Sport.ru / Теннис. 26 мая в Париже стартует второй в 2024 году турнир "Большого шлема" — "Ролан Гаррос". Грунтовый "Шлем" является одним из самых неприступных для российских теннисистов. У мужчин единственную победу России в 1996 (!) году принёс Евгений Кафельников. В женской части сетки всё не так плохо (3 теннисистки одержали 4 победы), однако последняя из них была добыта ровно 10 лет назад — в 2014 году на кортах во Франции была неудержима Мария Шарапова.

Впервые Шарапова подняла над своей головой кубок победителя Открытого чемпионата Франции в 2012 году. Для россиянки это была знаковая победа, ведь только успеха на "Ролан Гаррос" ей не хватало для покорения "карьерного шлема" (победы на всех ТБШ в течение карьеры). Мария стала третьей победительницей РГ из России, присоединившись к Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой.

Через год — в 2013-м — Шарапова вновь удачно выступила в Приже, дошла до финала, где в упорнейшей борьбе со счётом 4:6, 4:6 проиграла своей главной антагонистке — американке Серене Уильямс. Поэтому в 2014-м Мария приехала в столицу Франции возвращать упущенное.

Шарапова была посеяна на "Ролан Гаррос" — 2014 под седьмым номером. На этот раз волей жребия она должна была сойтись с Сереной Уильямс в четвертьфинале. Свою часть работы Мария выполнила на отлично и, поочерёдно победив россиянку Ксению Первак, болгарку Цветану Перонкову, аргентинку Пауэлу Ормаэчеа и австралийку Саманту Стосур, вышла в 1/4 финала. А вот Серена в тот год в Париже откровенно провалилась и во втором круге Открытого чемпионата Франции со счётом 2:6, 2:6 была разгромлена испанкой Гарбинье Мугурусой.

Источник фото: rolandgarros.com

Именно с Мугурусой Шараповой предстояло сразиться в четвертьфинале. На тот момент 20-летняя испанка до встречи с Марией не отдала никому ни одного сета и находилась в потрясающей форме. Все козыри Гарбинье выложила перед Шараповой уже в первом сете, ураганом промчавшись по сопернице. Итог — 6:1 в пользу испанки. Для Шараповой запахло жареным.

Весь второй сет Мария пыталась подобрать ключи к игре Мургурусы. Самое основное, чего добилась россиянка в начале партии, — стабилизировала свою подачу. Дело оставалось за брейком. Когда казалось, что судьба второго сета будет решаться на тай-брейке, Шарапова сделал брейк и сравняла счёт по партиям — 1-1! В решающем сете куда более опытная Мария не оставила сопернице не единого шанса — 6:1 — и пробилась в полуфинал "Ролан Гаррос".

В полуфинале Шарапову ждал ещё один сложнейший матч — её соперницей была канадка Эжени Бушар, проводившая свой лучший сезон в карьере. Сценарий этого матча был очень похож на четвертьфинал: поражение Шараповой в первом сете (4:6), преодоление самой себя и соперницы во втором (7:5), уверенный итог в третьем (6:2). Мария обеспечила себе участие в третьем финале "Ролан Гаррос" подряд!

Такое выступление Шараповой на грунте сильно контрастировало с тем, как начиналась карьера россиянки. В юные годы Мария очень не любила играть на грунтовых кортах. Однако со временем Шарапова укротила это покрытие и именно в Париже добилась самых больших успехов в карьере.

В финале Шараповой предстояло сразиться с Симоной Халеп. Румынка на тот момент занимала четвёртое место в рейтинге ATP и до начала турнира котировалась выше Марии. Да и по пути в финал Симона не проиграла ни одного сета... Однако у россиянки было преимущество в опыте — Мария проводила девятый финал ТБШ в карьере, тогда как Халеп впервые добралась до решающей стадии на мэйджоре. В итоге именно опыт и сыграл основополагающую роль.

Источник фото: rolandgarros.com

Шарапова выиграла первый сет со счётом 6:4, проиграла вторую партию на тай-брейке– 6:7 (5-7), а в решающем сете вновь смогла взять верх – 6:4. В итоге Мария стала двенадцатой теннисисткой в Открытой эре, выигравшей как минимум пять турниров "Большого шлема".

Мария была и остаётся самой титулованной теннисисткой России, выигравшей 5 ТБШ. Что самое интересное, именно Шарапова является последней победительницей всех четырёх мэйджоров из России. В 2004 году она властвовала на Уимблдоне (до сих пор единственный успех России в женском одиночном разряде в Лондоне), в 2006-м победила на US Open, в 2008-м праздновала успех на Открытом чемпионате Австралии, а в 2012-м и 2014-м оказалась сильнейшей на "Ролан Гаррос". После этого россиянки несколько раз выходили в финалы турниров "Большого шлема", но неизменно уступали в решающих матчах. Кажется, что это какое-то особое проклятие...

Сможет ли кто-то из россиянок прервать порочный круг и победить на "Ролан Гаррос" в 2024 году? По прогнозам экспертов, это маловероятно. Однако в спорте может произойти всё, что угодно. Например, всех удивить может Мирра Андреева. Сейчас главной звёздочке мирового тенниса 17 лет. Именно в этом возрасте Мария Шарапова впервые добралась до триумфа на турнирах "Большого шлема".

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru