Рекордное для этого теннисного сезона количество турниров прошло минувшей неделе. Мужчины играли в Марселе, Мемфисе и на грунте Буэнос-Айреса. У женщин помимо турниров в Мемфисе и Монтеррее был разыгран крупный призовой фонд в Дубае. @Sport.ru рассказывает о последней игровой неделе февраля.

Этот самый двухмиллионник в Дубае, как и соревнования недельной давности в Дохе недосчитался звёзд первой величины. Возглавлявшие посев турнира лидеры женского тура Виктория Азаренко и Петра Квитова не смогли выйти на корты в ОАЭ. Белорусской теннисистке помешала сыграть травма лодыжки, полученная в Дохе. Квитова же сослалась на болезнь. Кроме них пропускали всю неделю серена Уильямс, Ким Клийстерс, Мария Шарапова, На Ли, Вера Звонарёва.

В итоге первенствовала в Дубае полячка Агнешка Радванска. Для уроженки Кракова главное испытание случилось в стартовом поединке с канадкой Александрой Возняк. Агнешка в третьем сете сумела отыграть подачу соперницы на матч и в конечном итоге дожать оппонентку – 7:5.  В полуфинале Радванской пришлось сыграть три сета с Еленой Янкович. Правда, в решающей партии сербка получила "баранку". В финале же ожидаемой соперницей полячки виделась Каролина Возняцки. Однако датчанка спасовала перед неудобной для себя немкой Юлией Гёргес, которая год назад дважды кряду побеждала на тот момент первую ракетку мира. В финале Гёргес по сравнению с недавним матчем в Мельбурне (1:6, 1:6) сумела навязать сопротивление Радваньской. Но в концовке обоих сетов польская спортсменка оказывалась сильнее – 7:5, 6:4. Благодаря чему пополнила свою коллекцию восьмым трофеем и впервые вошла в топ-5 мирового рейтинга.

"Возглавлявшие посев турнира лидеры женского тура Виктория Азаренко и Петра Квитова не смогли выйти на корты в ОАЭ. Белорусской теннисистке помешала сыграть травма лодыжки, полученная в Дохе. Квитова же сослалась на болезнь"...

Из трёх российских теннисисток, выступавших в крупнейшем городе ОАЭ, барьер первого круга сумела преодолеть лишь Мария Кириленко, переигравшая Монику Никулеску. Но во втором круге Анна Иванович оказалась россиянке не по зубам – 1:6, 5:7. Светлана Кузнецова уступила в решающем сете финалистке Гёргес, а Анастасия Павлюченкова взяла всего лишь шесть геймов у румынки Симоны Халеп.

В мексиканском Монтеррее, призовой фонд которого равнялся 220 000 $, сильнее всех оказалась малоизвестная венгерка Тимеа Бабош. Она-то и выбила из борьбы по ходу турнира вторую и третью сеяных итальянку Эррани и румынку Кирстю. А в решающем матче благодаря двум брейкам оказалась сильнее ещё одной тёмной лошадки румынки Каданту – 6:4, 6:4. Благодаря первому успеху в карьере Бабош поднялась на 39 позиций в рейтинге и теперь располагается на 68-м месте.

В Мемфисе с аналогичным Монтеррею призовым фондом первенствовала шведка София Арвидссон. Пикантность её успеха заключается в том, что до этого единственная победа Арвидссон была датирована всё тем же Мемфисом шестилетней давности. В финальной встрече шведка взяла верх над четвёртой сеяной Мариной Эракович из Новой Зеландии.

"На турнире в Марселе призовой фонд по сравнению с Мемфисом был вдвое меньше. Однако состав участников тут был более звёздным. Четыре представителя первой десятки рейтинга играли во Франции: Цонга, Фиш, Типсаревич и Дель-Портро"...

Неудачно выступили в Мемфисе Надежда Петрова и Ксения Первак, возглавлявшие турнирный посев. Петрова уже в первом круге неожиданно уступила итальянке Камиле Джорджи – 4:6, 2:6, пробившейся в основную сетку из квалификации. А Первак во втором круге ничего не продемонстрировала во встрече с ещё одной представительницей апеннинского полуострова Альбертой Брианти – 6:7, 2:6.

