Sport.ru/Теннис. Британское издание The Telegraph опубликовало материал, посвящённый успехам российских и белорусских теннисистов на Уимблдоне-2023. Статья, написанная Саймоном Бригсом, называется "Россияне и белорусы захватывают Уимблдон – это может быть худший кошмар принцессы Уэльской".

"У Медведева и Рублёва может не быть флагов рядом с их именами, как и букв РУС, но оба прошли в четвертьфинал вместе с белорусской теннисисткой Ариной Соболенко. Поэтому легко представить себе наихудший сценарий для Всеанглийского клуба на следующих выходных – тот, в котором принцесса Уэльская вручает трофей одному из этих спортсменов, не имеющих официального гражданства на этом турнире. 

Это стало бы ужасающим развитием прошлогодней неуклюжей сюжетной линии, когда принцесса пожимала руку москвичке Елене Рыбакиной, выступавшей под флагом Казахстана.

Желание избежать подобных изображений, которые могут быть использованы правительством России и Белоруссии в качестве пропагандистского инструмента, послужило основой для решения о запрете участия российских и белорусских игроков в прошлом году. Однако яростная реакция ATP и WTA, которые лишили Уимблдон рейтинговых очков в 2022 году, не оставила клубу другого выбора, кроме как пойти на уступки.

Восточный блок уверенно доминирует в одиночных разрядах на Уимблдоне-2023. Четыре чеха, два поляка, два украинца, болгарин... Можем ли мы считать Джоковича частью этой группы на основании того, что Сербию считают частью сферы влияния России? Если да, то уже получается 19 игроков из 32, а вероятность того, что оба чемпиона в одиночном разряде будут из этой группы, составляет около 80 процентов.

Уровень жизни во многих странах бывшего "советского блока" значительно улучшился, и Румыния, к 2040 году, может обойти Великобританию. Однако в этих странах всё ещё существуют бедные регионы. Когда я спросил у одного из ведущих тренеров, что привело к возрождению российского тенниса, что кажется ещё более впечатляющим после прошлогоднего отстранения, он ответил: "В моей книге это называется голодным желанием". И это точное определение.

Шарапова говорила, что на начальных этапах своей карьеры в Сочи она продолжала работать, когда все остальные бросали, она не снижала обороты даже в концовке третьего сета, несмотря на ветер и наступающий дождь. Мария впоследствии стала легендой, победившей на Уимблдоне в 17 лет. Но за этим гламурным обликом скрывалась одна из самых холодных и настойчивых личностей в спорте.

Некоторые игроки, такие как Роджер Федерер, создают впечатление, что они продолжают играть в теннис даже тогда, когда на кону миллион долларов. Роджер, родившийся в богатой Швейцарии, был искусным мастером, наслаждающимся процессом творчества, а не ремесленником, ищущим средства к существованию.

Российские и белорусские игроки придерживаются другого подхода. Когда они выходят на корт, они часто становятся серьёзными и напряжёнными. В этом году на Уимблдоне, где матчи длительные и заканчиваются поздно, они показывают свою выносливость и переигрывают своих соперников. Они приближаются к тому, чтобы получить возможность сфотографироваться с принцессой Уэльской", - говорится в статье The Telegraph.

Sport.ru