В Рупольдинге завершился второй этап подготовки к сезону женской сборной по биатлону под руководством нового тренерского штаба. Вольфганг Пихлер предложил не только абсолютно новый план летних тренировок, но и кардинально отличительный подход ко всему процессу, многое из которого внушает @Sport.ru оптимизм.

 

По итогам Кубка мира по биатлону сезона 2010-2011 ни одна из россиянок в Топ-10 общего зачёта так и не попала. Это, конечно, если не брать в  счёт Анастасию Кузьмину, выступающую сейчас под флагом Словакии. Анастасия взобралась на предпоследнюю ступеньку лучшей десятки, опередив шведку Анну Зидек, но серьёзно отстала от белоруски Дарьи Домрачёвой, которая в итоге оказалась на 6-м месте. Лучшими же из наших в этом сезоне были Ольга Зайцева (12-я позиция), Екатерина Юрлова (17-я) и Светлана Слепцова (18-я). Для примера, год назад показатели нашей команды были куда более радужными, хотя тоже, вроде как, не ахти какими. Зайцева в общем зачёте финишировала на 8-м месте, Слепцова была 11-ой, Ольга Медведцева - тринадцатой, а Анна Булыгина - шестнадцатой. Но шаг и шаг очевидный назад сделан.

 

Даже без этой статистической выкладки, что сборная России за год стала слабее, видно было невооружённым глазом. Проблемы охватили все три главные составляющие - бег, стрельбу и психологию. Даже тогда, когда казалось, что вот-вот наша команда выйдет на пик формы, уже к следующей гонке, на следующий день всё возвращалось на круги своя. Были надежды, что тренеры готовят сборную специально под чемпионат мира, который должен был состояться в Ханты-Мансийске, но и эта надежда потерпела крах. Из десяти гонок подняться на пьедестал нашим спортсменам посчастливилось лишь трижды, и каждый раз лишь на вторую ступеньку - Максимов в индивидуальной гонке, Устюгов в масс-старте, и мужская сборная в эстафете. Чем занимались наши женщины в Ханты-Мансийскае - спрашивать надо у них.

 

"Пихлер из числа тех тренеров, которые подходят к своему делу основательно и не отметают сходу всё прошлое, но и строить свою команду предпочитают исключительно на своей философии…"

 

Но выводы, по итогам сезона сделаны были. И выводы очень жёсткие. И даже немного раньше. Так у женщин, не дожидаясь завершения сезона с поста главного тренера был уволен Анатолий Хованцев, которого позже заменили на немца Вольфганга Пихлера, 56-летнего специалиста, воспитавшего Магдалину Форсберг. Пихлер почти 4 года работал в шведской сборной, в частности сделал многое для успешных выступлений Хелены Экхольм. Но предложение со стороны России было настолько заманчивым и интересным, и тут, хочется верить, дело было не только в  деньгах, что Вольфганг просто не мог отказать. Тот факт, что ради возможности работать с нашими женящими, Пихлер разорвал контракт со шведами, говорит лишь о том, что он видит у нашей команды потенциал. Хотя и так ясно, что талант и способности у наших спортсменов есть, необходимо лишь их направить в правильное русло.

 

Пихлер из числа тех тренеров, которые подходят к своему делу основательно и не отметают сходу всё прошлое, но и строить свою команду предпочитают исключительно на своей философии. Первым делом, что сделал Вольфганг - ознакомился с планом летней подготовки, по которой готовилась наша команда к завершившемуся сезону. По словам немца там была одна, но очень существенная ошибка - недостаточные физические нагрузки в начале подготовительного этапа. Именно с физики Пихлер начал работать с командой в Рупольдинге, где созданы для этого практически идеальные условия и где любят проводить свои летние тренировки многие европейские команды. Как биатлонисты, так и лыжники. К тому же, как отметил Пихлер: "чемпионат мира 2012 года пройдет именно в Рупольдинге. Думаю, девушкам было бы полезно заранее привыкнуть к сложному рельефу Баварских Альп. Например, к затяжным подъемам. Павел Ростовцев говорит, что на действующих российских тренировочных базах таких гор, как у меня на родине, нет. А мы планируем в конце каждой третьей недели устраивать специальные тренировки с упором на бег в горах. Также будем активно использовать в работе горные велосипеды, что прежде не особо практиковалось в российской команде".

 

"У России нет таких талантов, как Магдалена Нойнер. Но…"

 

То, что было непривычно так потеть на первых сборах, и что многие упражнения стали новинкой для нашей команды, отметили все без исключения спортсменки. Но именно так работая, можно достичь хороших физических данных к старту сезона. По словам немецкого специалиста, то, что он дал такие нагрузки в самом начале, не означает, что дальше будет легче. На следующих этапах нагрузки будут ещё более тяжёлыми. Но из-за постепенного их увеличения и постоянного медицинского контроля над состоянием организма, удастся избежать перетренированности и провалов физической формы по ходу сезона. В чём он, стоит заметить, очень схож с легендарным советским футбольным тренером Валерием Лобановским, который так же упор делал на тяжёлую физическую работу, основанную на последних научных достижениях в медицине. В том числе ставка делалась и на психологию. Об этом много говорит и Пихлер, цель которого не только подготовить команду физически, но и привить им уверенность в своих силах, так называемый менталитет победителей. "У России нет таких талантов, как Магдалена Нойнер. Но и в Швеции у меня не было больших талантов, но Магдалена Форсберг шесть раз выигрывала чемпионат мира", - отмечает Пихлер.

 

В общем, судить о том, во что это всё выльется, сейчас  сложно. Но общие тенденции радуют. Верно же подметил Вольфганг - физика и психология могут побить чужой талант. Если взглянуть на то, что не хватало российским биатлонистам в завершившемся сезоне, то это как раз и будут физические данные. Ведь мы многим проигрывали в ходе, а на стрельбище приходили с такой усталостью, что зачастую не могли за раз закрыть и половины мишеней. Из всего этого вытекали и психологические проблемы. Казалось, иногда наши спортсмены уже на старт выходили, не веря, что могут подняться на пьедестал. Как заметила Евгения Седова: "Сколько себя помню, нам всегда запрещали есть макароны, мотивируя тем, что от них растет вес. Пихлер, напротив, сразу объяснил, что паста – очень энергетическая и полезная для спортсмена еда. Соответственно обязательно должна присутствовать в меню. Как и сладкое. Вот мы и едим все подряд, а вес при этом остается неизменным". А это говорит о том, что Пихлер знает, что делает. Так что поверим ему и в том, что у России может быть сильнейшая сборная по биатлону и в Сочи у нас обязательно должны быть золотые медали.

 

Александр Нешта. @Sport.ru