Всего неделя остаётся до старта второго в сезоне турнира Большого Шлема, кульминации грунтовой его части — открытого чемпионата Франции, или "Ролан Гаррос". Самое время поговорить о фаворитах турнира. Чего нам ожидать от двухнедельного парижского марафона? О непобедимом Джоковиче, двужильном Надале, наивном Федерере и отсутствии российских перспектив читайте в нашем материале.

 

"Пока ещё первый..."

 

Рафаэль Надаль на грунте — безусловный фаворит любого турнира, что бы ни говорили критики в свете двух его поражений от Джоковича. Исключения ведь подтверждают правила? И чтобы свергнуть Надаля с трона сербу было бы неплохо победить испанца в его же логове. Ну а ведь ни для кого не секрет, что парижские корты — пожалуй самые счастливые для Рафы. За 6 лет Надаль лишь однажды уступил здесь, проиграв Содерлингу 2 года назад.

 

Но сейчас испанец если и не в идеальной форме, то близкой к ней. С пути первой ракетки мира сметаются все... кроме Джоковича. По сему сложно представить, что может помешать Рафе добраться до финала. С большой натяжкой можно считать опасным соперником Федерера, но о нем отдельно....

 

Что до Надаля, то он по прежнему быстр, невероятно вынослив и заряжен на борьбу. И что делать соперникам, которые зачастую проигрывают еще до выхода на корт. Магия имени. Ну а на грунте волей-неволей поверишь в сверхъестественные способности Рафы. Единственный, кто способен его остановить — это Джокович.

 

"Новый Джокович"

 

И ведь не скажешь, что гадкий утенок превратился в лебедя. Джокович уже несколько лет доказывает свой класс... Класс третьей ракетки мира. Будто создан для него этот недотрон, что находится поблизости с двумя другими, на которых уверенно восседают Надаль и Федерер, время от времени рокируясь между собой.

 

Так было... И сам Новак в одном из интервью со вздохом заметил, что не повезло ему, родившемуся в эпоху великих швейцарца и испанца. А ведь в тот момент в его послужном списке уже красовались победы над этими мастерами. При этом позиции серба все равно выглядели обреченными. И игра его в определенные моменты попросту исчезала. Эмоции, огромное количество непонятного брака, агрессия.... Ноле мог запросто уступить даже в первом круге, как это было в 2010 в Майами в игре с Рохусом.

 

Что изменилось с тех пор? Новак успокоился. При счете больше на подаче соперника он больше не старается ударить абы куда, а борется. Вот например: во втором сете финальной игры в Риме у Надаля в одном из геймов было 40:0. Два года назад Рафа выиграл бы с первого же геймбола. Сейчас Джокеру удалось сделать брейк. И пусть на грунте ему куда тяжелее держать свои подачи, ведь серб всегда позиционировал себя как специалист харда, усердная работа над собой дает результат и тут.

 

В Париж Ноле едет за рекордом. И пусть пожмет ему руку дядя Макинрой... По части великолепной победной серии, составляющей уже 37 матчей у серба конкурентов нет. Не было пока такого у Надаля, не было и в пик формы Федерера. Уже в Париже достижение легендарного американца может пасть. Достаточно выйти в финал. К слову, помешать ему может Маррей. Номинально помешать. В Риме Энди прыгнул выше головы: что ни говорите, ну не его это покрытие грунт.

 

"Федерер и оптимизм"

 

Швейцарец храбрится, обещает побороться за титул, но на деле все далеко не так уж весело. Магия имени перестаёт действовать — проигрыши Гаске и Мельцеру тому подтверждение. По сему, даже с выходом в полуфинал у сверхтитулованного швейцарца могут возникнуть проблемы. А там Надаль! В этом году Роджер проиграл все свои матчи с теннисистами ТОП-10 (Надаль, Джокович, Мельцер). Причём Джокеру швейцарец проиграл уже трижды за сезон. И небольшое расстояние в рейтинге в миг увеличилось до пропасти в 3000 очков. Едва ли экс-первой ракетке мира удастся догнать кого-то из дуэта лидеров.

 

И как бы оптимистично не настраивал себя Родж после очередного поражения, ему будет невероятно сложно вернуть позиции прошлых лет. А "Ролан Гаррос" спонтанно станет почвой подготовки к куда более родному и полюбившемуся "Уимблдону". Вот где магия имени еще должна сыграть свою роль.

 

"Иные"

 

О ком ещё можно поговорить в свете претензий на участие во второй неделе турнира. Энди Маррей, словно старательный студент прошел дистанцию римского Мастерса и вполне может добраться до четверть, а то и полуфинала. Все в руках британца. Ну и в голове. Тот характер, что Энди проявил в столице Италии с немцем Майером, нужно сохранить и привезти во Францию.

