Второй подряд пьедестал Волкова, малый хрустальный глобус Свендсена, первый в сезоне подиум Устюгова и прекрасный ход россиян в обзоре индивидуальной гонки в Рупольдинге от @Sport.ru…

Индивидуальные гонки – классика мирового биатлона – в каждым годом всё реже и реже попадает в расписание этапов Кубка мира. В итоге в связи с изменением подсчёта очков в Кубке мира (а именно с решением не считать Олимпиаду этапом) малый хрустальный глобус по программе индивидуальным разыгрывался в Рупольдинге. Мартен Фуркад, прочно закрепивший за собой титул Короля Индивидуальных гонок (четыре победы в последних четырёх гонках – результат более чем достойный!) этот этап пропускает, поэтому борьба за красную майку в первой гонке следующего сезона должна была серьёзно обостриться.

С первых метров дистанции россияне Шипулин и Устюгов, получившие ранние стартовые номера показали очень хороший ход, но всё равно проигрывали здорово стартовавшим Факу, Расторгуеву и Бёму. А вот Дмитрий Малышко вновь подтвердил, что в январе ему удаётся выйти на пик формы. Но если Дмитрий и Евгений на стрельбище поначалу демонстрировали неплохую стрельбу, то Малышко продолжил череду неудачно пройденных огневых рубежей, допустив ошибки и на «стойке» и на «лёжке».

Лидерство в гонке после первой стрельбы захватил словенец Фак, долго не позволявший к себе приблизиться, но после второй стрельбы сбавил Яков скорость и позволил обойти себя Шипулину. Возможно не смог рассчитать скорость, возможно какой-то небольшой ветерок заглянул на стрельбище, но Антон промазал на «лёжке» дважды и из списка претендентов на призовые места выпал.

Устюгов же однажды промазал на втором рубеже, однако, затем проводил стрельбу в высшей степени сосредоточенно и ошибок себе не позволял.

На последнем рубеже произошло ещё одно значительное событие – промах Фака. Девятнадцать выстрелов пустил точно в цель представитель Словении, но не совладалс нервами и пустил последнюю пулю мимо. Отставание от Устюгова мигом достигло двадцати секунд. Все попытки Фака отыграться на последних метрах ни к чему не привели, промазали и другие претенденты на победу Ландертингер, Бём, Расторгуев…

Российские поклонники спорта задумались о возможности победы российской команды сегодня, но тут из-за спин конкурентов выбрался Эмиль-Хегле Свендсен. Норвежец промазал на первом рубеже (разве может Эмиль и не промазать?), занимал шестые, седьмые, десятые позиции и выпрыгнул из-за спин неудачно проведших последнюю стрельбу оппонентов с преимуществом в двадцать восемь секунд на Устюговым.

Надежда россиян были связаны с разбивающейся трассой, но столько проиграть на четырёх километрах норвежец себе не позволил. За два километра до финиша преимущество Свендсена сократилось на десять секунд, но дальше либо сдал Евгений, либо прибавил Эмиль, но разница сохранилась! Свендсен стал первым!

Состояние трассы не позволяло спортсменам, стартовавшим после тридцатого номера, рассчитывать на хороший результат на лыжне, поэтому на первый план вышла стрельба. Вот тут-то и проявили себя украинец Семёнов, россиянин Волков и француз Бёф, мишень за мишенью закрывали эти спортсмены и к последнему рубежу подходили претендентами на самые высокие места.

Но тут-то и сыграли свою роль нервы, справиться с последней стрельбой сумел лишь российский биатлонист, давно заявивший о себе, как о великолепном стрелке, но постоянно камнем преткновения ханты-мансийца была скорость. Однако в Оберхофе Волкову удалось стать вторым в масс-старте и обрести уверенность в своих силах, которая очень ему пригодилась и сегодня.

Алексей уходил со стрельбы с минимальным отставанием от Свендсена, долгое время держался на расстоянии восьми секунд, но за два километра до финиша начал резко проигрывать, и под вопрос, в итоге, было поставлено даже третье место, но на финише Волков добавил и буквально выгрыз второе место у Устюгова.

Из стартовавших во второй половине пелотона спортсменов о себе напомнить получилось лишь у ещё одного представителя России - Евгения Гараничева.

Евгений, несмотря на сотый номер, смог хорошо разогнаться и продолжить уверенное движение к успеху, останавливаясь на рубежах лишь для того, чтобы триумфально вернуться на трассу. Перед последней стрельбой Гараничев был реальным претендентом на победу, опережал графики Волкова и Устюгова и лишь немного уступал Свендсену, но промахнулся однажды и в итоге финишировал на одиннадцатом место с таким отставанием, которое позволило бы при условии чистой стрельбы подвинуть Волкова со второй строчки.

Малышко по традиции показал лучший ход и оказался в итоге шестым, проиграв лишь на последних метрах, промазавшему однажды Ландертингеру. Шипулин и Логинов стреляли неважно (а Александр ещё и упал), но смогли занять 20-е и 21-е места.

В преддверии завтрашней гонки преследования нужно отметить, что все россияне стартуют с вполне отыгрываемым отставанием. Наладить бы ещё и стрельбу… Ходом же команда сейчас готова превосходно и в преддверии главного старта сезона это не может не радовать!

Ну а малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках – там, где невероятно важна стрельба – достался Эмилю-Хегле Свендсену – стрелку, мягко говоря, не самому успешному. Австрийцы, являвшиеся претендентами на трофей, завалили гонку, а Устюгову и Волкову не хватило для кубка буквально нескольких очков, недобранных в Эстерсунде!

Впервые в это сезоне два представителя России поднялись на подуим на этапе Кубка мира. В завтрашний насыщенный день мы переходим с прекрасным настроением, ведь жизнь-то налаживается!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок Мира. Мираж посреди зимы