Начиналась спринтерская гонка среди мужчин сильным ветром, а завершалась  сильным снегом, выиграли те, кто стартовал раньше, что, впрочем, не сильно помогло нашим мужчинам, которые, скажем, откровенно разочаровали. @Sport.ru рассказывает о проходящем в австрийском Хохфильцене втором этапе Кубка мира.

 

В рамках второго этапа Кубка мира по биатлону австрийский Хохфильцен принял спринтерскую гонку среди мужчин, в которой приняли участие российские спортсмены Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Максим Максимов и Алексей Волков. Особые надежды были на Устюгова, Черезова и, конечно же, Чудова. Трасса в Хохфильцене, это три круга по 3,5 километра с большим количеством подъёмов и достаточно трудным подъездом к стрельбищу. Со стартом гонки ещё, ко всему прочему, усилился ветер, усложнив жизнь гонщикам, так что можно было ждать сюрпризов, в первую очередь на стрельбе.

 

На отметке 1,3 км. поначалу лучшим был Рене-Лоран Виллермо, Устюгов восьмым, но Евгений блестяще отстрелял на первом рубеже, после чего заметно улучшил показатели и вышел на трассу уже на второй позиции. А вот Черезов, несмотря на тяжёлый старт и один промах, за счёт последующей очень быстрой езды, уступал лидеру всего 8 секунд. Перед гонкой очень серьёзно настраивался Чудов, но первые два промаха, несмотря на то, что впереди ещё была почти вся дистанция,  перспективы себе здорово подпортил. Антон Шипулин стрелял не быстро,  зато метко, закрыл все цели и вышел с десятым результатом. Точным был и Максимов – девятый.

 

После второй стрельбы, к сожалению, Устюгову пришлось бежать штрафной круг, зато его скорость впечатляла, а вот Черезов отстрелял чисто и опередил Евгения. Вновь промазал Чудов, заставил волей неволей вспомнить слова олимпийского чемпиона Александра Тихонова накануне о том, что Максима необходимо отчислить из сборной за плохие результаты. Лидерство, тем временем, захватил украинец Сергей Седнев, который в итоге опередил и Черезова и Устюгова.

 

"Пожалуй, Тарьей Бё - сегодня  был единственным биатлонистом, которому снег был нипочём…"

 

Первым гонку завершил Евгений Устюгов и, примерно в это же время, на трассу вышел Уле-Айнар Бьорндален.  На большее мог рассчитывать и  француз Алексис Бёф, но чуть ли не на финишной прямой не удержал равновесие и носом зарылся в снег, в итоге недосчитался секунд пять. К моменту, когда к первому рубежу подошли норвежцы, повалил снег, Свендсен промахнулся, не мог из-за непогоды разогнаться Бьорндален, что давало большие надежды тем, кто уже успел финишировать. Удивительно, но при таких условиях просто феноменальную скорость и меткость демонстрировал Тарьей Бё, если бы только не снег, но 20 секунд преимущество перед Седневым после первой стрельбы впечатляли.

 

К сожалению, ещё задолго до финиша стало ясно - сегодня мы будем без медалей. Устюгов, Черезов и Чудов уже разочаровали, а Шипулин с Максимовым мазали и мазали. Волков? Первый огневой рубеж чисто, но снегопад катастрофически влиял на скорость, нет,  сегодня не наш день, по крайней мере, у мужчин. А вот кто впечатлил, так это Тарьей Бё. Пожалуй, сегодня это был единственный биатлонист, которому снег был нипочём, Бьорндален, например, не смог с ним справиться, чуть лучше был Свендсен. А нам остаётся поздравить с блестящей победой молодого норвежца, кто знает, возможно, мы становимся свидетелями рождения очередного великого чемпиона, и подождём женщин, в надежде на то, что они порадуют нас своими результатами.

 

Но, несмотря на видимую неудачу, Ивана Черезов остался доволен гонкой: "Доволен тем, как сегодня работалось. После Эстерсунда, где было очень холодно и погода доставила очень много проблем, приехав в Хохфильцен, чувствовал, что тренируюсь еще тяжело. Были опасения за собственное состояние, но сегодня вышел на старт, пошел по дистанции и понимал, что идется легче намного. Просыпается организм! Честно говоря, удовлетворен тем, как сегодня шлось, а большого напряжения от промаха нет ".

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 28.17,6 (0+0)

2. Сергей Седнев (Украина) — 27,5 (0+1)

3. Алексис Беф (Франция) — 33,3 (0+1)

4. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) — 33,8 (1+1)

5. Доминик Ландертингер (Австрия) — 41,8 (0+1)

6. Симон Эдер (Австрия) — 44,2 (0+0)

 

8. Черезов (Россия) - 50,8 (1)

9. Устюгов (Россия) - 53,1 (1)

13. Шипулин (Россия),

19. Чудов (Россия),

60. Волков (Россия),

62. Максимов (Россия).