До наступления Новогодней ночи осталось меньше месяца. Медленно, но верно 2007-й год подходит к своему завершению, и в принципе, сейчас как раз наступает пора подведения итогов завершающегося календарного года. Сегодня мы поговорим о том, каким получился сезон 2007 в мире Большого тенниса.

Вообще, минувший теннисный год получился далеко не однозначным. Было в нем много сюрпризов и неожиданностей. Кроме того, отдельные события порой просто заставляли посмотреть на этот вид спорта с другой стороны. Но, обо всём по порядку. Начнём с первого календарного месяца года.

Итак, январь. Традиционно в январе проходит первый турнир из серии турниров Большого шлема – Australian Open. Его итоги, во многом, стали неожиданностью. И если, например, в соревнованиях у мужчин (как в одиночном, так и парном разряде) всё было вполне закономерно – победителями стали Роже Федерер и братья Боб и Майк Брайаны, то вот в соревнованиях теннисисток–одиночниц нас подстерегал сюрприз! Победительницей турнира стала американка Серена Уильямс, которая перед началом года заявила, что после нескольких лет вне тенниса, она наконец-то возвращается, чтобы вновь встать на лидирующие позиции. И ведь это Уильямс–младшей удалось. В Австралии она поочередно заставила зачехлить ракетки Надежду Петрову, Елену Янкович, Николь Вайдишову и Марию Шарапову!

Успех американки стал первой неожиданностью 2007 года. Февраль и март оказались боле – менее спокойными месяцами, особо не шокировав любителей тенниса.

В апреле, отличился испанец Рафаэль Надаль, который выдал очень неплохой уровень тенниса. Как следствие, в течение двадцати с небольшим дней, Надаль стал победителем турниров Masters Series Monte-Carlo, Open Seat, а также четвертьфиналистом BMW Open. Безусловно, на руку испанцу сыграло то, что все три соревнования проходили на его коронном грунте, однако то качество игры, которое демонстрировал Надаль накануне начала матчей второго турнира Большого шлема Roland Garros (который также играется на кортах с грунтовым покрытием), заставляло задуматься.

И в принципе, всё получилось так, как и должно было произойти. Май - Открытый Чемпионат Франции. К слову, это единственный турнир, который до сих пор не покорился всемогущему Роджеру Федереру. Не смог Федерер выиграть и в прошедшем сезоне. Победителем турнира у мужчин как обычно стал Рафаэль Надаль, у женщин также вполне предсказуемо титул завоевала бельгийка Жюстин Энин – Арденн.

Июнь, и уже следующий крупный турнир – легендарный Уимблдон. Тут уже потерпевший в предыдущем турнире неудачу Федерер не оставил шансов своим оппонентам. Очень мощно и уверенно швейцарец прошёл всех своих соперников, в том числе, и показавшего лучший результат из российских теннисистов Николая Давыденко, с которым первая ракетка мира расправился на стадии полуфинала.

А вот в женской части турнира состоялась вторая крупная сенсация. Что интересно, она также была с американским оттенком, и также носила фамилия Уильямс, правда, творцом её стала не Серена, а Венус Уильямс, которая также вернулась в этом сезон в большой спорт. При том, как вернулась!

Помимо американки, хочется также отметить молодую российскую теннисистку Анну Чакветадзе, которая за месяц (с 18 июня по 29 июля) смогла выиграть три турнира серии WTA!

Заключительный летний месяц уместил в себе последний турнир серии Болшого шлема – USOpen. Здесь не произошло ничего сверхъестественного. Уверенно занимавшие первые строчки в рейтингах Рафаэль Надаль и Жюстин Энин прибавили ещё по одному титулу в свой послужной список.

Осенью главные теннисные события разворачивались в основном в октябре – ноябре. Во – первых, в октябре прошли два турнира на территории России (Кубок Кремля и Saint-Petersburg Open). Если первый турнир, подарил российским любителям спорта праздник (победителями в соревнованиях одиночников стали: Николай Давыеднко и Елена Дементьева, а также Марат Сафин и Дмитрий Турсунов в паре), то турнир в Санкт – Петербурге принёс в мир теннис грандиозный скандал, аналогов которому до сего момента не было. И самое неприятное, что главным действующим лицом данного инцидента стал всё тот же Николай Давыденко. Скандал и в правду получился очень неприятным. Дело коснулось не пресловутого употребления допинга (что бывает в мире тенниса), а "неспортивности" российского теннисиста. После поражения россиянина в первом круге турнира от не входящего в первую сотню теннисистов хорвата Марина Чилича (6:1 – 5:7 – 1:6) Международная Федерация тенниса (!) обвинила Давыденко в сознательной "сдаче" матча!

Кроме всего прочего, АТР-шники нашли ещё несколько матчей, где невнятная игра Давыденко, по мнению теннисных чиновников, была обусловлена не плохой игровой формой спортсмена, а именно желанием проиграть за внушительную компенсацию (например, матч Давыденко - Вассальо-Аргуэльо на турнире в Сопоте, который также завершился сенсационным поражением россиянина). Косвенно слова "Международников" подтверждали лишь некоторые букмекерские конторы. Но, разве это доказательство? Да теннис, вид спорта, где "сдать" матч проще простого, но, как быть, если у тебя не пошла игра? Просто не пошла и всё! Скажите на милость, зачем заниматься такими грязными делами теннисисту, занимающему четвертую строчку в мировом рейтинге, тем более, на своём (российском) соревновании? Бред! По-другому данную ситуацию назвать сложно. Получается, что теперь каждый матч, где более слабый соперник смог одолеть более сильного превращается в криминальное дело…?!

