Третья ракетка мира Рафаэль Надаль в интервью для usopen.org без всякого сомнения прокомментировал свою 100%-ю готовность к победе в Открытом чемпионате США после долгого перерыва из-за травмы колена, а также рассказал своим болельщикам о том, что делал во время восстановления после травмы.

Рафаэль, расскажите нам, как вы себя чувствуете на данный момент? Прогрессировали ли вы в своей игре после Монреаля?

Чувствую ли я себя хорошо? Нет! Я счастлив находиться, быть здесь. Первые два турнира после перерыва у меня складываются просто замечательно. Я рад вернуться в тур и рад, что пока всё идёт очень хорошо.

Что вы думаете о вашем сопернике в первом раунде?

Я думаю, что он очень хороший игрок.  Несомненно, он должен был остановиться несколько раз, но видимо у него есть  большой потенциал.

Что вы делали во время Открытого Чемпионата Франции?

Я был дома. Я восстанавливался после травмы колена. Возможно, я получил травму в худший момент сезона и был физически непригоден в самый важный период, но в тоже время на Мальорке я провёл лучшее время сезона.

Не беспокоит ли сейчас вас ваше колено, вы восстановили свою прежнюю физическую форму? И существуют ли ещё какие-нибудь проблемы?

Надеюсь, что нет. А колено уже вообще не даёт о себе знать. Думаю, всё хорошо, и у меня нет никаких проблем.

Насколько сложно было для вас в психологическом плане пережить всё то, что произошло с вами за последние месяцы?

В психологическом плане я в прекрасном состоянии. После важного перерыва я вернулся с большим количеством энергии, чем когда-либо. Вероятно, что мне понадобиться ещё немного времени, чтобы быть готовым играть в свой лучший теннис, чтобы поймать нужный ритм. Но что касается энергии и физической подготовки – я готов на сто процентов.

Насколько сильна ваша вера в успех на этом турнире?

Не знаю, насколько сильна моя вера, но определённо намного сильнее, чем я ожидал, когда начинал играть в Монреале.

Ваша система тренировок изменилась? Вы стали медленнее играть из-за колена? Вы меньше работаете, может, сократили часы?

Нет, и это нормально, когда после травмы вы возвращаетесь в игру и играете медленнее, чем раньше. Вы должны прогрессировать, и потом, как и я сейчас, всё вернётся на свои места. Вчера я тренировался два с половиной часа, сегодня – два часа, я чувствую себя совершенно нормально.

Какое значение имело бы для вас победить здесь? Правда ли то, что окончание вашей карьеры Большим Шлемом значило бы для вас очень многое?

Да, уверен, но всё же начало турнира уже позади. Это – истина. От этой победы моя карьера не изменилась бы, но если бы я победил, то это стало бы неплохим завершением целого цикла. Пока что я нахожусь на четвёртом месте. И это невероятно. В данный момент, я не могу думать об этом. На третьем турнире после травмы я буду чувствовать себя уже очень хорошо, и я собираюсь приезжать сюда каждый год с огромной верой в победу, с лучшим настроем и буду стараться подготовиться к этому турниру так хорошо, как это возможно, для того чтобы выиграть это звание.

Вы чувствуете отличия между  игрой здесь и игрой в Мельбруне?

Если честно, я чувствую небольшое отличие. Возможно на этом корте, в его центре больше ветра, чем там, это – моё ощущение, а другие считают, что различия в мячах.

"Не знаю, играю ли я во всю свою силу, но готов  я – на сто процентов. Вы хотите увидеть меня лучшим? Я тоже"

Как много игр вы просмотрели во время, проведённое вне тенниса? Вы следили за развитием событий на Уимблдоне?

Нет, я посмотрел лишь финал Уимблдона. Также я посмотрел часть финала Ролан Гаррос и ещё видел Кубок Дэвиса, проходивший в Германии. Вот. Я вообще смотрю мало игр, достаточно, но не много.

Вы можете сказать на сто процентов, что хорошо сыграете в этом турнире?

Что?

Вы можете на сто процентов утверждать, что хорошо себя чувствуете, для того чтобы хорошо выступить на этом турнире?

Да, я на сто процентов уверен, что отлично чувствую себя, чтобы хорошо играть. (Смех) Не знаю, играю ли я во всю свою силу, но готов  я – на сто процентов. Вы хотите увидеть меня лучшим? Я тоже.

Яна Литвинчук, Sport.ru