Закрыли шестой этап Кубка Мира 2012\2013 соревнования мужских эстафетных четвёрок. О надеждах на очередной хет-трик, погодных "сюрпризах" и соперничестве новых лидеров рассказывает @Sport.ru

Буквально на два часа раньше завершили свои эстафетные соревнования в Антхольце женские биатлонные команды, после них в последний раз в этом сезоне на трассу Антерсельвы вышли мужчины.

Девушки сборной России смогли завоевать только "серебро", уступив первенство женской команде Германии. Мужская же четвёрка перед стартом выглядела явным фаворитом соревнований. Вернулись в эстафетную сборную Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов, ещё один шанс от тренеров получил Евгений Гараничев, а начинал гонку триумфатор Антхольца Антон Шипулин.

Победители прошлой гонки, французы, в Антерсельве выступали уже проверенным составом — Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Бёф и Мартен Фуркад.

В rоманде бронзовых призёров Рупольдинга, сборной Австрии, была произведена всего одна замена: Даниэль Мезотич выступил вместо Фридриха Пинтера, в предыдущих стартах неоднократно, но безуспешно, штурмовавшего подиум. Компанию Мезотичу составили Симон Эдер и Кристоф Зуманн. На последнем этапе у австрийцев бежал Доменик Ландертингер.

"Сборная Норвегии выставила "зелёный" состав…"

Сборная Норвегии приняла решение вновь провести своего рода эксперимент. На этот раз в соревнованиях была выставлена "зелёная" четвёрка. В состав команды не вошли ни Эмиль Хегле  Свендсен, ни Тарьей Бё и по-прежнему не принимает участия в состязаниях Уле Эйнар Бьорндален, который никак не может справиться с болезнью. Первым у норвежцев стартовал Ларс Биркеланд, следом за ним на дистанцию ушёл уже много лет пытающийся закрепиться в основной сборной Александр Ос, на третьем этапе выступил младший брат экс-обладателя Большого Хрустального Глобуса Йоханнес Бё, а завершал эстафету Хенрик Лабе-Лунд.

Изначально участники мужских соревнований были поставлены в гораздо менее выгодные и неудобные обстоятельства, нежели выступавшие первыми девушки. Стихия обрушилась на среднегорье Италии в лице плотного снегопада, который, несомненно, должен был усложнить прохождение дистанции всем спортсменам, несмотря на подготовку лыж.

"По результатам первой стрельбы Антон Шипулин оказался за пределами первой десятки…"

Уже по результатам первой стрельбы Антон Шипулин, до сих пор безупречный в лёжке, воспользовавшись двумя дополнительными патронами, оказался за пределами первой десятки с отставание в непривычные для него 19,2 секунды. Возглавил же гонку австриец Эдер, вслед за ним стадион покинула целая вереница спортсменов во главе с Симоном Фуркадом, в спринте допустившим пять промахов в той же лёжке, и блеснувшем в начале сезона канадцем Легеллейком. Российский биатлонист поспешил ликвидировать этот временной гандикап соперников, что ему и удалось, к стрельбищу он подошёл, уже будучи на третьей позиции. И отработал биатлонист из Екатеринбурга этот рубеж быстро и точно, будто и не было тех двадцати секунд отставания. Шипулин, имея на выходе со стадиона преимущество всего в 5 секунд над ближайшим соперником, продолжал наращивать темп, чем укреплял свои позиции лидера и выполняя задачу по оформлению задела для выступающего на втором этапе Евгения Устюгова.

Не совсем удалось задуманное триумфатору двух предыдущих гонок Антхольца, к моменту передачи эстафеты представляющий Швецию Карл Йоханн Бергманн сумел сократить отставание от российского лидера до 6 секунд. Тройку первых спортсменов составили в итоге Евгений Устюгов, великан из Швеции Бьорн Ферри и представитель Чехии Моравец. Чуть поодаль от них, пытаясь подтянуться к лидерам, работал на лыжне биатлонист из Франции Жан-Гийом Беатрикс, а вторую волну белотона возглавил уже австрийский ветеран Кристоф Зуманн.

Первый огневой рубеж не стал той точкой, которая перевернула бы ход гонки. Все лидеры сохранили за собой свои позиции, разве что поменялись ролями чех и француз. К счастью, россиянину удалось удержаться на месте лидера, несмотря на напирающих сзади Ферри и Беатрикса. А вот стойка стала тем моментом, после которого произошла рокировка лидирующих позиций и после которого вторая волна биатлонистов смогла подтянуться к ведущей гонку четвёрке. После этого рубежа задачей номер один для россиянина стало "не отвалиться" и не проиграть сильно ходом убегающим вперёд соперникам. И с ней Устюгов справился, сохранив при передаче этапа отставание в 7 секунд, работать с которым предстояло уже вновь получившему шанс Евгению Гараничеву.

"Лёжка третьего этапа отсеяла из числа лидирующих спортсменов шведского представителя Йонсона…"

Лёжка третьего этапа отсеяла из числа лидирующих спортсменов шведского представителя Йонсона. Он не смог справиться с одной из мишеней, даже задействовав все дополнительные патроны, за что и был наказан штрафным кругом. Положение же биатлонистов из первой тройки приобретало же всё более незыблемый характер. Отстающую группу спортсменов возглавил не оставляющий надежд на призовое место австриец Мезотич. Стойка вновь потрепала нервы спортсменов и болельщиков, промахнувшиеся в унисон Гараничев и Бёф одновременно закрыли последний чёрный глазок мишени и покинули стадион вместе. Нельзя было россиянину уступать на трассе французу, устремившемуся к эстафетному коридору для передачи этапа лидеру сборной и общего зачёта Мартену Фуркаду. Младшему из французских братьев предстояло столкнуться на дистанции с оформившим хетт-трик в Оберхофе Дмитрием Малышко, которому, к слову, не так уж легко давались старты в среднегорьях Италии.

И как не пытался психологически воздействовать на вчерашнего дебютанта российской сборной француз, дрогнул сам, обеспечив Малышко преимущество в 8,5 секунд. Фуркад не знал, что Дмитрий признан самым психологически устойчивым  спортсменом в сборной. Ликвидировать, правда, лидеру общего зачёта это отставание не составило большого труда, учитывая, что россиянину передвигаться по лыжне было сложнее, нежели французу.

Перед финальной стойкой на Антерсельву опустился туман, добавляя остроты в этот спор за победу. Несмотря на то, что спортсмены были поставлены в одинаковые условия, россиянину промахиваться ни в коем случае нельзя было. Испытывая спад формы, Малышко не мог себе позволить такой ошибки, но, увы, не настолько благосклонна Италия для питерского спортсмена в отличие от его соотечественника из Екатеринбурга. И как не старался он ради товарища по команде, не получился хет-трик у ещё одного представителя России. Победа ушла французам, а для России сегодняшнее воскресенье стало полностью серебряным. Не так уж и плохо, хотя могло быть и лучше.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Эстафета. Мужчины

1. Франция — 1:13:26,0 (0+8),

2. Россия + 10,1 (0+8),

3. Австрия + 1:18,5 (1+8).