Тем не менее, Давыденко выплатил штраф в размере 2.000 евро, и получил официальное предупреждение! Теперь, если у Николая не пойдет, к примеру, первая подача (будет меньше 50%) его смело могут дисквалифицировать за неспортивную игру!

Конечно, последняя строчка – это шутка, но шутка, с горькой ноткой правды. Абсолютно безосновательное обвинение со стороны Ассоциации Теннисистов Профессионалов - сильно подпортило настроение как самому Давыденко, так и многим российским специалистам и любителям тенниса.

В ноябре, теннисный сезон завершился. В начале месяца прошел Итоговый турнир восьми лучших теннисисток в Мадриде, а спустя неделю, 8 лидеров мужского рейтинга боролись за победу в аналогичном турнире в Шанхае.

Женское соревнование, честно сказать, приятно удивило. И пусть представительство России было три теннисистки из восьми участвующих (в прошлом году было соответственно 4 из 8), и пусть итоговой победы не добилась ни одна из наших соотечественниц, но зато игра Анны Чакветадзе, которая участвовала в таком турнире впервые, и Марии Шараповой, которая практически 3 / 4 сезона не выступала на кортах, а залечивала травмы - заслуживают бурных и продолжительных аплодисментов. И если молодая Чакветадзе показав очень неплохой теннис остановилась на стадии полуфинала (что, безусловно, также является очень говорящим достижением), то Мария Шарапова, которая к слову и переиграла в полуфинале соотечественницу, не потерпев ни одного поражения в пяти проведенных встречах вышла в финал, где встретилась с лидером мирового женского тенниса бельгийкой Жюстин Энин – Арденн.

К слову, и в этом матче Мария боролась, и вполне могла победить! Выиграв первый сет, россиянка вела игру и во второй партии, однако, уступила её на тай – брейке. В третьем же сете бельгийка "дожала" соперницу, у которой просто не хватило сил. Тем не менее, своей игрой на турнире (куда Мария попала случайно из – за отказа участвовать Венус Уильямс) россиянка лишний раз показала всем, что  если травм удастся избежать, то сезон 2008 может пройти под знаком Марии Шараповой, которая в минувшем сезоне дала передышку всем своим конкуренткам.

В шанхайском турнире россияне не порадовали. Сыграв далеко не лучшим образом, уже неоднократно упоминавшийся в нашем материале Николай Давыденко покинул турнир задолго до его окончания. Победителем же соревнования, вполне естественно стал швейцарец Роже Федерер.

Спустя неделю после победы в Шанхае, швейцарец принял участие в очень красивом и заслуживающем внимания проекте ATP. "Трёхматчевая серия королей" (Роже Федерер – Пит Сампрас) не оставила равнодушными поклонников тенниса. В матчах, где во главу угла ставился не счёт, а красивый теннис, победил более молодой швейцарец (2:1).

И, наконец, о командных соревнованиях. Здесь, результаты у представителей России чуть лучше, нежели в соревнованиях "одиночников". Женская сборная России переиграв в финале Кубка Федерации американок, стала победительницей турнира, а вот мужская сборная, повторить это достижение не смогла. Да и вообще, путь в Кубке Дэвиса получился у команды Шамиля Тарпищева (который мог стать обладателем двух командных титулов за один сезон) крайне сложным.

В одной восьмой финала наша сборная с трудом одолела чилийцев – 3:2 (победу россиянам принёс Игорь Андреев в заключительном пятом матче), дальше была не менее сложная встреча с командой Франции – вновь 3:2 (и вновь победа пришла к россиянам лишь в заключительном матче, благодаря победе Марата Сафина).

В полуфинале, команда Тарпищева уступая после двух игровых дней 1:2 сборной Германии всё же сумела добыть итоговую победу и оказаться в финале, где Россию поджидали не побеждавшие в финале Кубка Дэвиса уже десять лет  американцы. Честно говоря, в Портленде у россиян не было ни единого шанса. Счёт 4:1 в пользу США - результат не по игре…по правде говоря, он должен был быть 5:0! То какой теннис продемонстрировали в финале все без исключения представители России – в принципе не должен быть в матчах  такого уровня.

Позорный финал Davis Cup – стал главным показателем "достижений" российского  мужского тенниса в этом сезоне. Россияне потеряли внушительное число позиций в рейтинге АТР (единственный представитель России в десятке – Николай Давыденко), не добились особо почётных результатов в соревнованиях Большого Шлема, отдали принадлежащий им Кубок Дэвиса…ну, а слабым утешением можно считать четыре (дважды успех праздновал Дмитрий Турсунов) выигранных турнира АТР.

В женском теннисе минувший сезон также получился немножечко регрессивным для России. Россиянки не сумели добиться побед на турнирах Большого Шлема, потеряли несколько позиций в рейтинге WTA (правда, несмотря даже на это, в первой шестёрке находится три представительницы России!),  зато смогли завоевать Кубок Федерации и выиграть 12 турниров серии WTA!

К слову, наибольших успехов добилась в минувшем году Анна Чакветадзе, для которой минувший сезон стал, безусловно, лучшим в карьере. Приняв активное участие в матчах Кубка Федерации, россиянка по ходу сезона сумела выиграть 4 турнира WTA Tour и дойти до полуфинала Итогового турнира в Мадриде, а по итогам всего сезона ещё и занять почётную пятую строчку в рейтинге WTA!

Вот таким получился 2007 – й год в мире большого тенниса. Будем надеяться, что следующий сезон принесёт российским поклонникам этого вида спорта больше положительных эмоций, ну, а теннисистам и теннисисткам – подарит много красивых матчей и побед!

До старта нового теннисного сезона осталось…24 дня!

Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru