Последний игровой день в группах на Итоговом стамбульском турнире WTA выдался удивительным и непонятным. Благо, Вера Звонарёва с горем пополам пробилась в полуфинал, за что обязана благодарить Петру Квитову. @Sport. ru подводит итоги группового турнира в Самбуле.

Все три состоявшихся поединка оставили в себе загадки, ответы на которые найти вряд ли возможно. Во-первых это фатальное поражение Ли На от Саманты Стосур. Китаянка сподобилась за час с небольшим игры выиграть у австралийки всего один несчастный гейм. Да и тот на подаче соперницы. Ввиду этого нетрудно посчитать, сколько победительница "Ролан Гаррос" отдала своих подач. На ум и не приходит прежде нечто подобное на турнире лучших теннисисток сезона. А ведь была то сеча за прямое попадание в полуфинал. И китаянка её, безусловно, провалила, завалив подобно горемычному студенту очередную сессию. Так бесславно закончился первый в истории китайского тенниса поход представительницы поднебесной за главным трофеем сезона.  

Вторая встреча дня Квитова – Радванска должна была окончательно сформировать полуфинальные пары, заодно определив при этом судьбу нашей Веры Звонарёвой. После обидного поражения от Радванской Вере оставалось надеяться только на Петру Квитову, победа которой над полячкой со счётом 2:0 гарантировала субботний полуфинал россиянке. Чешка при любых раскладах имела путёвку в него, а Радванской до заветной цели необходимо было выиграть хотя бы один сет. И нужно сказать, что польская спортсменка поначалу справлялась с поставленной задачей, продолжив демонстрировать на корте тот теннис, который накануне помог ей отыграть три матчбола у Звонарёвой и вытянуть третий сет со счёта 3:5. После шести сыгранных геймов Звонарёвой оставалось разве что расписывать планы на будущую неделю, на которой в Москве во встрече Россия – Чехия определится победитель Кубка Федерации. Радванска нещадно била Квитову 5:1 и находилась в шаге от своего первого полуфинала на Итоговом турнире.

"Так бесславно закончился первый в истории китайского тенниса поход представительницы поднебесной за главным трофеем сезона"...

Но, видно, чемпионка "Уимблдона" посчитала, что рано отпускать свою главную соперницу на подготовку к финалу Кубка Федерации, решив загрузить Звонарёву теннисом в Стамбуле. Квитова в непринуждённой манере отыграла две подачи на сет соперницы, сравняв счёт по геймам – 5:5. Обескураженная таким развитием событий полячка с трудом, но обеспечила себе участие на тай-брейке. Однако 13-й гейм начался для уроженки Кракова катастрофически – 0:4 . И даже, несмотря на приближение к сопернице на минимальное расстояние, Агнешка не сумела вытянуть, казалось бы, уже выигранный сет. Дальше, как это часто бывает в таких ситуациях, у Радванской пошёл спад, связанный с неважным психологическим состоянием. Квитова сходу сделала брейк и повела с запасом два гейма.

Но благодаря провалу чешки в третьем гейме на своей подаче, которая всё больше и больше приносила полячке головной боли, Радванска сумела зацепиться за уходивший поезд, вернувшись в игру и заставив палить нервные клетки Вере Звонарёвой. Ключевым в этой встрече, и, пожалуй, во всей "красной" группе стоит признать седьмой гейм второй партии. При счёте 3:3 на подаче Петры завязалась нешуточная борьба, имевшая шансы закончиться как в одну, так и в другую сторону. Но гейм, продолжавшийся чуть более 13 минут, завершился в пользу Квитовой. После этого Радванска, не исполнившая мгновениями ранее удачно удар у сетки на брейк-поинте, просто поплыла подобной тому, как днём ранее сделала это Звонарёва. Не прошло и минуты, как Агнешка благодаря трём своим ошибкам отдала под "ноль" свою подачу. Повторить подвиг со счёта 3:5 второй день подряд было сродни выигрышу автомобиля в лотерее.  

В итоге лишними в данном квартете оказались Радванска и Возняцки. Квитова по праву стала первой, не отдав в трёх играх ни единого сета, а Звонарёва должна быть довольна вторым местом, которое досталось ей при одной победе и двух поражениях благодаря лучшей разнице выигранных геймов, нежели у датчанки и полячки.  И встречаться теперь Вере со старой знакомой – Викторией Азаренкой, первенствовавшей в "белой" группе.

"В итоге лишними в данном квартете оказались Радванска и Возняцки. Квитова по праву стала первой, не отдав в трёх играх ни единого сета, а Звонарёва должна быть довольна вторым местом, которое досталось ей при одной победе и двух поражениях благодаря лучшей разнице выигранных геймов, нежели у датчанки и полячки"...

Белоруска устроила непонятное представление пятничным вечером на арене "Sinan Erdem Dome" в игре против Марион Бартоли, представшей перед оком стамбульских зрителей первый и последний раз в этом году ввиду травмы Марии Шараповой. 12-й по счёту матч Итогового турнира являлся абсолютной формальностью и изменить ничего в турнирных раскладах не мог. Разве что влиял на размеры призовых обеих спортсменок. С первых же розыгрышей показалось, что они мало волнуют Викторию Азаренко, решившую провести тренировку в соревновательном режиме.

Только на деле тренировка вышла чрезмерно затяжной и сранной. Что для субботнего славянского полуфинала не может не пойти на руку Звонарёвой. Логику белоруски в игре с Бартоли было понять просто невозможно.  Если Виктория и решила не рвать жилы в ничего не значащем поединке, то должна была проигрывать его значительно быстрее, а не вытягивать первый сет со счёта 0:4. Но раз уж она решила закончить всё в свою пользу, то непонятно зачем престала играть во втором сете, когда завладела преимуществом в два гейма. С этого момента третья ракетка мира, до этого в двух предыдущих матчах не оставившая камня на камне от Стосур и Ли На, играть перестала. За мячами Вика попросту не бежала. Кое-как (читай: стоя) выиграла два гейма в партии и растянула зачем-то матч на три сета – 7:5, 4:6, 4:6. Такая обманчивая игра со стороны белоруски больше была похожа на издевательство над зрителями. Судить Азаренко за содеянное не станем. Всё рассудит завтра полуфинал со Звонарёвой, который и даст ответ на вопрос права ли была Азаренко в этой ситуации.

Сергей Зарудный, @Sport.ru