Sport.ru / Теннис. Удивительно, но выступление Мирры Андреевой на Уимблдоне в среде болельщиков принято считать неудачным. Настолько от нашей звёздочки ждут чудес, что четвертьфинал "Большого Шлема" рассматривается как нечто само собой разумеющееся. А если там соперница - не Арина Соболенко и не Ига Швёнтек, то россиянка обязана проходить дальше и чуть ли не трофей голыми руками брать.

Напомним, что Мирре всего 18 лет. Она очень рано забралась слишком высоко. Спортсменка и так достойно держится возле вершины мирового рейтинга, как минимум не ухудшая своих результатов. Это дорогого стоит, ведь сейчас россиянка столкнулась сразу с двумя проблемами.

Во-первых, её тело заметно изменилось. С одной стороны, это мощь, с другой - теннисистка пока сама не совсем представляет, как это нужно использовать и как даже просто привыкнуть к своим новым габаритам. Здесь чрезвычайно важна работа тренера, который должен помочь максимально безболезненно преодолеть этот период физиологических изменений.

Во-вторых, огромную роль играет психология. И сколько бы стальными ни были нервы у Андреевой (тем более, что это не так), как бы она ни держалась и быстро училась, всё равно иногда ребёнок в ней побеждает. И это нормально, потому что возраст не обманешь. Тут уже речь идёт о необходимости хорошего психолога. Наверняка определённые наработки в этом плане у спортсменки есть. Как есть и окружение, которое поможет.

Поэтому те результаты, которые сейчас демонстрирует Мирра, преодолевая сопротивление собственного организма, можно считать если не выдающимися, то очень хорошими. Здесь пока не стоит вести речь о положительной или отрицательной динамике. Титулы придут, а опыт надо нарабатывать сейчас и делать из него правильные выводы - тоже сейчас. Именно это Андреева и показывает. Каждый раз она возвращается чуточку сильнее. А спады? А у кого их нет?

В общем, тем, кто ждал, что дальше карьера юной россиянки пойдёт исключительно по восходящей, хочется передать огромный привет. Если следовать такой логике, то после победы на Уимблдоне в 2004 году Мария Шарапова должна была в течение следующего сезона выиграть весь "Шлем". Но так не бывает.

Конечно, отсутствие титула в тот момент, когда ты чувствуешь, что в форме и можешь на него рассчитывать, это обидно. Но и трава не являлась козырем Мирры, она побеждала на других покрытиях. А теперь знает, что умеет делать это и на траве. И потом, есть два объективных показателя её результатов: это пятое место в мировом рейтинге и круглая сумма, которая упала на счёт теннисистки.

Так высоко Мирра ещё не забиралась. Пятёрка - это очень круто, потому что даже сами спортсмены в интервью часто подчёркивают, что по большому счёту мировая 20-ка не сильно отличается друг от друга, если не брать в расчёт, например, первые две строчки. Так и есть: у мужчин нет равных только Яннику Синнеру и Карлосу Алькарасу, а у женщин и вовсе выделяется лишь Арина Соболенко - Ига Швёнтек сейчас побеждает не так часто и уверенно. Разгром Аманды Анисимовой - это скорее проблемы американки.

Ну а 500 тысяч долларов, которые упали в карман россиянке, являются абсолютно заслуженной наградой за её трудов и уж точно лишними не будут.

Независимо от выступления на US Open и попадания на итоговый турнир WTA, Андреева в любом случае может занести себе текущий сезон в актив. В первую очередь она доказала, что, сверкнув ярким метеором на мировом теннисном небосклоне, она не пополнила когорту многочисленных теннисисток, которые ярко начали и пропали в одночасье, а пришла всерьёз и надолго.

Вообще, наш женский теннис радует в последнее время, в отличие от мужского. Вторую молодость переживает Анастасия Павлюченкова, добралась до титула, пусть и в парном разряде, Вероника Кудерметова, очень уверенно смотрится Людмила Самсонова, пробивается в финалы Екатерина Александрова. Чуть сдала Диана Шнайдер, но это тоже естественно, она быстро преодолеет свой спад. Ждём новых побед и смотрим в будущее с большим оптимизмом.

Александр Шульгин, Sport.ru.

Sport.ru