Ольга Зайцева, завершив пасьют на пятом месте, зафиксировала своё третье попадание в пятёрку в Рупольдинге. Светлана Слепцова была одной из самых быстрых, но не смогла компенсировать потерянные в спринте секунды, Екатерина Юрлова приблизилась к понятию "стабильность", а Каиса Мякяряйнен с Хеленой Экхольм продолжили очное противостояние за Кубок мира.

 

Женское преследование началось чуть более чем через час после того, как мужчины сняли лыжи, Ферри отпраздновал победу, а Устюгов ушёл к врачам лечить вывихнутое плечо. Какой бы сильной не была вера в гениальность немцев, когда дело касается организации чего-либо, починить разбитую трассу за шестьдесят минут они вряд ли способны. А значит, на первый план в гонке выходила стрельба. Во-первых, потому что при четырёх огневых рубежах, она всегда выходит, во-вторых, трасса, в-третьих, девушки вчера бежали спринт, поэтому полностью восстановиться успели не все.

 

Вчерашняя гонка и секунда между Хенкель и Бергер обещали германо-норвежскую дуэль, за которой внимательно следила Магдалена Нойнер. Но Лена вряд ли была бы рада успеху Андреа. Обладательница Кубка мира прошлого года давненько не побеждала, да и подиумов у неё непривычно мало.

 

"Вчерашняя гонка и секунда между Хенкель и Бергер обещали германо-норвежскую дуэль"

 

Но Магдалена стреляет хуже, чем обычно, а её имя больше не значит лучшую по скорости. До третьей стрельбы ход и стартовый гандикап позволял Нойнер держаться в тройке, затем её обогнала более меткая Зидек, а на последней стойке почти все более-менее серьёзные люди. У Нойнер четыре промаха. В первой двадцатке так плохо стреляла только Яна Романова.

 

Для россиянки первый абзац подходит более чем к кому-либо. Яна по-прежнему быстрее всех с винтовкой в руках, но ногами проигрывает лучшим многовато. Сегодня 35 секунд. Если бы не четыре промаха, Романова была бы повыше девятнадцатого места.

 

Повыше была бы и Слепцова. Светлана нестабильна, постоянно с забитыми ногами и неважным самочувствием. Зато в редкие моменты просветления напоминает, что способна рвать и метать. После провала в спринте в пассиве Слепцовой было полторы минуты отставания и восемнадцатая строчка, после пасьюта в активе место в десятке и четвёртый ход.

 

Юрлова далека от рекордов по скорости и скорострельности, зато близка к стабильности. Ужасов на огневых рубежах становится всё меньше, а очков в тотале всё больше. Екатерина ошиблась на первой стрельбе, а потом солидно и спокойно доработала до конца гонки.

 

"Юрлова далека от рекордов по скорости и скорострельности, зато близка к стабильности"

 

Аналогичные проблемы были у Мякяряйнен. Два промаха выбросили лидера Кубка мира из десятки, однако с каждым подходом к мишеням позиции Каисы улучшались: 15-13-6-4 и бронза в итоге. Скорость Мякяряйнен напоминает прошлогоднюю нойнеровскую.

 

Напоминает себя и Ольга Зайцева. Капитан в Рупольдинге жжёт. Если Ольга мажет дважды на одном рубеже, это удивительно, если дважды в общем, непривычно. На пятом этапе Зайцева ни разу не выпала из пятёрки. А мог быть и второй подиум. Мякяряйнен и Зидек финишировали впереди как раз на расстоянии лишнего штрафного круга.

 

Бергер и Хенкель до первой стойки играли в поддавки, попеременно выходя на первое место. Спуск – и лидирует немка, подъём – и она видит норвежскую спину. Они синхронно подходили к стрельбе. Андреа быстрее готовилась, Тура отыгрывала эти пару секунд, закрывая мишени. Лишь реакция болельщиков была различной. За Хенкель радовались так громко, что момент попадания по мишени слышен не был.

 

Хенкель промахнулась, интрига получила несовместимое с жизнью ранение и была добита двумя неточностями на последнем рубеже. Реанимационные мероприятия Бергер в виде промаха, ничего не решали. Между биатлонистками на финише было 37 секунд. Вчерашний подиум отличался от сегодняшнего только присутствием Мякяряйнен.

 

Гонка преследования, 10 км

 

1. Тура Бергер (Норвегия) – 28.50,90 (0+0+0+1)

2. Андреа Хенкель (Германия) – 00.37,70 (0+0+1+1)

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 00.59,30 (2+0+0+0)

4. Анна-Карин Зидек (Швеция) – 01.03,80 (0+0+0+1)

5. Ольга Зайцева (Россия) – 01.06,70 (0+1+0+1)

6. Хелена Экхольм (Юнссон) (Швеция) – 01.09,00 (0+2+0+0)

7. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 01.12,10 (2+0+1+0)

8. Магдалена Нойнер (Германия) – 01.15,80 (1+0+1+2)

9. Екатерина Юрлова (Россия) – 01.19,70 (1+0+0+0)

10. Светлана Слепцова (Россия) – 01.28,70 (0+0+0+1)

19. Яна Романова (Россия) – 02.23,30 (1+1+1+1)

21. Анна Богалий-Титовец (Россия) – 02.35,80 (0+0+0+1)

47. Наталья Гусева (Россия) – 05.02,00 (1+0+1+1)

 

Василий Богачёв, @Sport.ru