Очередной этап Кубка Мира по биатлону, на этот раз в Антерсельве, сегодня стал местом проведения последнего перед проведением Чемпионата Мира в Нове Место мужского спринта. О событиях на трассе рассказывает @Sport.ru…

Девушки, наконец, передали своеобразную эстафету заключительных перед Чемпионатом Мира соревнований мужчинам. Сегодня молодым людям пришлось встретиться на высокогорьях Италии в рамках спринта.

Антерсельва – серьёзное испытание для большинства спортсменов, уже вчера мы наблюдали за тем, как наиболее скоростные биатлонистки уступали на лыжне посредственным бегуньям. Высота особенно беспощадна к крупногабаритным представителям биатлонной элиты. Стоит только вспомнить, как тяжело в прошлом сезоне этот этап давался немцу Арнду Пайфферу, он буквально вставал на дистанции не в силах продолжать гонку.

Несмотря на все эти трудности, в сборной России есть персонаж, которому в Антхольце солнце всегда светит ярче, чем остальным. Антон Шипулин многократно побеждал и поднимался на пьедестал именно здесь. И, похоже, это семейное. Ведь вчера его сестра взошла на первую ступень подиума в этой же дисциплине. Антон стартовал под 9-ым номером, открыв список российских спортсменов, заявленных на старт. В одной группе с Шипулиным покинули стадион Доминик Ландертингер (6), Андреас Бирнбахер (7), Эрик Лессер (10) и Симон Фуркад (11). Под 19-ым номером вышел в этом старте натерпевшийся от нашей сборной на предыдущих этапах Эмиль Хегле Свендсен.

Во второй стартовой группе было представлено не меньше претендентов на победу: Яков Фак (32), Евгений Гараничев (38), нестабильный в спринте, но не оставляющий надежд на пьедестал, а также лидер общего зачёта Мартен Фуркад (40). Ударную силу российской сборной именно в этой группе представили Дмитрий Малышко, так же как и француз, имеющий на своём счету хет-трик, и Евгений Устюгов (49).

"Свендсен на высоте чувствует себя не хуже Шипулина…"

В последней волне помимо Андрея Маковеева (82), для которого она стала счастливой в Рупольдинге, где он доказал, что даже такая стартовая позиция не может помешать в завоевании медалей, дебютировал на мировых стартах Алексей Слепов (83).

И вновь разительно отличается мужской спринт от женского, пусть фавориты и стартовали преимущественно во второй группе, серьёзные заявки на победу в сегодняшнем старте были сделаны в биатлонистами из первой десятки. Очень сильно начал гонку представитель Австрии Пинтер, на его время прохождения дистанции и равнялся и Антон Шипулин, и Андреас Бирнбахер. Борьба, завязавшаяся между россиянином и немцем, была олицетворением торжества молодости. Несмотря на идентичные показатели стрельбы, екатеринбуржский биатлонист "привёз" Бирнбахеру более двадцати секунд. Надолго закрепился отечественный спортсмен на первой строчке предварительных протоколов.

Что до упомянутого выше Свендсена, то ходом он сегодня выиграл у Шипулина, но досадный промах на лёжке не позволил ему заполучить итальянское золото в спринте. Когда же скандинав, наконец, избавится от проклятия личных гонок (уже более тысячи дней он не может провести ни одной гонки с нулевой стрельбой)? В который раз эти оплошности на рубежах мешают Свендсену занять первое место,  и это серьёзная проблема в условиях нынешней конкуренции в мужском биатлоне. Кажется, прошло то время, когда в гонках побеждали исключительно быстроногие спортсмены, допускавшие умопомрачительное количество промахов на рубежах.

А вот лидеру общего зачёта Мартену Фуркаду было откровенно тяжело на дистанции. Не так легко ему бежалось в сравнении с Шипулиным или Свендсеном. В отличие от своего вечного соперника из Норвегии, француз уже давно не допускал ошибок на рубежах, но сегодня "Акелла промахнулся". Но, даже пройди он стойку без ошибок, Фуркад уступил бы на финише российскому биатлонисту.

"Для остальной части сборной России эта гонка сложилась не так удачно как для золотого призёра…"

Для остальной части сборной России эта гонка сложилась не так удачно как для золотого призёра. И Евгений Устюгов, и Дмитрий Малышко, которые уже давно находятся на высоте, не смогли продемонстрировать результатов для попадания даже на расширенный подиум и цветочную церемонию. Россияне из последней стартовой группы также не смогли вкатиться на достаточно высокие позиции и занять выгодные позиции в старт-листе на пасьют, который формируется по результатам этой гонки. Вновь не справился со стойкой Маковеев, не удалась она и дебютанту Слепову. Что для последнего простительно, ведь винтовку он взял в руки лишь в 2011, перейдя в биатлон из лыжного спорта. А вот стрельба Маковеева уже в который раз показывает, что у спортсмена есть существенные проблемы со стрельбой из положения стоя.

В последней стартовой группе, казалось, произойдёт небольшая сенсация. Начавший гонку под 97-ым номером Даниэль Мезотич по завершению последней стрельбы атаковал уже надолго закрепившуюся за словенским биатлонистом Яковом Факом третью позицию. Но, увы, не вышло у австрийца потеснить Фака с его бронзовой ступени, в связи с западенением скорости на последнем отрезке трассы Мезотич стал лишь восьмым.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Антхольц (Италия)

Шестой этап

Мужчины. Спринт

1. Антон Шипулин (Россия) — 22.45,8 (0 штрафных кругов)

2. Эмиль Свендсен (Норвегия) +12,8 (1)

3. Яков Фак (Словения) +20,4 (1)…

5. Евгений Гараничев +36,6 (1)…

14. Дмитрий Малышко +59,1 (1)…

20. Андрей Маковеев +1.10,3 (2)…

35. Евгений Устюгов +1.32,9 (2)…

73. Алексей Слепов (все — Россия) +2.48,1 (3)