В субботу на US Open состоялись полуфинальные встречи в мужском и женском разрядах. И на этот раз погода внесла коррективы в расписание. Матч Федерера и Джоковича, ставший настоящим украшением турнира, начался с полуторачасовым опозданием. @Sport.ru рассказывает о самых интересных событиях субботы на открытом Чемпионате США.

 

Описывать блестящую игру Федерера в двух первых сетах против Джоковича не стоит. Она поблекла до неузнаваемости с результатом встречи после того как в девятом гейме пятой партии Роджер упустил, не реализовал, растранжирил (называйте как хотите) двойной матчбол!  В итоговый успех Джоковича после уверенных третьего и четвёртого сетов (6:3, 6:2) уже мало кто сомневался. Но в пятой партии при счёте 3:4 Новак неожиданно дрогнул на своей подаче. Раз ошибка, два ошибка, двойная — и в итоге отданный под "ноль" гейм, позволивший сопернику получить право подавать на матч. Скажите, кто верил, что Роджер упустит после такого свой матч? А если учесть тот факт что за все четыре предыдущих гейма в решающей партии швейцарец отдал на своей подаче лишь три розыгрыша, то Джоковичу и вовсе ловить было нечего. Учитывая, что Роджер спокойно повёл 40:15, допускаю, что 99 процентов зрительской аудитории похоронили первую ракетку мира вместе с тремя собранными титулами Большого Шлема в этом сезоне.

 

Первый матчбол Новак отыграл точнёхеньким, казалось, от безысходности ударом с приёма. Не каждому такое удаётся. Но "Ноле" после этого решил сыграть ещё и на публику, начав этим розыгрышем  гордо хвастаться с поднятыми руками и улыбкой на лице перед 20-тысячной зрительской аудиторией на корте "Артура Эша". И это в момент, когда серб висел на волоске. Понять это было непросто. Одним показалось, что это был жест отчаяния и сохранение имиджа: "Я практически проиграл, но зато смотрите, что могу вытворять!" Другие в этом циркачестве увидели неуважение к сопернику. Но пусть это останется на совести Новака.

 

Подчас второго ключевого розыгрыша Сербу помог трос, отскок от которого после швейцарского удара пришёлся в аут. Несмотря на это, дальше Роджер проиграл всё, что возможно (5:7), с поникшим лицом в итоге покинув корт. Его поражение вдвойне обидно. Хотя бы потому, что год  назад Федерер тоже в полуфинальном нью-йоркском матче упустил в пятом сете два матчбола и пустил тогда Джоковича в проигранный Надалю финал. Что это? Пошаливание психики в ответственный момент или угасание "Великого Чемпиона"? Последний, к слову впервые за девять лет остаётся без побед на турнирах Большого Шлема. Пожалуй, на сегодняшний день этот вопрос и останется загадкой, как для самого швейцарца, так и для нас с вами.

 

Вторым финалистом стал Рафаэль Надаль. Представьте, каким заряженным на борьбу против Энди Маррея выходил испанец после того, как определился первый финалист. Любому понятно, что "Рафа" горит желанием отдать долги игроку, отвоевавшему у испанца первое место в мировом рейтинге. А помимо него, ещё и четыре финальные встречи турниров серии "Masters" и, конечно же, финал "Уимблдона". После этого послужного сербского списка о мотивации у Надаля при трёхкратном перевесе в личных встречах над Марреем, говорить не приходилось.  

 

"Поражение Федерера вдвойне обидно. Хотя бы потому, что год  назад Федерер тоже в полуфинальном нью-йоркском матче упустил в пятом сете два матчбола и пустил тогда Джоковича в проигранный Надалю финал…"

 

Свой второй удачный поход к финалу US Open уроженец Мальорки провёл уверенно. Не сказать по счёту, что  подобно пятничному четвертьфиналу с ещё одним Энди — Роддиком, но по игре надёжно. До поры до времени шотландца спасала в первом сете подача, позволявшая ему выбираться с брейк-поинтов. Во всех трёх выигранных партиях Надаль уходил от своего соперника на брейковое расстояние после того, как Энди транжирил верные возможности взять подачу второй ракетки мира. Несмотря на преимущество в игре, хоть одну, но должен был проиграть партию Надаль. Что и случилось в третьем сете, который стал для теннисиста первым проигранным на турнире. Правда, это ещё раньше могли помочь обеспечить Голубев, Налбандян, Мюллер. Но им чего-то не хватало в первых сетах встреч с "Рафой". И испанец во всех случаях вытаскивал уже было проигранные сеты.

