В воскресенье на US Open по-настоящему выдались драматичными сражения у женщин, которые начали разыгрывать путёвки в  четвертьфинал. Там уже как минимум будет одна наша соотечественница.  @Sport.ru подводит итог воскресного игрового дня на кортах "Флашинг Медоуз".

 

Центральная встреча Звонарёвой и Лисицки весьма удачно сложилась для россиянки, которая, несмотря на второй номер посева до матча не считалась фаворитом в этой паре. Из трёх предыдущих личных встреч оставшихся за Звонарёвой особняком стоит поединок на "Ролан Гаррос". Тогда выигрывавшую в решающей партии 5:2 Лисицки подвело здоровье. И после пяти проигранных кряду геймов немка покинула корт на носилках со слезами на глазах.

 

Блестящая форма немки, позволившая ей выиграть на прошлой неделе в Далласе и спокойно пройти три круга в Нью-Йорке, позволяла надеяться ей на успешный итог в матче с россиянкой. Но уже в дебюте матча Звонарёва повела 3:0 с двумя брейками, а а Лисицки за первые два гейма сумела выиграть всего-навсего один розыгрыш. Показалось, что немка просто перегорела до игры. Её грозная первая подача в первом отданном под ноль гейме ни разу не прошла. Сабина начала грубо ошибаться в розыгрышах, отправляя верные мячи в сетку и допуская двойные ошибки. Проблеск в игре возник в третьем-четвёртом гейме, когда немке,  наконец, удалось пробить навылет своим коронным ударом справа. Но, сократив преимущество до минимума, Лисицки затем вновь не справилась со своей подачей, предоставив сопернице тройной брейк-поинт, после которого Звонарёва с 0:30 сумела подать на сет – 6:2.

 

Во второй партии картина игры сильно не изменилась. Единственное, что Лисицки начала сет поувереннее, чем предыдущий. Но эта уверенность подорвалась при счёте 3:3, когда 22-я сеяная с 40:0 отдала свою подачу. После такого удара немка уже оправиться не сумела – 6:3, открыв дорогу Звонарёвой в четвертьфинал. Там соперницей Веры станет неудобная для неё Саманта Стосур, которой россиянка проиграла последние семь личных встреч, выиграв в них всего лишь три сета. Шансы у Веры прервать эту неприятную серию велики как никогда. Во-первых, благодаря уверенной игре с Лисицки. Во-вторых, вчера Мария Кириленко на равных сражалась с австралийкой, отняв у неё немало сил в трёх сетах.

 

Мария неуверенно начала матч, проиграв пять кряду геймов. Но в концовке партии начала приходить в себя. Это и позволило Кириленко вернуться в игру и устроить сумасшедший второй сет, ставший украшением первой недели на US Open. Выяснение отношений на нём закончилось на затяжном супертай-брейке, где россиянка сумела отыграть пять матчболов (!). Причём, при счёте 13:14 Стосур после возгласа линейного арбитра, зафиксировавшего аут, победно отправилась к сетке. Но Мария уцепилась в свой последний шанс, использовав видеоповтор, на котором мяч задел линию. Это означало, что розыгрыш нужно было переиграть по-новому. Невероятно, но переигровка завершилась подобным предыдущему розыгрышу развитием событий.

 

В то, что второй раз подряд допустит ошибку арбитр, уже не верила сама Стосур, иронично улыбавшаяся перед просмотром "кино". Но на цветной картинке мяч отчётливо ложится в перекрестие задней и боковой линии, позволяя россиянке восстановить счёт. Такого не выдержала уже сама австралийка, допустив  сразу же двойную, коих у неё было три за весь матч. С шестого сетбола Кириленко перевела игру в решающую партию – 17:15. На неё уже сил, к сожалению, у россиянки не нашлось – 3:6.

 

"После такого удара немка уже оправиться не сумела – 6:3, открыв дорогу Звонарёвой в четвертьфинал. Там соперницей Веры станет неудобная для неё Саманта Стосур, которой россиянка проиграла последние семь личных встреч, выиграв в них всего лишь три сета"...

 

 

Ещё один невероятный тай-брейк устроили Флавия Пеннета и Шуай Пенг. Последняя, проиграв первый сет, отыграла во втором брейковый дефицит и повела 5:3. Но расслабившись (а с китаянкой в этом мачте такое было часто) проиграла три кряду гейма и позволила сопернице выйти подавать на матч. Итальянка спокойно заработала матчбол, после которого трижды невынужденно ошиблась и подарила Пенг шанс на дальнейшую борьбу. Восприявшая духом китайская теннисистка на психологическом подъёме повела 5:0 на тай-брейке. Для итальянки это означало практически проигранный сет.

 

Но она не сдалась, сначала дважды удачно подав – 5:2, а затем со счёта 6:2 начав один за другим отыгрывать сетболы. Причём, последний остался выигранным не без везения. Китаянка обязана была забивать смэш, находясь на "халф-корте", но пробило прямо по центру. А сорвавшийся с ракетки Пеннеты мяч невероятным образом обогнул траекторию  вокруг Пенг и клюнул в корт возле боковой линии – 6:6. После этого дожать соперницу Пеннете не составило труда – 6:8. В результате итальянка третий раз в карьере добирается до четвертьфинала в Нью-Йорке, где её соперницей станет немка Кербер, легко переигравшая вчера румынку Никулеску – 6:4, 6:3.

