Плэй-офф КХЛ набирает совершенно умопомрачительные обороты, которые многие команды не выдерживают. Причём этот бешеный ритм не по душе и болельщика, и комментаторам, однако руководство находит вполне логичные объяснения тому, почему именно эта схема нашла отклик в их душах и почему именно её внедрили в этом сезоне, когда спортсмены участвуют и на Олимпиаде, и на чемпионате Мира в Германии. Sport.ru собирает всё воедино и складывает свою точку зрения

 

В четвертьфинальной серии между казанским “Ак Барсом” и уфимским ”Салаватом Юлаевым” подопечные Вячеслава Быкова после третьего матча повисли над пропастью почти всем  телом. Дело в том, что Морозов и компания ведут уже, неприлично сказать, 3-1, и им осталось победить лишь однажды, чтобы попасть в финал битвы за кубок Гагарина.

 

Вы не поверите, но многие несказанно рады этому обстоятельству, ведь в таком случае игроки сборной России, которых немало в команде из Уфы, получат достаточно количество дней отдыха, чтобы во всеоружии подойти к чемпионату мира в Германии, который уже не за горами. А ведь, согласитесь, очень важно приехать на такой форум свежими и жадными до борьбы.

 

“Ему не смогли простить того поражения от сборной Канады, когда мы вставали поздней ночью (или ранним утром – это как посмотреть), чтобы увидеть минуты триумфа, но вместо этого получили горечь разочарования”

 

Другие видят в этом поражении нечто другое: дело в том, что не все рады тому обстоятельству, что именно Вячеслав Быков остался у руля нашей национальной сборной. Ему не смогли простить того поражения от сборной Канады, когда мы вставили поздней ночью (или ранним утром – это как посмотреть), чтобы увидеть минуты триумфа, но вместо этого получили горечь разочарования.

 

Они (эти люди) хотели отставки Быкова ещё тогда, но Вячеслава оставили на посту главного тренера, ведь эта неудача носила характер случайности, а не закономерности. И вот теперь видно, что его “Салават Юлаев” не может биться почти ни с каким соперником, выигрывая матчи то на классе, то на неудаче оппонента, а ведь всем так хочется красивой игры с кучей моментов и забитых шайб!

 

Однако вернёмся к той схеме плэй-офф, которую придумало в этом сезоне руководство для хоккейных клубов. Почему матчи играются так часто и с бесконечными овертаймами? Ну, во-первых, практика таких вот дополнительных периодов давно уже введена за Океаном, и она имеет успех. Поэтому не будем обсуждать тот факт, нужна ли нам система бесконечных овертаймов.

 

А вот игры каждый день – это что-то новенькое. Если не смотреть в корень проблемы, то можно подумать лишь о том, насколько же недальновидное у нас руководство, если принимает такие странные решения, ведь понятно, что хоккеисты к чемпионату мира подойдут наевшимися и абсолютно неготовыми к борьбе. В таком состоянии очень вероятно поражение на мировом форуме, отставка главного тренера, очередное недовольство в массах… Дальше продолжать нужно?

 

С другой стороны такой плотный график придуман именно на этот сезон, когда одновременно состоялись и Олимпиада, и чемпионат мира в Германии, а так у нас понимают, что игры плэй-офф каждый день проводить нельзя, если применяется схема бесконечных овертаймов. Но вот ведь что получается: в остальной Европе как-то подстроились под этот сумасшедший график и уже проводят финальные серии, ну, или они вот-вот должны стартовать, а у нас решающими битвами и не пахнет.

 

“Может быть, нам тогда вообще не нужен этот турнир в Германии, если выясняется, что важнее отыграть точное число матчей в КХЛ (не меньше, чем в каждом сезоне), а потом ещё до полусмерти рубиться в плэй-офф?”

 

Как так у них получилось, если чемпионаты у нас заканчиваются одновременно? В Европе просто решили укоротить сам регулярный сезон. Пара-тройка игр очков командам в турнирной таблице убавила не сильно, а вот дистанция чемпионата сократилась порядком. Таким образом, эти меры позволят Германии, Чехии, Финляндии, Швеции подойти к мировому форуму во все оружии, а мы только-только завершим финальную серию за Кубок Гагарина.

 

Почему наше руководство не могло сократить число матчей регулярного чемпионата? Может быть, нам тогда вообще не нужен этот турнир в Германии, если выясняется, что важнее отыграть точное число матчей в КХЛ (не меньше, чем в каждом сезоне), а потом ещё до полусмерти рубиться в плэй-офф?

 

Знаете, именно сейчас, понимая всю важность этого чемпионата мира для страны, болельщиков (которые ждут реабилитации за поражении от канадцев), для игроков и для самого тренера очень хочется, чтобы все серии в нашем плэй-офф завершались со счётом 4-0. Всё равно в чью пользу. Так будет лучше, так будет полезнее.

 

Если вникнуть в ситуацию, то это (имеется в виду разгромный счёт в серии) не будет оплеухой тем зрителям, которые ходят на стадион и поддерживают своих любимчиков. Это будет пощёчиной тем, кто не думает глубоко и широко, стараясь собрать побольше денег с матчей, стараясь выжать все соки из игроков здесь, а потом не понимать, почему они не бегают в Германии.

 

А болеть за сборную мы всё равно будем! Другое дело, что не всё может у неё получиться… Но виноваты будут совершенно не те, кто составлял это сумасшедший календарь, ведь правда?

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru