В воскресенье в Стамбуле Петра Квитова стала победительницей Итогового турнира WTA. Это первая теннисистка поколения 90-х, выигравшая в сезоне турнир Большого Шлема и итоговый турнир. Об успехе чешской звезды читайте в материале @Sport.ru.

Петра показывает удивительный результат в нынешнем сезоне. До этого у неё в карьере была лишь одна победа, датированная 2009 годом в Хобарте. В нынешнем сезоне это её уже пятый триумф. К завоёванным трофеям в Брисбене, Париже, Мадриде, Линце и на "Уимблдоне" чешка поставила победную точку в своём дебютном Итоговом турнире Стамбуле. Квитова пошла по стопам Серены Уильямс и Марии Шараповой, которым прежде удавалось с первого раза победить на "пятом Большом Шлеме".

К слову, уже на этой неделе 21-однолетняя уроженка Биловаца, родившаяся в Международный женский день, может закончить феерический сезон, принеся победу своей сборной в Кубке Федерации. Последнего нам-то не очень и хотелось, потому как соперницами чешской команды в "Олимпийском" будет российская дружина под руководством Шамиля Тарпищева.

Пожалуй, в Стамбуле в воскресенье вечером в решающем поединке сошлись теннисистки, демонстрирующие наилучший теннис в туре на данный момент. Виктория Азаренко в этом сезоне заметно прибавила. Её результаты на "мейджорах" пошли в гору. Впервые Вика добралась до полуфинала турнира Большого Шлема ("Уимблдона"), где и была остановлена как раз-таки Квитовой.  Минувший год белоруска закончила на десятой позиции, а в этом взобралась на неведомую прежде для её соотечественниц высоту – третье место. При победе в воскресенье была бы вторая. Но думается, что в следующем сезоне и Азаренко не разминётся с позицией в рейтинге, на которой могла закончить нынешний сезон.

Обладательница лучшей подачи в туре по праву завоевала главный трофей вместе с положенными чуть более полутора миллионами долларов. Соперницы стоили друг друга и выдали шикарный матч. В нём было множество сюжетных линий, менявшихся то в одну, то в другую сторону словно лабораторные весы, не приходящие в состояние равновесия.

"Петра выиграла 19-й матч из 19 в закрытых помещениях. В Москву теперь она пожалует уже в ранге второй ракетки мира"...

Начало игры осталось за Петрой, выигравшей пять стартовых геймов. И в этот момент показалось, что теннисистка была уже мыслями во второй партии, чем не преминула воспользоваться соперница, совершившая аналогичный геймовый рывок, отыграв при нём два сетбола – 5:5. Психологическое состояние в этой ситуации явно было на стороне белоруски. Однако слишком много сил потратила Азаренко на эту утомительную погоню, не сумев после неё добраться до тай-брейка – 7:5.

Такие перепады в игре Квитовой в Стамбуле встречались у теннисистки почти в каждом матче. Вера Звонарёва делала рывок 3:0 во втором сете против чешки, Агнешка Радванска сначала обескуражила соперницу 5:1, накануне Саманта Стосур вытянула с 1:4 неудачно складывавшийся для неё первый сет – 7:5, а затем потрепала нервов Квитовой, когда та вела в решающем сете 5:0. Но все оппонентки ческой теннисистки не смогли использовать максимальную выгоду из этого. А когда Квитова возвращалась в игру, её было не остановить.

В финале она помимо неудачной второй половины первого сета, не сыграла должным образом во втором. И включилась в борьбу, когда поняла, что ещё немного и победы будет не видать как собственных ушей. Первый гейм третьей партии Квитова начала на собственной подаче с 0:40, которые сразу спокойно не без помощи своей подачи и отыграла. Затем отыграла ещё один брейк-поинт, чем вывела из равновесия Азаренко.

Виктория после этого дрогнула, дав сбой на своём вводе мяча в игру, где имела 30:0 в свою пользу. Эти два гейма, на мой взгляд, и стали ключевыми. Ибо после них обе теннисистки держали свои подачи. В итоге оказалось, что и Азаренко ничего не смогла противопоставить теннисистке-левше на харде в этом сезоне. Петра выиграла 19-й матч из 19 в закрытых помещениях. В Москву теперь она пожалует уже в ранге второй ракетки мира. С этой позиции она, собственно, и вступит в новый сезон, обещающий быть для обеих теннисисток весьма интригующим.

"Первый гейм третьей партии Квитова начала на собственной подаче с 0:40, которые сразу спокойно не без помощи своей подачи и отыграла. Затем отыграла ещё один брейк-поинт, чем вывела из равновесия Азаренко"...

С Итоговым турниром в  Стамбуле из всеобщего обозрения как-то даже выпала игровая неделя у мужчин, которым до Итогового лондонского чемпионата "махать" ракеткой ещё две недели. Вчера определились победители турниров в Санкт-Петербурге и Вена. В "северной" столице нашей страны до полуфинала добрался Михаил Южный. Правда, и сетка у россиянина была вполне проходимая: Стаховский, Беннето, Маннарино. В борьбе за финал Миша сдался в борьбе с Марином Чиличем. Хорват же в итоге первенствовал, одержав в решающем поединке трёхсетовую викторию над Янко Типсаревичем.

Серб, борющийся за попадание в Лондон, был близок в течение недели совершить российский дубль, выиграв после "Кубка Кремля" и турнир в Санкт-Петербурге. Но в итоге силы дали о себе знать. Особенно, в решающем сете финальной встречи с хорватом – 6:3, 3:6, 6:2. Чилич же, наконец, с четвёртой попытки завоевал первый титул в нынешнем сезоне иначе, впервые за четыре года остался бы ни с чем. До этого хорват проиграл финалы этого года в Марселе, Умаге и Пекине.

Преследователь Типсаревича Джо-Вильфред Цонга  одержал волевую победу в финале турнира в Вене над Хуаном Мартином Дель-Потро. Аргентинец благодаря двойной ошибке француза в ответственный момент на тай-брейке выиграл первую партию и вёл с брейком 2:1 во втором сете. Но удержать запас не смог – 3:6. Итоговый успех Цонги в австрийской столице стал возможен благодаря мощной подачи, которая в четырёх встречах исполнила 72 эйса (25 в финале), приблизив ещё на шаг француза к попаданию в Лондон.

Отдельного абзаца заслуживает бездарное выступление Николая Давыденко, выбравшего вместо хорошо для него знакомого Санкт-Петербурга участие в Вене. Уже в первом круге седьмой сеяный россиянин зачехлил ракетку в странном (!) поединке с бельгийцем Стивом Дарсисом. Странным его можно назвать по нескольким простым причинам. Во-первых, после выигранного стартового сета 6:3 Николай умудрился получить баранку во "втором". Во-вторых, в решающем сете Давыденко вёл 4:0, дважды подавал на матч при счёте 5:4 и 6:5…

Но победы одержать не смог. Поведя на решающем тай-брейке 2:1, Николай отдал кряду все шесть оставшихся розыгрышей, начав тем самым подготовку к стартующему на этой неделе турниру в Базеле. Дальнейшие выводы из такой игры делайте сами. На швейцарском турнире серии "АТР-500" после длительного отсутствия появятся в игре Роджер Федерер и Новак Джокович. Одновременно с этим турниром пройдут соревнования аналогичной серии и в Валенсии, где все карты на руках у Давида Феррера и Джо-Вильфреда Цонги.

Сергей Зарудный, @Sport.ru