 

В последний день первой игровой недели завершил своё успешное выступление последний россиянин в Нью-Йорке — Игорь Куницын. Скажем откровенно, что после предыдущих подвигов россиянина (первая победа в карьере со счёта 0:2 и пятисетовая встреча с Мельцером), добравшегося впервые в карьере до третьего круга турнира Большого Шлема, на борьбу с люксембуржцем Мюллером силёнок у Игоря не хватило. Борьба завязалась в самом начале, когда Куницын в первом и третьем гейме имел брейк-поинты на подаче соперника, настрелявшего за три сета 23 эйса. Реализовать их не получилось. А в следующих двух геймах на подаче Куницына Мюллер продемонстрировал сопернику наглядный урок как это нужно было делать – 6:1. Во втором и третьем сете Мюллер делал по одному брейку, уверенно при этом держа свой ввод мяча в игру – 6:4, 6:4. В итоге люксембуржец повторил своё лучшее достижение в карьере, добравшись второй раз до четвертьфинала на US Open (первый раз в 2008), а заодно и переместившись на вторую позицию по количеству исполненных на турнире эйсов. Теперь его от покинувшего соревнования Карловича отделяет девять подач навылет, которые, вероятно не заставят себя долго ждать во встрече с Надалем.

 

Испанец вчера стал главным "ньюсмейкером" дня после своей победы над Давидом Налбандяном – 7:6, 6:1, 7:5. На послематчевой пресс-конференции Рафаэля начали беспокоить  спазмы мышц ноги. В результате чего мероприятие пришлось не время прервать. Удалив из зала представителей СМИ, экс-первой ракетке мира был экстренно сделан массаж после чего тот заявил, что чувствует себя вполне хорошо. В самой же игре против аргентинца Надаль в первой партии отыграл подачу соперника на сет, а в третьей — не сумел с первого раза при счёте 5:3 подать на матч.

 

"В последний день первой игровой недели завершил своё успешное выступление последний россиянин в Нью-Йорке — Игорь Куницын"...

 

Триумфатор US Open двухгодичной давности Хуан-Мартин Дель-Потро разминулся с четвёртым кругом открытого Чемпионата США. Выиграв благодаря единственному брейку в девятом гейме первый сет у француза Симона (6:4), аргентинец упустил во втором сете несколько брейк-поинтов и в итоге уступил партию на тай-брейке. В третьем сете Дель-Потро и вовсе выпал из игры. Напоминать зрителям, что он ещё на корте помогали его многочисленные ошибки. Не реализов брейк-поинты в первом гейме на первой подаче француза, аргентинец отдал вскоре пять кряду геймов – 2:6. А в начале третьего сета позволил сопернику сделать ещё один раз брейк.

 

Но тут же Хуан-Мартин вернул его. Перевести игру в пятый сет, а заодно заставить окончательно ломать организаторов расписание из-за затянувшегося на "Louis Armstrong Stadium" аргентинец мог при счёте 5:4 в свою пользу. Ошибки Симона загнали теннисиста в тяжёлое положение, выход из которого просматривался только в случае отыгрыша тройного сетбола. В этот момент сказала во всю о себе французская подача. Так дело дошло да тай-брейка, где Дель-Потро выровнял положение со счёта 0:3, но затем все аргентинские старания пошли на смарку – 3:7

 

Приятным сюрпризом для зрителей становится выступление своих соотечественников. В четвёртый круг Открытого чемпионата США пробились четыре американца. Последний раз такое было на US Open в 2003 году. Среди тех участников 1/8 финала ныне только Энди Роддик. В компании с ним в 16-ке лучших Джон Иснер, Мэрди Фиш и Дональд Янг. Последний из вышеперечисленных начинает в Нью-Йорке закольцовывать свой карьерный подвиг. После невероятного камбэка в матче с Вавринкой в воскресенье 22-летний теннисист не оставил шансов 24-му сеяному Хуану-Игнасио Чела - 7:5, 6:4, 6:3. В первой партии обладатель "уайлд-кард" в самом дебюте сделал брейк, но затем не смог удержать его при подаче на партию. Правда, тут же вернул себе преимущество – 7:5. Во втором сете Янг в очередной раз за последние три дня показал свой характер, успешно завершив в свою пользу партию, вытянув её со счёта 1:4.

 

Джон Иснер третий раз в сезоне (Майами, Ньюпорт) одолел соотечественника Алекса Богомолова-младшего, до этого пять участий в Нью-Йорке которого заканчивались в первом круге. Симпатии местной публики вчера были на стороне более рейтингового и титулованного Иснера. Джон постепенно входил в игру. И пока он ещё в полной мере не расчехлил в дебюте пушечную подачу, Богомолов имел все шансы сделать брейк, имея едва ли не в каждом гейме брейк-поинты. Но шесть неиспользованных возможностей за первый сет так и остались для статистики. На тай-брейке у Богомолова были все шансы взять сет. Но имевшийся в запасе мини-брейк он потерял из-за двойной ошибки, а потом ещё и не совладал с подачей соперника подчас двух сетболов – 9:11. После этого инициатива безвозвратно перешла в руки к Иснеру, который в начале второго и третьего сетов делал брейки и уверенно доводил партии до своей победы.

 

Энди Маррей провёл работу над ошибками после встречи с Хаасе Робином и не оставил шансов Фелисьяно Лопесу (6:1, 6:4, 6:2), взяв верх над испанцем шестой раз в карьере. В лёгком ключе досталась виктория и Давиду Ферреру над Флорианом Майером – 6:1, 6:2, 7:6. Последний представитель Германии на кортах "Флашинг Медоуз" вёл 3:0 в третьем сете, но довести дело до логичной с его стороны концовки не смог.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru