Наконец открывается сезон спринтерских соревнований, наиболее зрелищных из числа всех дисциплин в биатлоне. О невероятном развитии событий во время гонки рассказывает @Sport.ru

Спринтерские соревнования всегда отличались захватывающим характером, а потому являются наиболее ожидаемыми для всех любителей и болельщиков мирового биатлона.

Честь открыть сезон быстрых гонок выпала мужчинам.

Зима в Эстерсунд пришла прямо по календарю. Швеция снова встретила атлетов снегом и минусовой температурой (-10 С), да и ветер прогуливался вдоль стрельбища. Погода поистине праздничная, думается, она не заставляет спортсменов думать о доме и предстоящих празднествах, а помогает настроиться на победы.

В прошлом году золото Эстерсунда в спринте завоевал Мартен Фуркад. Сегодня французскому биатлонисту вновь, как и пару дней назад, отстаивать титул лучшего в дисциплине.

И снова в первой стартовой группе были сосредоточены сильнейшие спортсмены. В стартовой тридцатке были представлены атлеты из Германии: Андреас Бирнбахер (5), Арнд Пайфер (27) и недавно взошедшая звезда сборной Эрик Лессер (20). Норвегию представили лидеры сборной Уле-Айнер Бьорндален (23) и Эмиль Хегле Свендсен (28). Ну и конечно же не обошлось без серьёзнейших представителей страны-хозяйки этапа Бьорн Ферри (16) и Карла Йохана Бергмана (21).

Первым из россиян под 11-м номером на дистанцию ушёл Евгений Устюгов, которому в предыдущей гонке не удалось взойти на пьедестал. Вслед за ним под 35-м стартовым номером в борьбу вступил Дмитрий Малышко. Далее на трассу вышли Евгений Гараничев (42), Антон Шипулин (46) и Андрей Маковеев (49). Последним из российской шестёрки стартовал Алексей Волков, его номер на старт-листе – 91.

Уже на двухкилометровой отсечке отставание нашего стартёра Устюгова было почти 13 секунд, но это не помешало ему великолепно – быстро и на одном дыхании, как по учебнику - провести лёжку. Первую стрельбу, по большому счету, без проблем преодолели все подающие надежды в этой гонке спортсмены. За исключение Андреаса Бирнбахера, признанный снайпер допустил одну ошибку на стрельбище, а вот его коллега из Франции и лидер общего зачёта Мартен Фуркад и вовсе "застрелился" – два выстрела мимо мишеней отбросили его в результатах после первого рубежа...

"Спринтерские соревнования всегда отличались захватывающим характером, а потому являются наиболее ожидаемыми для всех любителей и болельщиков мирового биатлона"

Серьёзной заявкой на победу стали показатели скорости и стрельбы после первого заезда на стрельбище Дмитрия Малышко, на выезде со стадиона он уступал норвежцу Свендсену примерно 2 секунды.

Стойка стала просто сокрушительной. Арена трагедий в биатлоне. К моменту подхода лидеров на стрельбище поднялся ветер и большинство спортсменов не успели сделать поправки в стрельбе. В итоге такие биатлонисты как Бьорндален и Бергман допустили четыре и пять промахов соответственно. Товарищ великого скандинава по команде, не менее титулованный, Свендсен выстрелил в молоко три раза. По его стопам, к сожалению, пошёл Дмитрий Малышко, а ведь у него были все шансы на победу в этой гонке.

Правда, лотерея на рубежах добавила интриги в атмосферу соревнований. Появились шансы на пьедестал у тех атлетов, на которых, собственно, никто в спринте не ставил. Фавориты дрогнули. В итоге тройка победителей была абсолютно неожиданной. Золотой призёр, канадец Жан Филипп Легле, по ощущениям, вряд ли поверил в свою победу даже во время цветочной церемонии. Второй результат продемонстрировал Алексис Бёф, коллега Фуркада по команде, а третью позицию в борьбе с Графом отвоевал Кристоф Зуман. Сложно было себе представить более неожиданную восьмёрку сильнейших.

"Стойка стала просто сокрушительной. Арена трагедий в биатлоне. К моменту подхода лидеров на стрельбище поднялся ветер и большинство спортсменов не успели сделать поправки в стрельбе"

Скорости в сегодняшних соревнованиях были показаны приличные. Лучший ход, что неудивительно,  принадлежит Эмилю Хегле Свендсену. Сильнейшим среди наших соотечественников в этом аспекте стал Антон Шипулин, его отставание от скандинава – 14 секунд, всего в секунде от него Дмитрий Малышко.

Преимущество спортсмена из французской части Канады составило 18.2 секунды, тотальный результат. Сомнительно, правда, что ему удастся сохранить такое время и в предстоящем пасьюте. Не верится в то, что такие спортсмены как Фуркад или Свендсен или кто-то из российских биатлонистов откажется от возможности побороться за призовые места, а уж тем более согласятся без борьбы отдать титул лучших.

1 этап Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 в Эстерсунде, 1 декабря
Спринт. Мужчины
 

1 место Жан Филипп Легелек (0+0) 25,10.4
2 место Алексис Беф (0+1) +18,1
3 место Кристоф Зуман (0+1) +24,8
...
11 место Евгений Устюгов (0+2) +0,42.3
19 место Евгений Гараничев (0+3) +0,57.0
21 место Дмитрий Малышко (0+3) +1,00.1
23 место Антон Шипулин (0+3) +1,07.7
28 место Алексей Волков (1+1) +1,19.5
40 место Андрей Маковеев (2+1) +1,32.8

Евгения Шехавцова, @Sport.ru