Одновременно с женскими соревнованиями в Мемфисе проходил и мужской турнир. Правда, призовой фонд у него был в пять раз больше, нежели у представительниц прекрасного пола, и самый большой на неделе среди мужских турниров. Среди 32-х участников в основной сетке значился и единственный россиянин Алекс Богомолов. И играть ему во втором круге, не отдай он победу в первом круге Оливеру Рохусу. После выигрыша первого сета 6:1 Долгополов по ходу второй партии трижды вёл с брейком. Но бельгиец каждый раз отставание отыгрывал, наказав в итоге соперника – 6:4.

На стыке второго и третьего сета Рохус записал себе в актив шесть кряду выигранных геймов. Но не смог удержать заполученное преимущество при подаче на матч. Только вот вытащив с 3:5 третий сет Богомолов не сумел из этого извлечь пользы на тай-брейке. 500 очков себе в рейтинг записал победитель Мемфиса австриец Юрген Мелзер, разобравшийся с главными фаворитами турнира. В четвертьфинале австриец оставил не у дел первого сеяного Джона Иснера – 7:6, 6:3. В борьбе за выход в финал третий сеяный чех Радек Штепанек сдался австрийцу в решающей партии. А в финале Мелзер помешал завоевать второе воскресенье подряд турнир на американском континенте несмотря на 22 эйса в финале Милошу Раоничу (до этого он выиграл Сан-Хосе). В первой партии всё решил единственный брейк австрийца перед несостоявшимся тай-брейком – 7:5. А во втором сете дело-таки дошло до теннисных пенальти. Там всё решилось благодаря единственной ошибке Раонича на своей подаче.

"Среди 32-х участников в основной сетке значился и единственный россиянин Алекс Богомолов. И играть ему во втором круге, не отдай он победу в первом круге Оливеру Рохусу"...

На турнире в Марселе призовой фонд по сравнению с Мемфисом был вдвое меньше. Однако состав участников тут был более звёздным. Четыре представителя первой десятки рейтинга играли во Франции: Цонга, Фиш, Типсаревич и Дель-Портро. До финала из них добрался лишь последний. Аргентинец в четырех встречах проиграл всего два сета. И оба на тай-брейках. Первый был отдан в четвертьфинале нашему Николая Давыденко, который из-за проблем с коленом в итоге отказался от борьбы после второго сета. Ещё одна лотерея была проиграна в полуфинале хозяину кортов Джо-Вильфреду Цонге. Правда, после затяжного тай-брейка второго сета (9:11) у француза не осталось сил на решающую партию, в которой он сразу же отдал свою подачу.

В нижней части сетки неожиданно малоизвестному французу из четвёртой сотни рейтинга Оливетти проиграл второй сеяный Марди Фиш. И посему для выхода в полуфинал Мишелю Льодре нужно было переиграть своего соотечественника. Что собственно более рейтинговый теннисист не без труда сделал – 7:6, 7:5. В полуфинале француз сломил сопротивление Янко Типсаревича – 6:4, 7:6. Однако на финал хозяина кортов не хватило. Дель-Потро сделал по одному брейку в каждом из сетов, завоевав десятый в карьере титул.

Единственным местом, где во всю сражались на грунте была аргентинская столица − Буэнос-Айрес. Тут в финале Николас Альмагро пытался защитить свой прошлогодний трофей, а заодно прервать неудачно складывающуюся серию игр со своим соотечественником Давидом Феррером, на счету которого победы во всех 8 предыдущих личных встречах. Правда, подходил к решающей встрече Альмагро в не самых оптимальных кондициях после трёхсетового изнуряющего полуфинала со Станисласом Вавринкой. Феррер же наоборот был более свежим, отдав накануне Давиду Налбандяну пять геймов. В итоге Альмагро хватило лишь на первый сет – 6:4. А дальше на корте властвовал соперник, записавший на свой счёт 13-ю победу в карьере.

Андрей Дубинко, @Sport.ru