На минувшей неделе прошло 5 турниров серий ATP и WTA. Мария Шарапова и Винус Уильямс первенствовали в женском одиночном разряде, а Сэмми Куэрри, Хуан Карлос Ферреро и Мишель Ллодра в мужском. Об этих и других событиях тенниса читайте в обзоре Sport.ru.

 

Внимание всех почитателей женского тенниса на прошедшей неделе было сосредоточено на турнире в Эмиратах, где были заявлены многие известные участницы. Тем не менее, турнир Regions Morgan Keegan Championships & the Cellular South Cup в Мемфисе также вызывал к себе интерес, хотя бы тем фактором, что в нём участвовала Мария Шарапова.

 

Из титулованных теннисисток в Мемфисе можно было выделить Николь Вайдишеву и Мелани Уден. Никаких неожиданностей соревнования не преподнесли. С точки зрения подготовительно-разминочного турнира Regions Morgan Keegan Championships сложился для нашей соотечественницы очень успешно. Экс-первая ракетка мира громила своих соперниц с довольно-таки существенными счетами, и не в одном из проведённых матчей не дала повода усомниться в своём превосходстве.

 

В воскресном финале Шарапова, посеянная под первым номером, всего за 1 час взяла верх над 102-ой ракеткой мира шведкой Софией Арвидссон, которая пробилась в основную сетку через квалификацию – 6-2,6-1. На пути к победе Мария Юрьевна обыграла таких оппоненток, как американки: Шенай Перри и Бетани Маттек-Сэндз, представительницу Великобритании Елену Балтачу, а также чешку Петру Квитову.

 

За победу россиянка, которая в мировом рейтинге переместилась с 16-й позиции на 13-ю, получила 37 тысяч долларов и 280 рейтинговых очков. Этот трофей стал в активе Шараповой 21-м в карьере и первым в текущем сезоне. В последний раз она выигрывала турнир WTA в сентябре 2009 года, когда стала лучшей в Токио.

 

"Я отлично себя чувствую. Я приехала сюда играть матчи – провела пять и все выиграла. Я хорошо подавала и принимала – а эти два элемента очень важны при игре в залах. Я всё делала правильно. Я много работала после Australian Open, и сейчас потихонечку всё становится на свои места", – приводит слова Марии Шараповой официальный сайт WTA.

 

В то время пока Маша штурмовала американский хард, практически весь женский теннисный "бомонд" собрался в Дубае. Столица Объединённых Арабских Эмиратов собрала под своим крылом практически всех спортсменок из топ-20 WTA тура. Исключением стали лишь Серена Уильямс и Динара Сафина отдыхающие и восстанавливающиеся после минувшего чемпионата Австралии, а также бельгийки Жюстин Энен и Ким Клийстерс.

 

Первой из сеяных теннисисток дрогнула Елена Дементьева, хотя такое слово врядли можно применить к олимпийской чемпионке, ведь москвичка прилетела в Эмираты после триумфального для себя турнира в Париже, где одержала победу. А пауза между французским финалом и 1-ым кругом соревнований в Дубаях составила менее суток.

 

Помимо Дементьевой в первых двух кругах Barclays Dubai Tennis Championships вылетели другие известные кубковые бойцы: Викмайер, Клейбанова, Пеннета. Правда и соперницы у них были не робкого десятка: Шахар Пеер, Агнешка Радванска. В очередной раз неприятно удивила Светлана Кузнецова, которая во втором круге соревнований уступила менее титулованной россиянке Регине Куликовой.

 

Вообще из всех участвующих в туре россиянок, после завершившегося Australian Open 2010 особняком стоит игра Веры Звонарёвой. Наша соотечественница за неделю до Barclays Dubai Tennis Championships успешно защитила свой прошлогодний титул в Паттайе. Но, эта защита не дала ей возможности отдохнуть, и Вере также, как и Дементьевой не досталось ни одного дня для восстановления сил. Тем не менее, наша соотечественница решила выложиться, и вначале у неё это успешно получалось. В первом круге москвичка обыграла Елена Веснину – 6-4,4-6,7-5, далее выписала "баранку" бельгийке Кирстен Флипкенс, в третьем круге была на голову сильнее Елены Янкович – 6-3,6-2. Но, видимо, накопившаяся усталость дала о себе и знать и в четвертьфинале Звонарёва уже сама не смогла ничего противопоставить, набравшей в последнее время отменную форму белоруске Виктории Азаренко.

