В эту пятницу чемпионат мира в Чехии продолжился женской эстафетой. Об очередной упущенной медали, сенсации чемпионата и долгожданном золоте норвежек рассказывает @Sport.ru…

В прошлом году на родных землях Рупольдинга праздновали победу девушки из сборной Германии. Но из того победного состава сегодня в гонке приняли участие лишь две спортсменки: Мириам Гёсснер и Андреа Хенкель. В Нове Место компанию этим биатлонисткам составили лучший новичок прошлого сезона по версии IBU Франциска Хильдебранд и двукратная чемпионка мира-2013 среди юниоров Лаура Дельмайер.

Одними из главных фаворитов в этой эстафете, несомненно, являлись представительницы команды Норвегии. "Забойщицей" стала молодая Хильде Фенне, второй этап провела Анн Кристин Флатланн (отличившаяся в пасьюте трагичным падением), третий – Сюннове Солемдаль, а последний этап бежала завоевавшая уже три золотых награды чешского чемпионата Тура Бергер.

Серьёзную конкуренцию ведущим биатлонным странам мира, без сомнений, могла и должна была составить украинская команда, которая в нынешнем сезоне уже праздновала успех в Оберхофе. Тарт взяла Юлия Джима, далее выступили две медалистки Нове Место сёстры Семеренко, завершила гонку чемпионка мира в спринте Елена Пидрушная.

Для российской сборной эта эстафета стала одной из последних возможностей выиграть медаль в текущем турнире. Тренерский штаб обошёлся без экспериментов, выставив оптимальный состав для этого соревнования. На первом этапе выступила Екатерина Глазырина, на втором – Зайцева, на третьем – Екатерина Шумилова, а на четвёртом – Ольга Вилухина. Напомним, что в Рупольдинге россиянки заняли лишь седьмое место, правда, вместо Глазыриной и Шумиловой в гонке принимали участие неудачница нынешнего сезона Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец.

В этой эстафете, как и во всех других, судить о лидирующих позициях стоит только после того момента, когда спортсменки покидают стрельбище. Но сложно сказать, что можно было выделить явную тройку или пятерку ведущих гонку биатлонисток, скорее была образована некая расширенная группа лидеров – 15 спортсменок расположились в интервале всего в 11 секунд.

"Для российской сборной эта эстафета стала одной из последних возможностей выиграть медаль в текущем турнире..."

А вот вторая стрельба – стойка – смогла, наконец, сформировать тройку лидеров, немного оторвавшуюся от остального белотона. Её составили представительницы Польши, Чехии и Италии: Кристина Палка, Виткова и Доротея Вирер. Группу преследовательниц же возглавила Екатерина Глазырина, просвет хоть был и небольшой, но составлял 10 секунд временного отставания от лидера. Работая в мощном тандеме со словенской спортсменкой Теей Грегорин, россиянке удалось выдержать скорость полячки и даже обойти в эстафетном коридоре итальянку.

К моменту преодоления биатлонистками, выступающими за свои сборные на втором этапе, отсечки в полтора километра сформировалась шестёрка лидеров, которую замкнула словенская представительница. Что удивительно, в отстающей группе оказались фаворитки соревнований – украинка Вита Семеренко, Мириам Гёсснер, Анн Кристин Флатланн. "Лёжка" позволила сменившей Глазырину Ольге Зайцевой взять на себя лидерство в гонке, а вот выполнявшей эту роль прежде полячке Гвиздонь не удалось справиться с мишенями даже при помощи дополнительных патронов. В итоге она потеряла место в первой группе и отправилась на штрафной круг.

На трёхкилометровой отметке трио безоговорочных лидеров составили Анастасия Кузьмина, Ольга Зайцева и Габриэла Соукалова, заявившая о себе в этом сезоне. В таком оторвавшемся от преследователей  составе спортсменки и подошли к "стойке". И в этот момент на стрельбище дрогнули все, позволив соперницам, до этого преследовавшим их, приблизиться. Возглавила гонку на последнем отрезке дистанции хозяйка чемпионата Соукалова, продолжая наращивать своё преимущество к следующей отсечке и по дороге к финишу своего этапа. Имея гандикап относительно Зайцевой в 8 секунд в момент ухода со стадиона, чешской биатлонистке удалось увеличить его до 13 секунд при передаче эстафеты.

