До начала биатлонного сезона осталось чуть больше месяца. @Sport.ru запускает серию статей об участниках сборной России. Каким был прошлый год, чем закончилась Олимпиада, как провели отпуск, что происходит на сборах, чего ждать от предстоящих стартов. Ответы на эти вопросы, применительно к Ольге Зайцевой, в нашем материале.

 

В общем

 

Зайцева – заслуженный и безусловный лидер сборной и на данный момент одна из немногих биатлонисток России, способная находиться в общем зачёте неподалёку от Нойнер, Хенкель и Юнссон (она же Экхольм). Ольга не прибавляет в скорости, которая в команде самая высокая, но совершенствуется в стрельбе. Из сезона в сезон на два-три процентика статистика улучшается.

 

Если Зайцева в форме, если её точность соответствует статистическим выкладкам в 87-88%, протокол фиксирует её присутствие на подиуме или неподалёку от него. Вот только стайером на турнирной дистанции Ольгу никак не назвать. Подготовиться к конкретной гонке, к важным стартам – пожалуйста, но вот провести весь сезон на пределе возможностей – вряд ли.

 

"Зайцева – заслуженный и безусловный лидер сборной"

 

Кубок Мира

 

В зачёте Кубка Мира Зайцева заняла восьмое место, став единственной россиянкой в топ-10. Особо ей удались этапы в Хохфильцене и Контиолахти. Спринт и гонка преследования в Австрии принесли Зайке два третьих места и 96 очков, а на финском снегу в том же спринте – вторая строчка, стопроцентная точность на огневых рубежах и пятое место в преследовании. Причём надежды на подиум сохранялись до второй стрельбы, где Зайцева была безупречна. Однако три промаха заставили довольствоваться малым.

 

В норвежском Холменколлене Ольга призналась, что её физические кондиции далеки от совершенства, и выступает она больше на морально-волевых. Положив после Ханты-Мансийска в копилку ещё 67 очков, Зайцева завершила сезон позади шведско-немецких разборок и вклинившейся в них Дарьи Домрачевой.

 

Олимпиада

 

"Кто, если не я" – наверное, именно такие мысли были в голове Зайцевой перед масс-стартом. Олимпийские медали обходили стороной женскую сборную России, да и мужская до героического золота Устюгова похвастать ничем не могла. Когда к точности Ольги прибавляется скорость, и наоборот, подиум практически обеспечен. Но эти два элемента всё никак не могли сложиться вместе.

 

22 февраля они наконец-то нашли друг друга. Говорить о том, что первое место заняла Нойнер, не стоит. Немка настолько быстра, что скоро будет выходить на трассу без винтовки. Зачем стрелять, если за это время можно отбегать штрафные круги? Зайцева промахнулась на третьем огневом рубеже, но всё же взяла серебро, опередив на чуть-чуть Хаусвальд.

 

А потом была эстафета, где наши девушки выступают традиционно здорово, и Ольга Медведцева, которая с потрохами проглотила Мартину Бек, оставив от неё сорок секунд преимущества для тёзки над Хенкель. Проиграть столько Зайцева не могла ни физически, ни морально. Ольга спокойно финишировала, оставив немку разбираться с Сандрин Байи.

 

Стараниями Зайцевой, остальных девчонок и Устюгова впечатления от Олимпиады остались просто плохими, а не катастрофическими.

 

Отпуск

 

Зайцева с сёстрами и сыном провела в Доминиканской республике, после чего в кругу семьи уже в России отметила день рождения, обзавелась татуировкой на правой лодыжке и рассказала представителями оргкомитета Сочи-2014 про биатлонную экипировку и винтовки.

 

"На Чемпионате мира от Зайцевой можно ждать парочки подиумов"

 

 

Межсезонье

 

Началось для сборной России обоих полов седьмого июня с углублённого медицинского обследования. "Мы найдём болячки, если они есть" – говорила Зайцева. Ничего не нашли, но на первый сбор Острове и второй в Эстонии она не поехала. Травмы ни при чём. Тренеры вошли в положение Ольги, которое является семейным, и разрешили её готовиться по индивидуальной программе. В Оберхофе, Тюмени, и Рамзау Зайцева была.

 

Кроме того, сборная заглянула в Уфу на чемпионат России по летнему биатлону. На 15-ти километрах индивидуалки Ольга с одним промахом была пятой. А ранее в Тюмени заняла 14-е место в спринте.

 

Ожидания

 

Вряд ли от Зайцева будет выступать стабильно и медально на большинстве этапов Кубка Мира и по весне обзаведётся Большим хрустальным глобусом. Но, с учётом завершивших карьеру Хаусвальд и Вильхельм, место не ниже десятого в общем зачёте Ольге гарантированно. А благодаря умению собраться и выложиться в конкретной гонке, на Чемпионате мира от неё можно ждать парочки подиумов.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru