@Sport.ru подводит итоги третьего этапа Кубка Мира по биатлону, который состоялся вовсе не там, где должен был проходить изначально. Стоит подробно проанализировать не только приятные для российского болельщика моменты, но и всё остальное.

 

5. Капризы небесной канцелярии

 

Неделю назад все нахваливали погоду в Хохфильцене. Напрочили. Обильные осадки вкупе с порывистым ветром сыграли то ли главную роль, то ли злую шутку. Особенно это было заметно на первой гонке недели – решение некоторых фаворитов стартовать пораньше оказалось опрометчивым. Мокрый снег не позволил ни пристреляться, ни разбежаться как следует. А вот вступившие в борьбу попозже получили определённое преимущество по умолчанию, поскольку буря стихла.

 

В дальнейшем небесная канцелярия тоже преподносила сюрпризы, подтверждая закон Губты – если всё слишком хорошо, то это неправда. В самом деле, должна же быть в бочке мёда хоть ложка дёгтя?

 

"Да, что ни говорите, а лишней никакая медаль не бывает"

 

4. Возвращение Короля

 

После не наилучшего старта многие поспешили списать Оле Эйнара Бьорнадалена "в расход". Мол, не тот уже дедушка, и бежать не бежит, и стреляет, как попало. При этом многие упускали важные мелочи. Опытному норвежцу гонки портила доселе не столько погода, сколько усталость или провал на первом огневом рубеже. В персьюте впервые в нынешнем сезоне обошлось без косяков, и, как следствие, лучший биатлонист всех времён и народов оказался на подиуме.

 

Дело вполне могло закончиться победой, но возраст на финише взял своё – более молодой и свежий Анди Бирнбахер выиграл последний рывок у ветерана и пересёк черту первым. Возможно, это был своеобразный джентльменский жест: для Бьорндалена это первое место могло стать лишь одним из многих, а немец доселе поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала лишь однажды. Но факт возвращения Короля в борьбу за лидерство в общем зачёте не отметить нельзя.

 

3. Ещё один русский сюрприз

 

На втором этапе всех удивлял дебютант Дмитрий Малышко, теперь настал черёд другого россиянина-новичка. Тимофей Лапшин словно взял пример с Богалий-Титовец и обе индивидуальные гонки отстрелял в ноль. Но скорость, которая неделю назад даже при двух промахах сумела его поднять в двадцатку, на сей раз подвела. Впрочем, как сказать ещё – бороться на равных в спринте с лучшим биатлонистом сезона 2010/11 непросто даже признанным фаворитам, а в гонке преследования у всей российской команды был не наилучший день.

 

В целом же, пессимистичные прогнозы пока не оправдываются: вчерашние резервисты, потратившие этап в Эстерсунде на раскачку, начали стремительно выдавать результат, которого не ожидал никто. Но не закончится ли эта прыть к концу сезона?

 

2. "Смешать, но не взбалтывать"

 

Первая в этом сезоне смешанная эстафета принесла немало сюрпризов. Началось всё с того, что от участия отказались одни из фаворитов – норвежцы. Фроде Андресен приболел, а заменить его было некому. Тем лучше для сборной России, которая в экспериментальном составе сумела неожиданно для всех победить.

 

Антон Шипулин, которого тренерский штаб внезапно поставил на последний этап, после гонки просто сиял: "Лучшее — это убегать на последний круг, зная, что соперники за тобой в тридцати секундах. У меня впервые такое, но раньше я только о таком мечтал, ведь я никогда не бегал последний этап в эстафете. Конечно, завершать эстафету — это ответственность, но в то же время, побеждая, испытываешь такой момент счастья, который нельзя ни с чем сравнить.

 Честно говоря, оказалось очень непросто ждать своего этапа. Теперь я понимаю ребят, кто не хочет бегать последний этап, это тяжело эмоционально"

 

"Вчерашние резервисты, потратившие этап в Эстерсунде на раскачку, начали стремительно выдавать результат, которого не ожидал никто"

 

Да, что ни говорите, а лишней никакая медаль не бывает.

 

1. "Проезд зайцем" или Simply the best

 

Ольга Зайцева отныне и надолго стала самой титулованной россиянкой, когда-либо выступавшей в Кубке Мира. И не разберешь сразу, что тут сказалось больше – то ли правильная подготовка по Пихлеру, то ли привычная декабрьская свежесть. Как это объяснить? А пускай это сделает сама героиня третьего этапа.

 

"Первой было очень тяжело идти, не ориентируясь ни по кому. Постоянно приходится держать темп, чтобы тебя не догнали, не обогнали. Погода ещё добавила проблем. Я шла первая, таранила, потом трасса накатанная стала, но снег сегодня был такой, что накатано, что нет, всё одинаково. Разницы не было.

 

 Думаю, сегодня мне удалось очень сильно провести гонку. Впереди осталась ещё одна; силы найдём, постараемся. Хочется, чтобы и завтра наша команда заняла первое место на пьедестале.

 

 Вопрос о завершении карьеры — это тяжёлая тема. В прошлом году я много думала об этом, но смена тренерского штаба дала мне мотивацию для того, чтобы продолжать. Что касается планов на отдых, то я проведу время с мужем и сыном — а затем, перед Оберхофом, мы соберёмся в тренировочном лагере в Рупольдинге, который является нашим вторым домом"

 

Вот именно, отдых превыше всего. Отдохнём от биатлона и мы. Хотя это вряд ли удастся – будет ещё рождественская гонка…

 

Иван Манчев, @Sport.ru