К сожалению, выступавшей на третьем этапе за Чехию Житке Ландовой не удалось сохранить заработанное подругой по команде преимущество, уже к отметке в один километр оно было практически ликвидировано на ноль, а на отметке в полтора километра она и вовсе уступила первенство словацкой биатлонистке Храпановой. Но первый же огневой рубеж стал для неё серьёзным испытанием, вытеснившим её из группы лидеров, которую вновь сформировали три спортсменки. Микеле Понца, Екатерине Шумиловой и Житке Ландовой удалось оторваться от преследующей группы почти на 20 секунд. Отлично отработавшие на этом рубеже дебютантка взрослой сборной Лаура Дальмайер и Валентина Семеренко сумели, наконец, приблизиться к началу промежуточного протокола и возглавить даже погоню за трио лидеров. Удалось подняться в списке и представительнице Норвегии Сюннове Солемдаль, которой удалось выбраться из хвоста группы в десятку сильнейших.

"Пока лидеры допускали промахи, вперёд вырвались недавние отстающие…"

Непредсказуемость женского биатлона во всей красе продемонстрировали спортсменки на "стойке". Пока лидера допускали промахи, вперёд вырвались недавние отстающие, Семеренко и Дельмайер. Свято место пусто не бывает. Сложнее всех на рубеже пришлось представительнице Чехии, она отправилась на штрафной круг. Теперь итальянка Понца и  россиянка Шумилова устремились в погоню за медалистками чемпионатов, немка, правда, прежде брала награды только на юношеских стартах. Чем ближе украинка и немка были к эстафетному коридору, тем больше росло отставание остальных спортсменок. Настоящее чудо для своей сборной сотворила Солемдаль, вытащив свою команду из низов протокола на четвёртую строчку, чем обеспечила выгодную позицию завершавшей гонку Туре Бергер. Норвежка, несмотря на сорокосекундное преимущество немок, представляла серьёзную опасность для лидеров.

К полуторакилометровой отсечке можно было говорить скорее о дуэте лидеров и растущем гандикапе немки относительно золотого призёра спринта текущего турнира. Замешкавшаяся на рубеже Хенкель (воспользовалась всё-таки дополнительным патроном) позволила не просто приблизиться Пидрушной, но и отдала ей роль лидера гонки. Преследующим же биатлонисткам (Оберхофер, Бергер, Дорен Абер и Вилухина) удалось значительно сократить отставание.

На подходе к решающему огневому рубежу напряжение не только среди болельщиков, но и среди участниц, несомненно, продолжало расти. И казалось, кто отработает без промахов, тот и чемпион, но не в этот раз. Сенсационно безошибочно сработавшая на "стойке" Карин Оберхофер возглавила гонку, совсем рядом с ней покинули стадион Елена Пидрушная и Тура Бергер. Понятно, что явным фаворитом в этой тройке выглядела норвежка, да и Пидрушная значительно сильнее на дистанции своей итальянской соперницы. Именно так и распределились призовые места в этой гонке. Бергер принесла своей команде долгожданное золото чемпионата мира в женской эстафете, которое они не видели со времён Лив Гретт Пуаре. А Оберхофер завоевала для своей сборной первую медаль чемпионата мира в истории итальянского биатлона.

Вилухина, к сожалению, вновь принесла России деревянную медаль, отметив этот 15 феврале в календаре как очередной день безмедалья.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира

Нове-Место (Чехия)

Женщины. Эстафета

1. Норвегия (Фенне, Флатланн, Солемдаль, Бергер) — 1:08.11 (1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов)

2. Украина - отставание 7,0 (0+5)

3. Италия - +11,6 (0+4)

4. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) - +29,0 (0+7)

5. Германия - +30,9 (0+11)

Sport.ru