 

Финальная битва назначена на понедельник. Причём, уже четвёртый год подряд из-за погоды победитель турнира определится в начале третьей недели. Неужели Надаль шестой раз в этом году спасует в финальной встрече перед Джоковичем? Неужто сербу покорится третий в сезоне турнир Большого Шлема (в противном случае у обеих будет две победы на ТБШ). Можно поставить вопрос и по-другому: проиграет ли серб второй подряд финал "US Open" испанцу? Узнаем об этом скоро. Отдать же преимущество в финале кому-либо сложно. Надаль демонстрирует в Нью-Йорке впечатляющую игру. Причём, от матча к матчу Рафаэль заметно прибавляет. Джоковича же местами лихорадит, а местами он сам себе создаёт проблемы, которые потом с честью умело разрешает. Можно вспомнить, что нечто подобное было и на "Уимблдоне", когда у серба возникали проблемы в играх с Томичем (3:2) и Цонгой (3:1), а потом практически на лопатки укладывался в финале Надаль. Ввиду этого выводить в явные фавориты Новака преждевременно, как и отдавать все карты в руки испанцу, который на протяжении сезона не знает чем бить соперника. Поэтому просто подождём до позднего вечера понедельника (по Москве финал запланирован на 23:55) и насладимся финальной сшибкой лучших на данный момент теннисистов в туре.

 

"Аплодировать в финале во время поднятия младшей-Уильямс главного трофея отведена роль Саманте Стосур…"

 

У женщин сегодня вряд ли будет возможно сделать это. По причине превосходства на две головы Серены Уильямс над всем WTA-туром. В субботу американка остановила Каролин Возняцки – 6:2, 6:4. После увиденных мужских полуфиналов при просмотре данной игры возникало ощущение, что передо мной матч какого-нибудь первого-второго круга турнира. Скучный и затяжной теннис продемонстрировали нам лучшая теннисистка в рейтинге и лучшая на данный момент во всём туре. Правда, вопросов при этом больше к Возняцки, нежели к Уильямс. Последняя просто подстроилась под антитеннис датчанки и заслуженно победила. Для анализа игры достаточно взглянуть на две статистические выкладки этого полуфинала. Эйсы: 11—1, активно выигранные розыгрыши: 34—5. Причём, в первом сете у датчанки в обеих показателях светились голые баранки. После этого итоговый счёт вопросов не вызывает.  

 

Аплодировать в финале во время поднятия младшей-Уильямс главного трофея отведена роль Саманте Стосур, которой понадобилось три сета, чтобы остановить открытие турнира— Анжелику Кербер 6:3, 2:6, 6:2. Исход первого сета предрешил провал немки в самом дебюте, когда она под "ноль" отдала свою подачу и наверстать потерянное не смогла. Впрочем, игру Кербер выровняла и на корте ничем австралийке уже не уступала. В начале второго сета сподобилась на тройной-брейк-поинт, который сразу же и реализовала. Стосур замандражировала, начала несвойственно ей много ошибаться и выпала на сет из игры. Зажирным выглядел бы выход в финал для немки. Её послужному списку за две недели: А. Радваньска, Кудрявцева, Никулеску, Пеннета — позавидуют многие теннисистки. У австралийки этот список ещё посолиднее и плачевнее для наших соотечественниц: Арвидссон, Вандевеге, Петрова, Кириленко, Звонарёва. В итоге в решающей партии закономерно успех отпраздновала Саманта, сумевшая подстроиться под удар слева немецкой левши и сразу сделав два брейка уверенно довела дело до победы. Теперь Стосур ждёт второй финал в сезоне Большого Шлема. И, кажется, тоже неудачный.  

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Sport.ru