 

В итоге престижный WTA трофей разыграли Винус Уильямс и Азаренко. Да, опять эта Уильямс стала на пути Виктоии. Эта фамилия для юной белоруски выглядит просто устрашающе. Вот и на этот раз "комплекс" сестёр заставил 20-летнюю Азаренко нервничать и допускать детские ошибки, в итоге – 6-3,7-5 в пользу Венерки.

 

"Куэрри таким образом стал одним из самых успешных "домашних бойцов" в туре"

 

Турнир Regions Morgan Keegan Championships & the Cellular South Cup помимо Шараповой и Ко собрал под свои знамёна и мужскую половину человечества. В Мемфис приехало немало известных теннисистов, среди которых особняком выделялись: Фернандо Вердаско, Иво Карлович, Томаш Бердых, Радек Штепанек, Энди Роддик.

 

Но в итоге после нескольких дней турнирных баталий выяснилось, что пару финалистов составят вовсе не перечисленные лидеры ATP рейтинга, а хозяева соревнований: Сэм Куэрри и Джон Изнер.

 

Оба спортсмена практически весь упор во время игры делают на подачу, а соответственно данный поединок превратился в соревнования подач. Первый сет, как и предполагалось получился "безбрейковый" и судьба его решилась на тай-брейке, где удачнее действовал Изнер 6-7(4-7). Не исключением стала и вторая партия матча, которая также не явила собой борьбы на чужих подачах. Но на этот раз удача была на стороне Куэрри 7-6(7-5).

 

Видимо второй отрезок матча внёс некий перелом в ход игры, так как вначале третьего сета Сэму удалось сделать ранний брейк, который стал решающим в партии – 6-3. Куэрри таким образом стал одним из самых успешных "домашних бойцов" в туре. Выиграв финал в Мемфисе он приплюсовал завоёванный титул к уже имеющимся в его наличии чемпионским званиям в Лас-Вегасе-2008 и Лос-Анджелесе-2009.

 

Ещё один турнир прошёл на юге Франции в Марселе. Состав участников Open 13 не оказался громким и мог похвастаться лишь "титулованными" французами, которые стараются не пропускать "домашних" соревнований, а также Робином Содерлингом.

 

В итоге воскресный финал разыграли между собой хозяева марсельского "харда": Мишель Ллодра и Жульен Беннето. Необходимо отметить, что оба игрока стали довольно неожиданными финалистами. И если Беннето хотя бы был посеян под 8-м номером, то Ллодра не мог похвастать и этим. Тем не менее, по ходу турнира Жюльен выбил из борьбы 3-го и 2-го номеров посева в лице своих соотечественников Гаэля Монфиса и Жо-Уилфрида Тсонга соответственно, а Ллодра остановил тяжелую поступь первой ракетки соревнований шведа Робина Содерлинга.

 

Финал между соотечественниками упорным не получился. Ллодра очень уверенно брал свою подачу, так и не дав Беннето ни единого брейк-пойнта, а сам реализовал оба своих шанса (по одному в каждом сете) на приёме – 6-3,6-4. В итоге 29-летний француз завоевал свой 4-й одиночный титул АТР в карьере, а его 28-летний соотечественник пока не может похвастать и одним.

 

Ну а 3-ий турнир состоялся в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Грунтовый Copa Telmex собрал также неплохой состав участников, среди которых выделялись: Ришар Гаске, Хуан Монако, Давид Налбандян, Давид Феррер.

 

Россиянин Игорь Андреев выступил на южноамериканской земле относительно удачно и выбыл только на стадии четвертьфиналов, уступив испанцу Давиду Ферреру – 7-5,6-2.

 

В итоге Давид, не встретив особого сопротивления в полуфинальном матче против Монтаньеса, вышел в финал, где был остановлен "ветераном" тура – Хуаном Карлосом Ферреро. Тяжелейший трёх-сетовый поединок остался за экс-первой ракеткой мира – 5-7,6-4,6-3.

 

 

                                                                                                                  Юрий Михайлов, Sport.ru

@sportru