Sport.ru / Зимний спорт. Работа над совершенствованием конькового хода на лыжах позволит олимпийскому чемпиону в эстафете биатлонисту Антону Шипулину увеличить свои результаты на дистанции на десять процентов. Об этом журналистам после окончания чемпионата мира в финском Контиолахти рассказал президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов.

В Контиолахти Шипулин, по его собственному признанию, не сумел исполнить свою мечту - завоевать высшую награду чемпионата мира. Турнир он покинул с серебром, завоёванным в гонке преследования.

"Очень часто мы сталкиваемся с проблемой техники исполнения конькового хода. Казалось бы, что может быть проще, чем научить человека двигаться "коньком"? Но когда смотришь через призму биомеханики, то ошибки становятся очевидны. Они есть и у спортсменов сборной. На эту тему мы очень много разговаривали с Антоном. И начали с того, что взяли за основу трассу в Контиолахти и сказали: "Если ты будешь здесь бежать как и прежде, то проиграешь все. Если поправить технику, то процентов на 10 можно улучшить результат". Есть ресурсы для роста как у Шипулина, так и у Евгения Гараничева", - сказал Кравцов.

Основная проблема в этом вопросе заключается в том, что технические навыки, заложенные в раннем возрасте, исправить сложно. "Даже если спортсмена научили правильно двигаться, он моментально переходит на старую технику на определённом пульсовом режиме работы. Потому что так ему становится удобней", - пояснил он.

В четверг Шипулин выйдет на старт спринта на заключительном в сезоне этапе Кубка мира, который принимает Ханты-Мансийск.