Шамиль Тарпищев – капитан двух сборных и президент Российской федерации тенниса. Кроме того, у главы нашего тенниса много и другой работы. Например, он является членом МОК и вопросами олимпийского движения ему приходится заниматься также часто. Однако главные свои успехи и славу Шамиль Тарпищев снискал, как руководитель отечественной школы тенниса. При нем отечественные спортсмены начали выигрывать турниры АТР и WTA. При нем Марат Сафин и Мария Шарапова стали первыми ракетками мира и при нем Россия выиграла Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Несмотря на это, главной любовью Шамиля Тарпищева является, как это ни удивительно, футбол, которому он старается посвящать все свое свободное время. Поэтому данное интервью было записано в стенах ДС "Лужники", где со 2-го по 4-е декабря пройдет Кубок Европы по пляжному футболу и Шамиль Тарпищев является одним из организаторов этого турнира. Об этом и многом другом корреспондент Sport.Ru поговорил с президентом российской Федерации тенниса.

- Недавно вы перенесли операцию на больной ноге. В этой связи очень интересно знать ваше самочувствие?
- Эта моя уже вторая операция и она много здоровья не отняла. При этом надеюсь, что уже к концу недели снова выйду на поле и поиграю в футбол. Затем уже наступит черед тенниса.

- А как прошел восстановительный процесс, когда вы были в Севастополе?
- Никак. Ведь меня срочно позвали в Москву дела. Надо было помогать Писареву и Шамахову провести соревнования на Кубок Европы по пляжному футболу. Отказать я им в этом не мог. Ведь футбол – игра народная. Мы привыкли с детства играть во дворах. При этом данный вид спорта не требует особых финансовых затрат.

О популярности же пляжного футбола свидетельствует тот факт, что в него играют уже 58 стран мира. При этом он постоянно развивается. Ну и, наконец, у пляжного футбола и тенниса одни руководители. Поэтому нам было легко привезти Кубок Европы в Москву. И задача у нашей команды не выиграть, а выступить как можно успешнее, чтобы привлечь внимание к данному виду спорта. Тогда нам будет легче вести переговоры о том, чтобы на будущий год привезти в Москву чемпионат Европы по пляжному футболу среди команд группы "В".

- А что вы больше любите: футбол или теннис?
- Футбол был и остается у меня на первом месте. Теннис на втором плане.

- Как же так, любите футбол, а карьеру сделали как руководитель федерации тенниса?
- Так получилось. Ведь в теннис я попал случайно, получив надрыв связок во время игры в футбол. Тогда мама запретила мне заниматься этим видом спорта. Я нашел выход и записался в теннис. Почему? Да потому что после тренировок теннисисты играли в футбол. Но постепенно я привык к ракетке и игре. В 14 лет я выполнил норматив на первый взрослый разряд. Мои дела шли в гору. Я участвовал в турнирах, а затем стал одним из сильнейших в своей возрастной группе. Поэтому решил остаться в теннисе.

- На какой же позиции вы играли в футболе?
- Центрального полузащитника, ближе к нападающим. Очень любил это место.

- Какими качествами должен обладать нынешний руководитель спортивной федерации, чтобы его спортсмены только выигрывали?
- Скажу за себя. Я думаю, что главное - иметь цель. Под свою идею нужно уметь конструировать и окружающий мир. При этом нельзя жить только сегодняшним днем. Это все меркантильно. Главное задаться целью и целенаправленно к ней идти. Тогда можно сделать все что угодно. Тем более что сейчас в спорте легче добиться успеха. Этому способствует нынешняя ситуация. Улучшилась материально-техническая база. Стали появляться законы. Подытожив, отмечу, что главное - иметь цель, и методику ее достижения. Так, во всяком случае, получилось у меня. В 74-м мы заложили основу и уже к 85-м году пожинали плоды. А разработанной методике следуем до сих пор.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим теннисистам или спортсменам?
- Прежде всего, надо взять за правило никогда не сдаваться. Бороться за каждое очко, как жизненно важное. Особенно это актуально в теннисе. Надо стремиться ударить на один раз больше соперника. Тогда удача точно придет. Детей нужно приучать к тому, что нет безнадежных мячей. Любой из них можно спасти и вытащить. Просто надо бороться до самого конца.

- Как вы думаете, в чем проблемы нашего футбола, который раздирают в последнее время частые скандалы?
- Трудно ответить. Но главное хочу отметить, что проблемы футбола возникли не сейчас, а гораздо раньше. Все в любой ситуации зависит от людей. А сейчас законодательная база отстает от веяний времени и работать руководителям довольно трудно. Был упущен момент. Поэтому нынешняя система контрактов и трансферной политики просто-напросто гипертрофирована. Например, на Западе, продав игрока, клуб может либо купить нового, либо отправить деньги в детский спорт. У нас же пытаются из команды сделать бизнес и получать прибыль от нее.

Сейчас просто потеряны приоритеты. Многие проблемы удастся решить, наладив вертикаль власти. Также нужно улучшить работу в детских школах. Например, только у нас есть соревнования между детьми. И если тренер результата не дает, то его снимают. А нужно продолжать работу и нельзя от ребенка требовать результата. Еще хуже, если он индивидуалист, в нем это сразу убивают, заставляя играть на команду. А индивидуальность нельзя так просто убирать.

- Какой у вас распорядок дня?
- Его толком трудно оформить. Ведь я постоянно в разъездах: то Кубок Дэвиса, то дела МОК, то еще что-то. И так целый год. Одно могу сказать, встаю очень рано, а ложусь очень поздно. Все остальное время трачу на работу.

- Время на футбол и теннис остается?
- Да. Обязательно. В субботу и в воскресенье у меня футбол. Понедельник, среда и четверг – теннис. Но только после работы.

- "Оттянуться" удается?
- Только на футболе. Во время него мне удается получить самое большое удовольствие.

- Как вы думаете, как наши теннисисты выступят в следующем году?
- В личных турнирах выступим лучше, чем в прошлом сезоне. В этом нет сомнений. Кто-нибудь обязательно выиграет турнир "Большого шлема". Главное, чтобы везло при жеребьевках и наши не выбивали наших. Тогда, возможно, отпразднуем победу на всех турнирах "Большого шлема". Это будет большим успехом!

Артем Вершинин, Sport.ru