В очередном материале о грядущем старте биатлонного сезона пойдёт речь о нашей мужской сборной.  @Sport.ru расскажет, кто может стать новым лидером, удивить и вновь начать показывать высокие результаты…

ЕВГЕНИЙ УСТЮГОВ











После знаменитой ванкуверской гонки было чёткое ощущение, что вот он – наш парень, который через небольшой временной отрезок заставит Свенсена и Фуркада подвинуться с биатлонного трона. Увы, но три сезона личные победы обходили Устюгова стороной. Не смог он стать самым настоящим лидером нашей команды, что-то пошло не так. Пожалуй, после золотого масс-старта было гонок 10, где Евгений был близок к победе, но самая малость или немного неудачи мешали вновь покорить верхнюю ступеньку пьедестала.

В новом сезоне для Устюгова настаёт час Х. Ибо молодёжь активно подпирает, завоёвывая пачками медали на Кубке IBU, а основа выступает куда стабильнее и продуктивнее. Да, всего лишь 28 лет Евгению, но пора бы именно сейчас начать возрождаться.

ДМИТРИЙ МАЛЫШКО










Паренёк из Петербурга два года назад заставил раскрыть рты всей биатлонной общественности. И в прошлом году, с оговорками, можно заявить, что Малышко избежал синдрома второго сезона, когда всё валится. Был у Дмитрия блестящий Оберхоф, но провальное мировое первенство. Так что – тут полное равновесие. Добавить в новом году Дмитрию, конечно, надо в стрельбе. Частенько Малышко ото всех убегал, но вот на рубеже зачастую сильно поддавался эмоциям, которые заблокировали для него пару медалей железно.

"…После знаменитой ванкуверской гонки было чёткое ощущение, что вот он – наш парень, который через небольшой временной отрезок заставит Свенсена и Фуркада подвинуться с биатлонного трона. Увы, но три сезона личные победы обходили Устюгова стороной…"

АНТОН ШИПУЛИН











Такая же басня и с Шипулиным. Выдаёт он стабильно классную Антерсельву, но вот в остальных гонках – как-то всё равно и не очень надёжно. Мы раньше держали Антона в вечно молодых, но сегодня ему уже 26 лет есть. Возраст далеко не критичный, но стабильность ему необходимо набирать как можно скорее. Наш первый этап эстафеты (а, вероятно, и эстафет, если "смешанку" побежит) обязан ещё сильнее прибавить, ибо потенциал из всей нашей сборной самый серьёзный. О чем говорят даже скептики вроде Тихонова.

ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ













Завалил Евгений в прошлом году пару эстафет, хотя два личных серебра взял. Но, если смотреть на картину в целом, - сезон провалил. Неуверенная стрельба на стойке – вот главная проблема Гараничева. Наверняка тренеры над этим серьёзно работали и работают, и тут остаётся лишь ждать, ибо такой выносливый и умеющий работать здорово по дистанции (не зря долго работал только в лыжных гонках) точно нужен российской команде.  

АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ










Приехал ещё юноша на этап Кубка мира, все думали, что пробежит, похвалим немного, если пару баллов возьмёт в личную копилку, а он взял и сначала был пятым в спринте, а позже схватил бронзу в преследовании. Супер скоростная стрельба, плюс неплохая лыжня дают нам ещё одного потрясающего в потенциале атлета. Как говорят тренеры, работа серьёзная велась с ним весь сезон и предварительные тестовые результаты только вызывают радость и оптимистичный настрой.

ИВАН ЧЕРЕЗОВ










Очень большое число любителей биатлона в прошлом году поставили крест на Черезове. Серьёзная травма, дополнительная конкуренция в сборной давали серьёзные основания нам полагать, что великолепный сезон 2010/2011 – лебединая песня спортсмена. Но, как утверждают сегодня специалисты, Иван реально конкурент. Так добавил Черезов за предсезонные сборы, стал побеждать и на асфальте, и на снегу. Короче говоря, если реальное возвращение Черезова состоится, то тут удивление с восторгом дадут какую-то совершенно бурную и буйную эмоцию.

"…Подводя итоги, можно с облегчением сказать, что в сборной кадров хватает. Причём, весьма и весьма квалифицированных…"

ДРУГИЕ











Кто же ещё может помочь нашей сборной в олимпийском сезоне? Сразу на ум приходит Алексей Волков. Отличный стрелок, но слабенький бегунок. Для биатлона история типична, но тренерский штаб однозначно будет рассчитывать на Волкова. Ибо в эстафетах (где особенно Волков преображается) и индивидуальных гонках подобный спортсмен часто приходится кстати. Свою роль Алексей вполне способен выполнить на "отлично".

Андрей Маковеев – типичная "рабочая лошадка". Наставники продолжают ему доверять, иногда происходит всплеск, и Андрей берёт медаль, но постепенное старение и потеря кондиций сказываются. Думается, это последний сезон для Андрея, где он серьёзно может на что-то рассчитывать, ибо конкуренция слишком высока.

Есть ещё Клячин, Буртасов, Чудов, Лапшин. То есть – и молодые и не очень готовы потолкаться за основу, и это очень радует.

Подводя итоги, можно с облегчением сказать, что в сборной кадров хватает. Причём, весьма и весьма квалифицированных. Другой вопрос – пресловутая стабильность. Но искренне надеемся, что кто-то выдаст фантастический сезон с золотой медалью Сочи (как минимум, одной).

 

 

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Биатлон. Кубок мира. Сезон 2012-2013  

Анонс олимпийского сезона. Часть первая

Анонс олимпийского сезона. Часть вторая