 

Давид Феррер, стоит особняком между понятиями "Надаль" и "остальные испанцы". Трудяга с характером доказал свой класс в Мельбурне, пора бы порадовать своих болельщиков и на родном покрытии. Представители Пиреней традиционно сильны на грунте, потому сразу же следует найти в сетке турнира таких ребят, как Альмагро, Граннолерс, Робредо, Монтанес, Гарсия-Лопес и Вердаско. О последних двух скажем отдельно... Гильермо — нетипичный испанец, которому куда проще показывать качественный теннис на харде, а Вердаско который месяц не может найти свою форму. Даже соскучился я, если честно, по тому Фернандо, что бил Джоковича 2 недели кряду на грунте Монте-Карло и Рима.

 

По Содерлингу и Бердыху — два больших знака вопроса. 1/8 финала при определенном раскладе им гарантирована, но дальше нарверняка найдутся те, кто захочет и сможет помешать их турнирному продвижению. Особенно боязно за шведа... Ему ведь уйму очков защищать необходимо.

 

Среди любимцев местной публики внимание будет рассеяно на привычный квартет: Монфис, Симон, Цонга и Гаске. Наибольшие ожидания вызывают выступления первого и последнего. Оба могут славно подняться в рейтинге — защищать им в Париже по сути нечего. Если свезет с сеткой, ¼ финала — вполне осязаемая цель. Преднмеренно не вписал сюда ещё одного галла, который в отличие от того же Гаске будет в Париже сеянным. Михаэль Лодра хоть и входит в ТОП-30, сейчас находится на спаде. И едва ли что-то изменится за 2 недели. Впрочем, искренне рад буду ошибиться относительно перспектив обаятельного уроженца Рюэлль-Мальмезона.

 

"Наши"

 

С какими намерениями едут в Париж россияне, признаться, сложно сказать. Сборная России находится далеко не в лучшей форме, что и доказывает сейчас в Дюссельдорфе и Ницце. Во Франции герой прошлогоднего "Гарроса" Габашвили не нашел контраргументов в игре с украинцем Стаховским — "тем ещё грунтовиком".

 

Ну а на Командном чемпионате мира Южный и Андреев после отличного старта с Испанией умудрились проиграть сербам. Все бы ничего, но в матче против Лайовича Андреев не реализовал 3 матчбола во втором сете, из которых 2 было на его подаче.... С Южным все куда проще — видно, что Михаил собрался на покой.Динамика выступлений совсем не положительная.

 

Ещё одной загадкой обещает быть Николай Давыденко, который слава Богу, сохранил статус сеянного, но все равно может запросто уступить даже в первом круге. Троицки и Граннолерс без труда сделали Колю туристом в Монте-Карло и Риме. Очень хотелось бы, чтобы столицу Франции Давыденко изучал во "внеурочное время", а на турнире задержался подольше.

 

"Их фамилии стоит знать"

 

Здесь хотелось бы вкратце выделить "темных лошадок". Среди них — немец Флориан Майер, который за последний год качественно улучшил свою игру, о чем говорит и рейтинг. Универсал из Байройта тихой сапой стал первой ракеткой Германии. До попадания в ТОП-20 совсем ничего.

 

Сюда же отнесем и Хуана-Мартина Дель Потро, который, если будет продолжать в том же духе, к любимому своему US Open подойдет в ранге одного из фаворитов. Восстановление аргентинца идет с огромным трудом, что доказывает отказ от игры с Надалем, но талант, как говорится, не пропьешь, а потому ждём свершений от долговязого южноамериканца.

 

Томаш Белукки — бразилец, которого с большой натяжкой можно назвать наследником Гуги Куэртена напомнил о себе в Мадриде, где был как никто другой близок к победе над Джоковичем, но уступил, и довольствовался лишь порцией рейтинговых баллов за выход в полуфинал. Беда Томаша — его нестабильность. На трех из пяти турниров, что уроженец Сан-Пауло провел в апреле-мае, он проиграл в первом же раунде. "Ролан Гаррос" для Белукки — отличный шанс вернуть Бразилию в ТОП-20. Получится ли? Вопрос к настроению Томаша, которое зачастую определяет ход его матчей.

 

В некоторой степени этими же словами можно описать и Сашу Долгополого. Украинец, которого Тарпищеву при всем желании едва ли удастся переманить в сборную Украины, когда в прошлом году совершал свой рейд в первую сотню, львиную долю своих баллов заработал на грунтовых Челленджерах в Маррокко. Тогда Долгополов принял участие в 4 турнирах, и трижды играл в финалах. Да и по юниорам украинцу куда уютнее было играть на грунте.

 

Что же мы видим сейчас? Добившись попадания в 30 лучших, Саша просто проваливает пред-парижскую серию турниров. 4 проигрыша в первом круге... И ведь кому проигрывал? Гулбис, Стараче и Гиральдо — далеко не лучшие грунтовики мира. В Ницце украинец кажется набирает обороты — увидим, чем для него обернется участие на этом турнире. И в Париже от него можно ожидать прорыва. Как и остальные представители этого раздела, он может солидно подняться в рейтинге благодаря играм на кортах "Ролан Гаррос".

 

Егор Жевора, @Sport.ru