Сегодня в альпийском Рупольдинге стартовал пятый этап кубка мира мужской индивидуальной гонкой на двадцать километров. После провала в Паклюке, немецкий Оберхоф подарил нам надежду, что к этому этапу российская команда сумеет, наконец-то, набрать форму и порадовать нас более приятными результатами. Что из этого вышло – читайте в отчёт @Sport.ru.

 

Рупольдинг – небольшое поселение, расположенное в живописнейших местах Баварии и славное, в первую очередь, проведением одного из этапов чемпионата мира и носит титул столицы биатлона Германии. Во вторую очередь, Рупольдинг – известный  лыжный курорт, один из популярнейших в Альпах. Именно тут, после фиаско в Паклюке неоднозначного выступления в Оберхофе, мы ждали сатисфакции от нашей команды, как мужской, так и женской. Рупольдингский этап чемпионата мира стартовал сегодня с мужской индивидуальной гонки на 20 километров.

 

Первым из наших на старт в очень даже неплохой компании немца Михаэля Шипулина и одного из лидеров сезона норвежца Эмиля Свенсена, вышел Антон Шипулин. Вскоре стартовал Иван Черезов, наш бронзовый призёр на предыдущем этапе в Оберхофе. Устюгов вышел за фаворитом Тарьей Бо, Чудов в компании эстонца Лессинга и австрийца Эберхарда, а Андрей Маковеев вслед ещё одному эстонцу Индреку Тобрелутсу. И уже в самом хвосте стартовал Дмитрий Ярошенко.

 

На первом контрольном отрезке трассы в лидеры вышли хозяин Тони Ланг и Уле Эйнар Бьорндален, и ещё до первого огневого рубежа Шипулин проигрывал им уже секунд десять (до тех пор, пока не стартовал Черезов, который и захватил лидерство на старте, демонстрируя очень приличный ход). А вот после первого стрельбища расклад немного изменился – лидером стал француз Мартен Фуркад, которого вскоре обогнал Иван.

 

"Если в Оберхофе и особенно в Паклюке наши биатлонисты начинали отставать от лидеров уже с самого старта, тут всё выглядело поначалу всё намного более оптимистично…"

 

Если в Оберхофе и особенно в Паклюке наши биатлонисты начинали отставать от лидеров уже с самого старта, затем лишь усугубляя своё положение отвратительной стрельбой, тут всё выглядело поначалу всё намного более оптимистично – Устюгов, Шипулин и Черезов стреляли точно, по крайней мере, на первых двух рубежах, к тому же Черезов радовал своей скоростью, то дальше пошли сбои.

 

Антон Шипулин чётко и хладнокровно закрыл все цели на третьем рубеже, но в беге очень серьёзно проигрывал Фаркуду, Свенсену и немцу Михаэлю Грайсу, которые дружно втроём после этой отметки ушли в заметный отрыв, пока чётко не отстрелял свои патроны Устюгов – заметный прогресс! А вот Маковеев, который к этому времени пришёл к первому рубежу, сделал три промаха, сразу же вычеркнув себя даже из теоретических фаворитов, зачеркнув разговоры о призрачных надеждах поймать бога за бороду. Если ему и суждено это сделать, то только не сегодня.

 

" Прогресс мужской сборной, относительно результатов на предыдущих этапах налицо, но чуда, к сожалению, не произошло…"

 

Четвёртый рубеж стал настоящим испытанием абсолютно для всех спортсменов. Промазал Мартен Фаркуд, был неточен Тони Ланг, одно молоко у Шипулина и даже у Свенсена, не говоря уже о Михаэле Грайсе, Арнде Пайфере или Алексисе Бефе. Не дрогнула рука лишь у Бьорндалена, который, правда, уже до этого проигрывал лидерам довольно много времени, так что максиму до чего норвежцу удалось сократить отставание, это до 30 секунд. Точен на финишном отрезке был  и Черезов, столкнувшийся со схожими проблемами, что и Бьорндален, так что максимум, что Иван выиграл на стрельбище – позицию у Шипулина. Если нашим биатлонистам удалось заметно улучшить стрельбу, то вот в скорости лежит скрытый резерв. Именно скорость, при такой плотности показателей стрельбы, и вышла на первую роль в определении победителя.

 

И тут лучшим образом себя проявил Эмиль Хегле Свендсен, показавший на финише лучший результат, оторвавшись от Евгения Устюгова практически на минуту. В общем, прогресс мужской сборной, относительно результатов на предыдущих этапах налицо, но чуда, к сожалению, не произошло. Что же касается победителя этапа, то, когда уже казалось, победа от Свендсена никуда не уйдёт, в неожиданные лидеры гонки после четвёртой стрельбы вышел Симон Фуркад, который опередил норвежца на 8 секунд и всё, что оставалось ему сделать для золотой медали – сохранить темп хода. Но сил у француза на это уже не хватило.

 

1. Эмиль Хенгле Свенсен (Норвегия) — 50.39,4 (0+0+0+1)

2. Мартен Фуркад (Франция) — 7,4 (0+0+0+1)

3. Доминик Ландертингер (Австрия) — 23,7 (0+0+0+1)

4. Симон Фуркад (Франция) — 27,2 (0+0+0+0)

5. Тарьей Бо (Норвегия) — 35,5 (1+0+0+1)

6. Михаэль Грайс (Германия) — 45,8 (0+0+0+1)

7. Евгений Устюгов (Россия) — 58,5 (0+1+0+0)

 

Александр Нешта. @Sport.ru