Итоговый турнир АТР в Лондоне завершился в воскресенье подобно тому, как и начался семь дней назад. Роджер Федерер и Джо-Вильфред Цонга, открывавшие турнир, вчера его и закрывали. @Sport.ru подводит итоги завершившегося последнего турнира в уходящем сезоне.

В субботу швейцарец с французом с идентично-зеркальным счётом оставили не у дел Феррера и Бердыха соответственно. Роджер испытал проблемы с испанцем лишь в первом сете. До тех пор пока тот достойно сражался на равных. Происходило это на протяжении девяти геймов, которые соперники выигрышно чередовали на своих подачах без всяческих намёков на брейк. Развязка случилась в десятом гейме. Федерер отстоял продолжительный 15-минутный гейм, в котором соперник находился на расстоянии вытянутой руки от сетболов.

Не дожав швейцарца и отдав немало сил в гейме, Феррер безвольно отдал сразу же свою подачу, а через гейм и первый сет. Игровой спад Феррера продолжился и началом второй партии, которую Федерер уверенно начал сразу с брейка. Повернуть ход матча в иное русло у испанца, отыгравшего накануне трёхсетовый поединок с Бердыхом, шансов не было. Роджер уверенно двигался к намеченной цели. Одновременно с выходом в финал швейцарец обеспечил себе возвращение на третью позицию мирового рейтинга, оставив за спиной тем самым Энди Маррея.

Во втором полуфинале, длившемся на девять минут дольше первого Томаш Бердых не сумел совершить ещё один подвиг. Хотя предпосылки для этого были. После проигранного первого сета чех с брейком уступал без вариантов и во втором. Цонге для выигрыша матча, как и накануне Ферреру оставалось взять две своих подачи. Но Бердых третий матч подряд сумел проявить характер. Однако по сравнению с двумя прошлыми сейчас чеху уже попросту не хватило сил. Но этого он провёл тяжелейших три трёхсетовых поединка, судьба двух из которых определялась на решающем тай-брейке. Больным место в полуфинальной игре у Томаша стала подача. Особенно вторая, процент выигрыша которой за весь матч оказался ниже нижнего предела – 29.

"Несмотря на психологическое преимущество у француза вопреки логике Федерер разозлился после проигранного второго сета так, что проведенный третий сет в его исполнении можно поставить в один ряд с недавним матчем против Надаля"…

Финальная сшибка Федерера и Цонги отразила действительно положение дел в не только в Лондоне, но и в конце всего сезона. Оба две недели назад играли в финале парижского "мастерса", который впервые покорился Роджеру. И его итоговая победа в столице будущих летних Олимпийских игр вполне закономерна. К ней Федерер шёл постепенно, хорошенько отдохнув после Открытого чемпионата США и начав выигрывать всё подряд: родной Базель, Париж и наконец, Итоговый турнир года.

За Роджера стало волнительно во вчерашнем финале, когда он неожиданно проиграл второй сет. Вся игра планомерно приближалась к церемонии награждения. Швейцарец вёл с брейком и отправился при счёте 5:4 подавать на матч. До этого в девяти предыдущих геймах на подаче уже третьей ракетки мира у Цонги не было ни единого брейк-поинта. Однако в момент, когда отступать французу было некуда, он зубами вцепился в  подачу соперника и заработал тройной брейк-поинт. Его реализация успешно завершилась с третьего мяча и Цонга как ни в чём не бывало вернулся в игру. Несмотря на неудачную подачу на матч, опытный швейцарский боец не растерялся. Через десяток минут он подобрался к выигрышу турнира на расстояние одного розыгрыша. Ведя на тай-брейке 5:2 Федерер проиграл три кряду мяча, но тем не мене добрался до первого матчбола на чужой подаче.  

"Остановить же Мирного и Нестора в Лондоне было не под силу всем соперникам"…

Но и тут игра не закончилась. Шестой сеяный на турнире Цонга взял три розыгрыша и перевёл выяснение отношений в решающую партию. Сразу на ум пришёл сентябрьский  полуфинальный матч "US Open" Джокович – Федерер, в котором после двойного нереализованного матчбола Роджер пустил соперника в победный финал. Проиграй глупым образом и сейчас – за Федерера было бы обидно до слёз. Но до этого дело не дошло. Теннисная судьба расставила всё на свои места. Несмотря на психологическое преимущество у француза вопреки логике Федерер разозлился после проигранного второго сета  так, что проведенный третий сет в его исполнении можно поставить в один ряд с недавним матчем против Надаля (6:3, 6:0). Цонга в решающей партии выступил в роли статиста, сумев на чужой подаче выиграть всего три розыгрыша, один из которых пришёлся на двойную ошибку соперника. В результате швейцарец обыграл француза третье воскресенье подряд, став победителем подобного турнира шестой раз в карьере. Цонга же потраву стал вторым. Как в своей группе "В", так и среди восьми участников.  

 

В парных соревнованиях победа досталась белорусско-канадскому дуэту Максим Мирный/Даниэль Нестор. После всех побед в своей группе опытная пара с первого места попала на первых сеяных братьев Брайнов, которые во многом из-за своей вальяжности в последней игре лишились первого места в своём квартете. В полуфинале белорус и канадец продолжили своё турнирное шествие будто и не заметив грозных оппонентов. Уверенная первая подача у обоих теннисистов (94 % выигрыша, 13 эйсов (!)) оставили американцев на протяжении всей игры на голодном пайке. В итоге братья-близнецы к удивлению не заработали ни одного брейк-поинта и по делу проиграли – 7:6, 6:4. Финал для Мирного и Нестора против поляков Фирштенберга и Матковского и вовсе казался сущей формальностью. Поляки, вскочившие в последний полуфинальный вагон не без удачного стечения обстоятельств, миновав в полуфинале американских братьев, добились впервые в карьере сыграть финал Итогового турнира, обыграв в субботу в трёх сетах Махежа Бхупати и Леандро Паеса. 

Остановить же Мирного и Нестора в Лондоне было не под силу всем соперникам. Их вторая встреча тут с польской парой началось как и во вторник с брейка спортсменов, представляющих одну страну. Но в обоих случаях белорусско-канадский дуэт включал обороты, настигал соперника и доводил дело до уверенной концовки. В итоге продержались поляки в финале на пять минут более, нежели во встрече группового раунда −7:5, 6:3. После этого образовалась удивительная картина. Даниэль Нестор таким образом защитил свой прошлогодний титул, который добыл в Лондоне вместе с сербом Ненадом Зимонжичем. А в финале же тогда оказался повержен Максим Мирный, игравший прошлый сезон в паре с Махежом Бхупати. Всего же для 34-летнего белоруса это второй подобный трофей. В 2006 впервые последний турнир года покорился ему в Шанхае вместе со шведом Йонасом Бьоркманом, ныне завершившим игровую карьеру.       

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Полуфиналы

Р. Федерер – Д. Феррер 2:0 (7:5, 6:3)

Д.-В. Цонга − Т. Бердых 2:0 (6:3, 7:5)

Финал

Р. Федерер – Д.-В. Цонга 2:1 (6:3, 6:7 (6:8), 6:3)