Вторая игровая теннисная неделя в начавшемся году пробежала быстро и незаметно, приблизив нас к главному старту первой половины сезона. Большинство игроков мужского тура поберегли силы и здоровье. Ибо оно ой как пригодится на стартующем в ночь с воскресенья на понедельник первом в сезоне турнире Большого Шлема − "Australian Open".

 

 

Стартовавшие неделей ранее завершающие турниры перед Открытым чемпионатом Австралии именитыми спортсменами были не богаты. Лишь в  WTA туре солидный состав собрался Сиднее во главе с первой ракеткой мира Каролин Возняцки. Правда, она запросто могла распрощаться с первой строчкой мирового рейтинга после четвертьфинального поражения от фактически своей землячки Агнешки Радваньской. Начать неделю в ранге лидера женского рейтинга имела все шансы чешка Петра Квитова. Сиё произошло в случае победы в Сиднее триумфаторши прошлогоднего "Уимблдона" и Итогового турнира. 

 

Однако до заданной цели Петра не дошла, уступив в полуфинале открытию прошлогоднего сезона – китаянке Ли На. Напомню, последняя в мае прошлого года сенсационно для многих выиграла "Ролан Гаррос". До начала полуфинала беспроигрышная серия Квитовой с учётом игр кубка Федерации и недавнего Кубка Хопмана достигла 17 встреч. При этом за первые полторы недели чешка провела семь встреч, в которых не оставила соперницам шансов. Казалось, что первая строчка от Квтовой находится на расстоянии вытянутой руки. Это и подтвердил первый сет – 6:1. Однако дальше теннисистка подсела, сбавив резко обороты, чем не преминула воспользоваться соперница.

 

"Лишь в WTA туре солидный состав собрался Сиднее во главе с первой ракеткой мира Каролин Возняцки. Правда, она запросто могла распрощаться с первой строчкой мирового рейтинга после четвертьфинального поражения от фактически своей землячки Агнешки Радваньской…"

 

В финале Ли На сошлась с Викторией Азаренко. Белорусская теннисистка первую неделю года провела в тренировочном режиме, ограничившись лишь парой выставочных игр. Впечатление своей игрой в Сиднее Виктория оставила довольно приятное. Особенно, для наших западных соседей, поддерживающих свою соотечественницу. Мощным теннисом Азаренко запомнилась ещё в конце прошлого сезона, когда уверенно добралась до финала Итогового турнира. Но завоевать вполне заслуженный трофей белоруске в ноябре было не суждено.

 

Тогда в финале камнем преткновения для неё стала Петра Квитова. Создалось впечатление, что у Азаренко словно и не было месячного отпуска на стыке двух годов. Уверенный теннис привёл Викторию к девятому личному трофею, который выглядит неплохим подспорьем для очередного штурма Большого Шлема.

 

Ни один из четырёх турниров данной категории белоруске, как и первой ракетке мира Возняцки, пока не покорялся. И почему-то, кажется, что исходя из демонстрируемой в последнее время игры, в этом сезоне хотя бы один титул Большого Шлема не должен разминуться с белорусской. К слову, ей глубокой ночью по московскому времени (04:00) досталось почётное право открывать  "Australian Open" на центральном корте "Rod Laver Arena" матчем с британкой Хизер Уотсон.

 

"Из первой десятки единственным, кто особо не думал беречь силы − был испанец Давид Феррер, начавший седьмой кряду для себя сезон в новозеландском Окленде…"

 

Параллельно с женскими соревнованиями в Сиднее определили лучшего теннисисты и в мужском разряде. Возглавший посев 11-й номер мирового рейтинга аргентинец Хуан-Мартин Дель-Потро сошёл с дистанции уже в четвертьфинале, уступив Маркосу Багдатису. Главный же приз разыграли между собой и вовсе не сеянные теннисисты: финн Ярко Ниеминен и француз Жульен Беннето. Причём, скандинав прошёл в основную сетку через сито квалификации. Примечателен тот факт, что оба финалиста крайне неудачно в своей карьере проводили финальные встречи. На двоих в общей сложности таковых было 17 (11 и 6 соответственно).

 

Лишь 6 лет назад Ниеминен одолел в финале турнира в Окленде хорвата Марио Анчича. В финальную сшибку непосредственным образом вмешалась погода, заставившая перенести решающий поединок в парном и одиночном разряде на воскресенье. Благо, что до старта Открытого чемпионата Австралии призы нашли своих обладателей. Беннето проиграл свой седьмой финал в карьере, а американские братья-близнецы Брайаны 76-й раз за свою игровую карьеру. Отметим, что в финале им противостоял победитель одиночного разряда Ниеминен в дуэте с австралийцем Мэттью Эбденом.

 

Из первой десятки единственным, кто особо не думал беречь силы − был испанец Давид Феррер, начавший седьмой кряду для себя сезон в новозеландском Окленде. Как и в Сиднее погода дала о себе знать и теннисистам и организаторам. В итоге четвертьфинальные и полуфинальные поединки игрались в один день. Ферреру не составило труда переиграть колумбийца Фаллу, а затем практически без отдыха своего соотечественника Фернандо Вердаско. Довести решающая встречу с бельгийцем Оливером Рохусом для испанца было делом техники. Соперник накануне после тяжёлой трехсетовой битвы с Кольшрайбером выглядел уставшим и ничего не смог противопоставить Ферреру. Для последнего эта победа стала третьей на новозеландской земле. В общей же сложности коллекция Давида насчитывает 12 индивидуальных экспонатов.

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru