Мишина не выиграла золото в Канаде, но выиграла произвольную программу с преимуществом в 1,83 балла перед Вагнер и поднялась на вторую ступень пьедестала.

Повторить подвиг Туктамышевой в этот раз больше никому не удалось. Алёна Леонова, выступившая в самом начале первой разминки, набрала за технику 49,99 балла, что, по современным меркам фигурного катания, удручающе мало, учитывая, что в 2012 году Леонова была вице-чемпионкой мира. Однажды Алексей Николаевич Мишин сказал, что ветеранов нельзя искусственно убирать из спорта – они должны быть заживо "съедены" молодыми. К сожалению, после произвольной программы именно эта мысль  приходит в отношении Алёны.

Возвращение Бобровой и Соловьёва

После внезапной победы на чемпионате мира Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона (Франция) с лёгким и воздушным произвольным танцем под Моцарта, все побежали делать что–то подобное. Но повторение в массовом масштабе ни к чему хорошему не приводит, как ни старайся. Поэтому в этом сезоне высокие шансы на попадание в десятку имеют те, кто пошёл против тенденции. Теоретически, произвольный танец Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва можно причислить к этой группе, но не совсем. "Анна Каренина" была поставлена к прошлому сезону, который пара пропустила из–за травмы партнёра. Однако танцоры  приняли решение оставить эту программу на сезон возвращения. Рассуждать о том, кого изображают фигуристы, бессмысленно, каждый видит, что хочет. Но стоит отметить, что танец поставлен в лучших традициях русской школы фигурного катания – овердрама, трагедия. Любит русский человек пострадать –  хлебом не корми.  Но когда эти страдания настолько выделяются на фоне лёгких, романтичных программ соперников, то и страдания приносят нужный результат. К слову, о традициях русской школы.  В произвольном танце Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, поставленном Анжеликой Крыловой (Прим. - Анжелика Крылова, советская фигуристка, вицеемпионка Олимпийских игр в Нагано с Олегом Овсянниковым) и Паскуале Камерленго, драма преподнесена под другим соусом. Канадцы мечутся всю программу, то встречаются, то расходятся, но в конце отправляются в светлое будущее. Наличие сложных поддержек отличает произвольный танец Кейтлин Уивер и Эндрю Поже от подобных драматических постановок фигуристов более низкого уровня,например, партнёрша находится в горизонтальном положение, а партнёр продолжает вращательную поддержку или поднимает её на высоту собственного роста, и продолжает движение назад.

Квадровыброс решает всё

Сколько четверных выбросов Меган и Эрик слелают в произвольной программе? Кажется, этим вопросом мучились не только любители фигурного катания, но и сами спортсмены. В межсезонье канадцы не раз говорили, что будут усложнять программу и пытаться исполнить два четверных выброса в произвольной программе по ходу сезона. Но на Skate Canada до двух выбросов дело не дошло. После коронного тройного лутца канадцы собрались и выдали выброс четверной сальхов, но на втором выбросе повторить такой же фокус не удалось – на выходе случился тройной. Был ли смысл рисковать и вставлять второй четверной, учитывая состав участников первого для Дюамель и Редфорда этапа? При отсутствии четверных выбросов у остальных участников и более дешёвых параллельных прыжков, для победы было достаточно одного удачно выполненого квадровыброса и тройного лутца. Что будет на этапе, где Меган и Эрик встретятся лицом к лицу с Татьяной Волосожар и Максимом Траньков, предсказать вполне возможно. Канадцы попытаются прокатать максимально сложную техническую программу, но позволит ли она им покорить пьедестал?! В какой форме будут пары, как выступят двукратные олимпийские чемпионы на этапе во Франции, как повлияет смена часовых поясов... Не стоит забыть, что для обоих пар этап в Японии будет вторым. И если для Волосожар и Транькова выход в финал Гран-при в этом сезоне не принципиален, то канадцам выход в финал необходим как воздух, чтобы подтвердить чемпионские амбиции.

Патрик Чан/Юзуру Ханью = 2:0

На этапе Skate Canada открывали и закрывали соревновательный день дуэли: у женщин – Эшли Вагнер и Елизавета Туктамышева, а у мужчин – Патрик Чан и Юдзуру Ханью. Если в женской дуэли главным оружием стал тройной аксель, то в мужской – четверные прыжки, не только их заявленное количество, но и вид и распределение прыжков в программе. На Чана и Ханью в общей сумме должно было быть 5 четверных прыжков, но в итоге всё вышло немного не так, как планировалось.

После провала в короткой программе Ханью открывал вторую разминку участников и постарался выложиться по максимуму: три четверных прыжка (один в каскаде с двойным тулупом), пять прыжковых элементов во второй части программы, включая три каскада, музыкальные дорожки, фирменные вращения. По окончании программы по Ханью было видно, что подобный подвиг в начале сезона тяжело даётся олимпийскому чемпиону, но назвался груздём, полезай в кузов, как говорится. Окончательная сумма баллов реабилитировала Юзуру по всем параметрам, но до окончательного результата было ещё пять участников.

Из пяти участников реально претендовать на победу могли двое – Дайсуке Мураками с несколькими четверными и Патрик Чан. Первым на лёд вышел Патрик и, кажется, выступил так, как не выступал в свои лучшие годы. Помог ли ему Шопен с "Революционным этюдом", желание победить на глазах родной публики, амбиции чемпиона или, в конце концов, серая кофточка в стразах – не имеет особого значения. Несмотря на то, что Чан выполнил четверной тулуп в начале программы в каскаде с тройным тулупом, два каскада и три одиночных прыжка во второй части программы, победа досталась именно благодаря запасу после короткой программы. К следующему этапу Чан станет ещё сильнее, появится второй четверной или даже два четверных. Потенциал канадца в этом сезоне известен только ему и его тренеру, но уже сейчас можно уверенно сказать, Патрик Чан вернулся в большой спорт.

Дайсуке Мураками закрывал произвольную программу и всю соревновательную часть второго этапа Гран-при и сделал всё, что от него зависело, чтобы выиграть, но против дуэта Чан/Ханью шансов у Мураками объективно мало. Четверной сальхов, каскад четверной сальхов – двойной тулуп, каскад тройной аксель – двойной тулуп в первой части программы и тройной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц – одинарный риттбергер – двойной сальхов, тройной риттбергер и тройной сальхов во второй части программы не принесли желаемого результата. Но, кажется, Мураками не очень расстроился данному факту, в этом сезоне у него ещё будет возможность попробовать выиграть на этапе во Франции, где снова будет Чан.

Skate Canada. Произвольная программа.

 Женщины

 

1.Эшли Вагнер (США) – 202,52

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 188,99

3. Юка Нагаи (Япония) – 172, 92

8.Алёна Леонова (Россия) –  160,37

 

Танцы на льду

1.Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 173,79

2. Майя/Алекс Шибутани (США) – 168,36

3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 161,11

5.Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) – 147,57

 

 

Мужчины

1. Патрик Чан (Канада) – 190,33

2. Юдзуру Ханью (Япония) – 186,29

3. Дайсуке Мураками (Япония) – 171,37

7.Александр Петров (Россия) – 149,58

 

Спортивные пары

 

1.Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) – 216,16

2.Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 191,19

3. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринадо(Канада) – 174,85

5.Вера Базарова/Андрей Депутат (Россия) – 156,15

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru

 

Sport.ru