Спринтерские соревнования в рамках Чемпионата Мира в Чехии открыли мужчины. О юбилейной победе, разочарованиях, доставленных соотечественниками, и ожидаемом исходе гонки рассказывает @Sport.ru

Начавшийся с командных соревнований мировой чемпионат продолжился первой личной гонкой – спринтом. К стартовой линии чешской трассы первыми вышли сильнейшие представители мужской половины биатлонной элиты.

Лучшими в прошлогоднем мировом первенстве стали уже закрепившие за собой звания лидеров и фаворитов сезона Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен, а на третью ступень поднялся Карл Юхан Бергманн. К слову, перед главными стартами года один из участников всемирно известного франко-норвежского дуэта соперников высказал свои представления о том, кто сильнее в мире и среди них:

- Все знают, что я всё же лучше, если у меня идёт всё хорошо. Мы с Мартеном примерно равны по силам, а остальные находятся чуть на другом плане…

Такую позицию можно назвать крайне самонадеянной, но если взглянуть на факты, а это результаты чемпионатов и положение в таблицах общего и личных зачётов, с ней становится сложно спорить.

Сегодня чемпионы мира-2013 в смешанной эстафете Тарьей Бё и его выше упомянутый соотечественник получили 21-ый и 32-ой стартовые номера, а завоевавший 7-го числа в составе своей сборной бронзу Фуркад – 28-ой.

Что же до российской команды, то первым из них на дистанцию под 17-ым номером отправился Антон Шипулин, 34-ым в гонку ушёл Евгений Устюгов, лишивший свой квартет медали в миксте Дмитрий Малышко – 48-ым, последним из россиян стартовал – Евгений Гараничев, его номер 54.

"Несмотря на наличие фамилий российских спортсменов во второй стартовой группе, больший интерес представляла всё-таки первая…"

Как уже стало понятно, несмотря на наличие фамилий российских спортсменов во второй стартовой группе, больший интерес представляла всё-таки первая. Она стала средоточием биатлонной мощи современности. Первый этап этой дистанции, как и требовалось ожидать, с лучшими показателями прошли норвежец Свендсен и француз Мартен Фуркад, третью позицию после лёжки сумел отвоевать представитель нашей сборной Евгений Устюгов. Другому россиянину, Антону Шипулину, к сожалению, не удалось преодолеть этот рубеж безошибочно, в результате чего он и был наказан штрафным кругом.

Стойка имела координально противоположный характер и для россиян и для лидеров общего зачёта. Если Шипулину удалось взять себя в руки и преодолеть вторую стрельбу без заездов в штраф, то и Евгений Устюгов, и Эмиль Хегле Свендсен, и Мартен Фуркад допустили по одному промаху. К сожалению, для Устюгова это означало потерю медали. А вот результат норвежца после ухода со стрельбища заставил поверить в то, что заявление о его превосходстве над французом было не банальным самолюбованием. И в итоге его преимущество над соперником после финиша составило 8 секунд. И эта победа стала юбилейной, десятой, в рамках чемпионатов мира для этого скандинавского биатлета.

"Ценой одного промаха на стойке Бьорндален, увы, не смог подняться на пьедестал…"

Нельзя было окончательно списывать со счетов спортсменов, стартовавших во второй стартовой группе. Не брать в расчёт таких биатлонистов, как Дмитрий Малышко, который прошёл эту дистанцию без единого промаха (единственный из россиян), Яков Фак, также отстрелявший на ноль, и, конечно же, Уле Эйнара Бьорндалена было бы откровенно глупо.

Показатели самого титулованного биатлониста в истории в этой гонке дали понять, что он не просто способен демонстрировать достойные результаты, но и бороться за очередные чемпионские награды, которые обновили бы коллекцию медалей короля спорта. Но ценой одного промаха на стойке, а вследствие девятнадцатисекундного отставания от более молодого представителя своей команды, он, увы, не смог сегодня подняться на пьедестал. Дмитрий Малышко же, претендовавший на бронзу, не смог выдержать скоростей лидеров зачёта. Такие результаты спортсмена, признанного лучшим в январе, показывают, что всё-таки дали промаху тренеры в подготовке биатлониста к Чемпионату Мира, который, как это ни печально, пришёлся на спад формы россиянина. Тёмная лошадка прошлогоднего чемпионата, словенец Яков Фак, оказался быстрее питерского биатлониста на дистанции – на последнем отрезке трассы он сумел привезти Малышко 12 секунд. В итоге спортсмен из северной столицы, став лучшим среди соотечественников, занял лишь пятое место, которое, в принципе, является неплохой стартовой позицией в пасьюте.

"Показатели самого титулованного биатлониста в истории в этой гонке дали понять, что он не просто способен демонстрировать достойные результаты, но и бороться за очередные чемпионские награды, которые обновили бы коллекцию медалей короля спорта"

Тройка лидеров, представленная в итоговом протоколе гонки, не вызывает особого удивления, ведь её составили действительно достойные представители биатлонной элиты, показывавшие лучшие результаты в течение всего сезона.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира

Нове-Место (Чехия)

Спринт. Мужчины.

1. Эмиль Свендсен (Норвегия) — 23:25.1 (1)

2. Мартен Фуркад (Франция) отставание 8.1 (1)

3. Яков Фак (Словения) + (0)

4. Уле Айнар Бьорндален (Норвегия) + 19.9 (1)

5. Дмитрий Малышко + 23.2 (0)…

7. Антон Шипулин + 32.9 (1)…

9. Евгений Устюгов + 38.4 (1)…

18. Евгений Гараничев (все — Россия) + 1:14.2 (2)

Sport.ru