Sport.ru / Теннис. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проводит в жизнь политику по недопуску Марии Шараповой к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, заявил "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.

"Не вижу людей, которые бы хотели мирно решить этот вопрос. Не вижу в WADA людей, которые хотели бы договориться о чём-то. Та политика, которую претворяет в жизнь WADA – это политика недопуска Шараповой к Олимпийским играм.

Нельзя говорить о том, что Шарапову сделал Шараповой именно этот препарат. Шарапова – величайшая звезда мирового спорта. Такой не было, и я не предвижу появление подобной спортсменки в ближайшее время. Для WADA это – возможность обозначить свою значимость: "давайте накажем звезду, до которой не можем дотянуться".

Если такая политическая установка, чтобы нагадить спортсмену, имиджу страны, Олимпийским играм... Для Олимпийских игр счастье, что играют Шарапова, Серена Уильямс, Новак Джокович и Роджер Федерер. Для Олимпиады станет ударом отсутствие Шараповой, это будут не Олимпийские игры.

Сейчас Шарапова только тренируется, ей не разрешают играть. У неё нет соревновательной практики. Теннис без неё – не теннис. Если не играешь соревнования, дальше одного или двух кругов не пройти. Если, а я в это не верю, все получится в её пользу, и она выйдет играть Олимпиаду, один или максимум два круга она пройдёт.

На мой взгляд, американская команда за неё не борется. Когда боремся мы, мы на весь мир орём, поднимаем Мутко, Тарпищева, осталось только президента поднять. Если же мы говорим о Шараповой – это удар по лицу страны, а ведь она не столько лицо России, сколько лицо Америки. Она чистая американка, менталитет американский. Она игрок планеты, двух стран – России и США.

Шарапова показывала высокие результаты, и я считал её команду достаточно хорошей. Ведь результат – это не есть результат одного игрока, спортсмена. Это и юристы, и врачи, и психологи, целый комплекс организаций, на котором держится звезда. Она им платит большую зарплату, я бы на её месте сейчас всех бы уволил и заставил ещё вернуть деньги, которые на них были потрачены", – сказал Камельзон.