Если кто и мог предположить такой провал мужской сборной России на первой гонке третьего этапа кубка мира по биатлону, то только не @Sport.ru. Кто, или что виновато? Тренеры? Соперники? Волнение? Сами спортсмены? Вопросы остаются открытыми.

 

Антон Шипулин: "Сегодня попытался сделать ставку на стрельбу. Понимал, что в индивидуальной гонке по другому добиться результата нельзя. И очень обидно, что допустил три собственные ошибки. Промах на первой "стойке" к своим ошибкам не отношу. Здесь поднялся порывистый ветер, секунд 50 стоял и выцеливал, но все же одну мишень закрыть не удалось. Вдвойне обидно из-за того, что по сегодняшней гонке даже с двумя промахами можно было бы бороться за пьедестал. Ведь мажут сегодня все без разбора. Погода вроде бы солнечная, но переменчивый порывистый ветер делает из работы на рубеже обычную лотерею".

 

Максим Чудов: "Сегодня физически чувствовал себя очень даже неплохо. Завелся, правда, с первых метров дистанции, прибавлял в скорости и на первых рубежах не справился со стрельбой. Понимаю, что нужно серьезнее концентрироваться при работе на рубеже. Будем дальше работать в этом направлении, ведь, повторюсь, ноги бегут вполне достойно. Сегодня, правда, все атлеты настреляли довольно много, но нам в первую очередь нужно думать о своих результатах".

 

Евгений Устюгов: "Честно говоря, на первых двух кругах я буквально умирал. Бежал очень и очень тяжело - даже не знаю следствием чего стали такие перепады. Затем, конечно, разбежался, но это было уже после трех осечек на первой "стойке". Объяснение простое - попал в порыв ветра и занял не ту установку. Ко второй стойке подъехал уже с коррективами тренеров, которые мне сказали встать на другой коврик. Естественно, обидно из-за ошибки на одном из четырех рубежей проигрывать всю гонку. Шансы ведь были хорошие. А так три промаха выкинули меня из борьбы за пьедестал".

 

Иван Черезов: "Неплохо чувствовал себя по ходу дистанции. Вроде бы бежал хорошо, но скорости оказались хуже, чем на прошлом этапе в Хохфильцене. После первого рубежа, да и после третьего тоже, сохранял хорошие шансы побороться за высокое место. Перед последней "стойкой" тренеры сказали занять один из крайних щитов, так как в центре стрельбища гулял сильный ветер. Встал близко к краю, но и это не помогло, - два промаха откинули меня за пределы первой десятки".

 

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко: "Да, не буду скрывать - ожидали мы от сегодняшней индивидуалки много большего. И даже тяжелая погода, которая внесла серьезные коррективы в итоговое распределение спортсменов, нам оправданием не служит. Ребята не справились с ветром, не хватило им выдержки на огневом рубеже. Хотя ногами многие прошли очень даже неплохо. Тот же Максим Чудов бежал сегодня вполне достойно. В стрельбе надо прибавлять. Сегодня ребята даже с двумя промахами могли бы бороться как минимум за попадание в цветочную церемонию. Леша Волков допустил те самые, казалось бы, приемлемые два промаха, но он пока еще не разогнался ногами и поэтому не смог пробиться на высокую позицию. Иван Черезов боролся до конца, но четвертая стрельба подкосила и его. С каждым будем разбирать гонку индивидуально".

 

Алексей Волков: "Стрельба сегодня была непредсказуемая. Ветер гулял то в одну, то в другую сторону. Это не оправдание, это констатация. В целом же я с работой на рубеже справился, но пока еще не набрал своей оптимальной скорости. Вернее даже сказать, что я еще далек от своих лучших кондиций. По такому ходу мне сегодня можно было допустить только один промах, но эту задачу я не выполнил. Трасса в Поклюке специфическая. Большую часть дистанции мы бежим по равнине, после чего появляются коварные спуски и повороты. На одном из таких поворотом я себе содрал пластик на лыжах, поэтому эта пара сразу после финиша уйдет на выброс".

 

Андрей Маковеев: "Уже на первой "лежке" я допустил четыре промаха. Думаю, что здесь сказалось некоторое волнение, испытываемое на старте. Все-таки первые два этапа я пропустил - выступал на Кубке IBU. Дальше старался работать в привычном режиме, но такая стартовая стрельба, конечно же, уверенности не добавила. Если сравнивать конкуренцию на этапах Кубка мира и на этапах Кубка IBU, то стоит признать, что здесь все гораздо серьезнее. На Кубке IBU бегут много спортсменов, которые выступают в роли статистов, здесь же каждый спортсмен может обогнать любого".

 

По материалам официального сайта СБР