Биатлонный сезон вчера открывали девушки. По итогам индивидуальной гонки Яна Романова заняла пятое место, Ольга Зайцева шестое, Светлана Слепцова восьмое. Первый день в оценках участников гонки, а так же Владимира Барнашова в нашем материале.

 

Ольга Зайцева:

Всё получилось более-менее. Стрельба — нормально. Плохо, что на первом рубеже два штрафа, но потом я собралась, хотя сначала и расстроилась. Прошла всё аккуратненько.

 

Погода была нормальной, мне даже было жарко — оделась тепло, и даже руки не мерзли. По сравнению с Мурманском, есть ощущение, что прибавила, но есть и куда двигаться дальше. На этом этапе было бы хорошо остаться и на такой скорости, а дальше будет видно.

 

Вчера были небольшие проблемы после проточной воды, было немного плохо, но доктора сделали всё, что нужно. Сейчас всё хорошо. Всё получилось из-за того, что организаторы предупредили нас слишком поздно.

 

Анна Богалий-Титовец:

Я считаю, что ногами пробежала нормально. Тренеры корректировали, говорили на трассе, что шла хорошо, второй круг наравне с лидерами. Возможно, это не волнение — просто иногда нужно прогреться, как двигателю в машине.

 

Мне нужно стартовать, повариться в этой каше. Волнения не было совершенно. Может это и плохо, но я была спокойно, все было размеренно. Сделаю выводы. Нужно стремиться к хорошему! Контрольная тренировка в пятницу показала, что стрелять мы все можем, все нормально, просто будем собираться и работать. Чемпионат мира в марте.

 

Яна Романова:

Я расстроилась. Отстрелялась на ноль, но я недовольна своей скоростью. Для меня важно было начать сезон и понять, что я добавила функционально, что моя скорость выросла и теперь я могу на равных идти по ходу дистанции. К сожалению, сегодняшняя гонка показала, что это не так. Всё ещё впереди и надеюсь, что в сезоне всё будет хорошо. Есть ощущение, что знаю, куда прогрессировать. Мы уже привыкли к погоде, тренировались все эти дни в аналогичных условиях. Может быть, и хотелось бы, что было теплее, но это точно не проблема. Нужно искать ошибки в себе, но ни в каких-то внешних факторах.

 

Владимир Барнашов:

Сегодня девочки продемонстрировали свою среднюю готовность на начало декабря. Единственным исключением стала Аня Богалий-Титовец, которая выступила явно неудачно. Но здесь всё объясняют ее шесть промахов, хотя для Ани такая стрельба несвойственна. Объясним этот небольшой провал стартом сезона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова расположились в третьем десятке. Та же Катя на первых двух огневых рубежах не допустила ни одного промаха, но затем сказалось присущее стартовой гонке волнение. Могу сказать, что немного удивила своей хорошей скоростью Ольга Зайцева. Мы думали, что на этот уровень она выйдет чуть позже.

 

Яна Романова также приятно нас порадовала. Обычно Яна долго втягивается в сезон и первые этапы ей явно не удаются, а здесь она блестяще справилась со стрельбой, но чуть недоработала ногами. Мы с ней сразу после гонки переговорили, и она сказала, что по ходу гонки у нее забились ноги.

 

Анна-Карин Зидек:

Никогда не была быстрым стрелком. Перед последней стрельбой не нервничала, просто хотела закрыть пять мишеней и работала над этим. Я не в оптимальной форме, да и в стрельбе – тоже самое. Выходя на старт, хотела показать максимум возможного. Хотя стрельба была невероятно хороша: в тренировках я много промахивалась – семь или восемь раз в прошлую пятницу.

 

Хелена Экхольм:

Первая стрельба не удалась, поэтому рада одному промаху. Но по ходу гонки стала чувствовать себя лучше, но немного устала на третьем круге. Подумала, что бегу слишком быстро. Не расстроена третьим местом. Я много тренировалась, так что хорошее начало сезона. Хорошая традиция – в третий раз подряд оказываться на подиуме в Эстерсунде.

 

Мари Лор Брюне:

Лыжный ход был очень хорошим. Я довольна вторым местом. На последнем рубеже первые три выстрела были точными, тогда сказала себе, что могу увеличить скорость. В итоге промахнулась.

 

По материалам официального сайта СБР и официального сайта IBU