Непредсказуемой гонкой преследования завершился очередной этап Кубка мира у женщин. @Sport.ru следил за тем, как лидерство уходило от Ольги Зайцевой, как Магдалена Нойнер делала всё для победы Туры Бергер, и как сама Тура в итоге опередила Елену Экхольм и приехала на финиш первой

Последний день этапа Кубка мира в чешском Ново-Место-на-Мораве стартовал с женской гонки преследования. Сразу три россиянки в топ-десятке после спринта, а главное, первая позиция главная специалиста по пасьютам Ольги Зайцевой, были предвестниками хорошего настроения российских болельщиков биатлона. Впрочем, у главных преследователей Ольги, расположившихся в 35 секундах от неё Туры Бергер и Магдалены Нойнер, были свои планы на последнюю гонку в чешском городке. Всем без исключения фаворитам по традиции пришлось бороться с ужасными погодными условиями. Старт сопровождался обильным снегопадом. Хотя королевы винтовки должны были к этому привыкнуть.

Первый километр дистанции для Зайцевой прошёл без особых переживаний. Тура Бергер сократила разрыв всего на секунду. Зато к Туре приблизилась Лена Нойнер – всего три секунды было между ними. Тем временем, снег постепенно прекращался, но по-прежнему главным препятствием для девушек был ветер. К первой стрельбе лёжа Бергер и Нойнер подъехали синхронно. Ольга и отстрелялась чисто, но чисто отстрелялась и Тура, а вот Нойнер один раз промахнулась. После первой стрельбы Зайцева опережала Бергер всего на восемь секунд, после круга штрафа Нойнер отставала от лидирующей россиянки на 30 секунд. Вся борьба была ещё  впереди.

Что же касается представительниц второго эшелона, то также  чисто прошла огневой рубеж и француженка Брюна, а также россиянка Глазырина. И то, что Екатерина продолжала борьбу за места на подиуме было приятным сюрпризом. У Вилухиной произошёл один промах, но она по-прежнему была в десятке. Равно, как и Дарья Домрачёва и Наталья Бурдыга, которые отработав чисто, недалеко отстали от Глазыриной. Тем временем, Тура приехала на второй огневой рубеж на полторы секунды раньше Ольги. Обе спортсменки сделали по одному промаху и отпустили в 17-секундный отрыв Магдалену Нойнер. В 40 секундах расположилась Брюне, в 52-ух Домрачёва, а дальше держалась уверенно Наталья Бурдыга. Вилухина и Глазырина слегка отстали, сделав по одному промаху.

На отметке 5,1 километр Нойнер увеличила свой отрыв на 5 секунд. Вся надежда российских и норвежских болельщиков была стрельбу стоя и на ненадёжность в этом виде немецкой спортсменки. Правда, ещё самим Туре и Ольге нужно было не промахнуться. Главное было не отпускать от себя Бергер. Не менее интересные события развивались и позади – Домрачёва всё же обошла Брюне, но расстояние между Дашей и Леной было довольно-таки солидным. Магдалена, приехав на рубеж с убедительным вроде бы преимуществом, оправдала надежд своих конкуренток. Нойнер попала только раз, и тот последний! Увы, но и Ольга  до конца не использовала это  преимущество – 2 промаха. Как, впрочем, и у Бергер. А лидерами после третьего рубежа ушли Брюне и шведка Елена Экхольм. Зайцева выехала третьей, отставая на 13 секунд.

“Вся надежда российских и норвежских болельщиков была стрельбу стоя и на ненадёжность в этом виде немецкой спортсменки”

За 3 километра до финиша Экхольм опередила Брюне. Правда, всего на секунду, а Ольга опустилась на 5-е место, пропусти Домрачёву и Бергер. Но все пять спортсменок разделяло меньше 10 секунд. Очень трудно было предположить, кто же всё-таки первым прибежит на финиш. Кстати, всего в 25-ти секундах бежала и Нойнер, хотя было видно, что Магдалена немного устаёт. На последний огневой рубеж. За Экхольм сразу приехала Домрачёва. Чуть сзади держалась Мари-Лор Брюне. Ещё дальше – Тура и Ольга. А в 10-ти метрах – Лена. Вот вам и усталость.

Бергер, Брюне и Экхольм отстрелялись точно, Ольга, увы, промахнулась. Зайцева выехала пятой, сразу Домрачёвой. Если бы не этот промах, то наверняка лидер российской сборной поборолся за призовые места. За 800 метров до финиша Бергер опережала Экхольм на 12 секунд, а Брюне на 14. Домарчёва и Зайцева отстали прилично. Ещё дальше бежала Нойнер, которая, как выяснилось, перепутала мишени. Бывает – Дарья Домрачёва подтвердит. Во втором десятке расположились Вилухина, Глазырина и подтянувшаяся Слепцова.

На финиш спортсменки-героини приехали в таком же порядке. Вслед за север-европейским дуэтом к финишу приехала Брюне, а Ольга Зайцева заняла всё же неплохое, но трудовое 5-е место. Настоящим подвигом стало 6-е место для экс-россиянки, а ныне представительницы Украины Натальи Бурдыги. Ну а у чешского Ново-Место ещё была возможность стать счастливым место для сборной России по биатлону – впереди была мужская гонка.  

 

  1. Тура Бергер (Норвегия) – 3 промаха, 31:06,3
  2. Елена Экхольм (Швеция) – 0 промахов + 11,9
  3. Мари-Лор Брюне (Франция) – 0 промахов   +19,1        
  4. Дарья  Домрачёва (Белоруссия) 
  5. Ольга Зайцева (Россия)
  6. Наталья Бурдыга (Украина)
  7. Магдалена Нойнер (Германия)
  8. Андреа Хенкель (Германия)

...

12. Светлана Слепцова (Россия)

16. Екатерина Глазырина (Россия)   

Виталий Хемий, @Sport.ru