Продолжился последний этап перед мировым первенством гонками преследования, и первыми на лыжню вышли девушки. О том, удалось ли повторить триумф спринта Кузьминой, о стабильности в стрельбе и скоростях на дистанции рассказывает @Sport.ru

19 января в Антхольце – день погони за первенствовавшими в спринте братом и сестрой, россиянином Антоном Шипулиным и представляющей Словакию Анастасией Кузьминой.

По традиции первыми к стартовой линии преследования вышли девушки. Преимущество Анастасии над быстроногой спортсменкой из Финляндии Кайсой Мяккяряйнен составляло 16,7 секунд. Это отличный шанс для каждой из этих биатлонисток улучшить личные показатели на пару пунктов, тем более что лидеры общего зачёта стартовали на крайне не выгодных позициях. Так, Тура Бергер, допустившая в спринтерской гонке три промаха, ушла на дистанцию лишь спустя минуту после объявления старта. Вторая строчка зачёта Мириам Гёсснер и вовсе не принимала участия в пасьюте, завалив спринт 17-го числа, она не смогла пробиться в старт-лист преследования. Несомненно, к началу старта среди фаворитов гонки была Дарья Домрачева, выигравшая бронзу в предыдущем старте и тем самым обеспечившаяся выгодную позицию сегодня.

"Зайцева имела преимущество относительно лидера зачёта ещё на старте…"

Стоит отметить, что в последнем пасьюте, а он проводился в Оберхофе, одержала победу Ольга Зайцева. Тогда её стартовый номер был пятым, и отставание составляло 30 секунд. И если в тот раз лидеры зачёта сделали подарки российской биатлонистке на огневых рубежах во время прохождения дистанции, то сегодня Зайцева имела преимущество ещё на старте. Стадион она покинула девятой, а гандикап Кузьминой составил 44 секунды.

Чуть раньше на лыжню с отставанием от словацкой биатлонистки в 37 секунд вышла Ольга Вилухина. В пасьют пробились ещё две спортсменки из России, но их номера уже говорили о мизерных, практически нулевых шансах на пьедестал, даже расширенный (Загоруйко – 52, Юрлова – 57).

Уже на первом отрезке дистанции ближайшие преследовательницы Кузьминой, начавшей гонку с хорошей скоростью, работая параллельными курсами на лыжне, немного приблизились к лидеру. Финке и белоруске работа в дуэте помогла сократить отставание на пару секунд, но первый огневой рубеж изменил порядок преследования. Представительница Словакии допустила промах, чем позволила безошибочно отстрелявшей Мяккяряйнен сократить соё отставание до трёх секунд. А вот Дарья Домрачева, последовав примеру лидера гонки, смогла закрыть лишь четыре мишени из пяти, уступила третью строчку Алёне Пидрушной. Великолепно справилась с первой лёжкой Ольга Зайцева, российская биатлонистка покинула стадион четвёртой. Но, к сожалению, российский лидер не выдерживала темп прохождения дистанции, заданный Кузьминой.

Словачке, правда, тоже пришлось нелегко на лыжне, уже на подходе ко второму рубежу, финская биатлонистка её опередила, заняв первый стрелковый коврик. И именно на этом этапе дрогнула рука олимпийской чемпионки из Словакии, целых три ошибки допустила она на втором огневом рубеже, а вот Мяккяряйнен в несвойственной ей манере вновь отстреляла на ноль и заняла первую позицию в гонке. Не оплошала в стрельбе и всё та же Ольга Зайцева, что позволило ей занять третью строчку, вслед за Тэей Грегорин из Словении. Дарья Домрачева повторила показатели предыдущих рубежей, оставив за собой лишь четвёртую преследовательную позицию.

"Первая стойка поставила под вопрос незыблемость Мяккяряйнен…"

Первая стойка поставила под вопрос незыблемость Мяккяряйнен, лидерство взяла на себя Алёна Пидрушная, единственная отработавшая на всех рубежах на ноль. Финская биатлонистка поразила лишь три мишени, откатившись на двадцать секунд от украинки, но, если говорить, положа руку на сердце, это небольшое преимущество для Пидрушной, учитывая скоростные показатели первой преследовательницы. Завалила стойку и Ольга Зайцева, но если для тридцатилетней спортсменки из Финляндии это небольшое испытание, то для российской биатлонистки это серьёзная дополнительная нагрузка.

Чего и требовалось ожидать, дополнительные 300 метров дистанции сыграли злую шутку с Ольгой Зайцевой. Сегодня стойка совсем не задалась у биталонистки из России, ещё два промаха оформила она на последней стойке, упустив шансы на медаль. Перевернула весь ход гонки эта последняя стрельба. Не смогли удержать свои уже, казалось, безоговорочные призовые позиции, уступили все лидеры гонки. Но тут как тут оказалась самая стабильная спортсменка современности, Тура Бергер. Отработав чисто на последнем рубеже, этот "норвежский локомотив" устремился к финишу так, что только задние кромки лыж сверкали. Несмотря на мощнейшее преимущество в ходе, скандинавская биатлонистка продолжала работать на лыжне до последних метров финишного створа. Такое поведение на дистанции говорит о достойном уважения спортивном воспитании, заставляющем не бросать гонку, даже если твоя медаль уже никуда от тебя не денется.

Тем временем, развернулась нешуточная борьба за бронзу. Сразу три биатлонистки устремились в гонку за третьей призовой позицией. Приятно осознавать, что среди них оказалась и российская биатлонистка, правда, это было не Ольга Зайцева, но её "подменила" Ольга Вилухина. Но слишком серьёзная соперница забежала в это трио, превзойти Мяккяряйнен на дистанции не под силу, наверное, ни одной биатлонистке из России. В итоге финка буквально "съела" немку Хорхлер и "закусила" Вилухиной, завоевав бронзу в пасьюте.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц (Италия), 19 января 

Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа.

1 (14-я в спринте). Тора Бергер (Норвегия) – 31.21,8 (2 штрафных круга).

2 (4). Елена Пидгрушна (Украина) – отставание 18,9 (1).

3 (2). Кайса Макарайнен (Финляндия) – + 25,4 (4).

4 (6). Ольга Вилухина – + 29,6 (2)…

15 (9). Ольга Зайцева – + 1.41,2 (4)…

38 (52). Анастасия Загоруйко – + 4.18,8 (3)…

48 (57). Екатерина Юрлова (все – Россия) – + 5.51,8 (7).