Теннисная неделя получилась разорванной из-за стартовых поединков Кубка Дэвиса. Однако в женском теннисе сезон продолжается – состоялось два турнира, в одном из которых представительница нашей страны праздновала победу. Именно об этом и не только – в отчёте @Sport.ru.

Безусловно, на фоне болельщицкой скорби относительно поражения россиян в матче против Швеции виктория Анастасии Павлюченковой в Монтеррее добавила позитива, в том числе и самой теннисистке в преддверии 8 марта.

Справедливости сказать, Павлюченкова получила второй номер посева от организаторов, что, конечно, увеличивало её шансы на победу. Но о лидере турнира Елене Янкович также не стоит забывать.

"Даже 169-я (!) ракетка планеты Елени Данилиду оказала Анастасии серьёзное сопротивление"

Путь спортсменок к финалу радикально отличался друг от друга: если сербка буквально на крыльях неслась к решающей встрече, одержав все победы в двух сетах, по сути, без траты моральных и психологических сил, то россиянка билась не на шутку. Даже 169-я (!) ракетка планеты Елени Данилиду оказала Анастасии серьёзное сопротивление. Несмотря на то, что гречанка не совершила ни единого эйса (против 5 у Павлюченковой), поединок состоял из трёх сетов, причём в одном из них дело дошло до тай-брейка. Именно эту вторую партию и выиграла Данилиду, тогда как две другие, наоборот, не представляли для Насти особых трудностей.

В дальнейшем россиянка обыграла в двух сетах Мелани Удин и Грету Арн. Встреча против венгерской спортсменки получилась лишь внешне напряжённой (также пришлось играть тай-брейк), поскольку Арн совершила вдвое больше двойных ошибок, нежели Павлюченкова (6 против трёх). Да и реализация брейк-поинтов у венгерки особо не впечатлила. Она составила лишь 38 процентов.

Следующей соперницей Анастасии стала Хисела Дулко из Аргентины, которая неделей ранее выиграла турнир в Акапулько. Однако на сей раз южноамериканская спортсменка не смогла ничего предложить разыгравшейся, наконец, Павлюченковой. Всего за час с небольшим россиянка обыграла своего оппонента, выиграв 31 из 58 очков на приёме.

В финале Павлюченкова закономерно встретилась с Еленой Янкович, которая, в свою очередь, не испытывала проблем в продвижении по сетке. Разумеется, никакой лёгкой прогулки здесь быть не могло, а потому матч длился более двух часов. Однако опытную сербку подвела реализация брейк-поинтов (только 13 процентов из них были успешными). Кроме того, после удачного первого сета Янкович ощутимо сдала позиции – то ли не хватило физических сил (хотя восточноевропейская школа тенниса, в какой-то степени, является силовой), то ли сработал некий эффект самоуверенности, который не позволил Янкович составить конкуренцию своей сопернице во второй и третьей партиях.

Также на неделе состоялся турнир в Куала-Лумпуре, куда пожаловала 5-я ракетка мира – Франческа Скьявоне. Однако итальянка в очередной раз не смогла выступить сообразно своему статусу и в первом же круге соревнования уступила Елене Докич. Скьявоне удалось взять лишь второй сет, да и тот на тай-брейке.

"Справедливости сказать, голландская теннисистка проиграла только Докич уже на стадии полуфинала. Хотя проиграла, что называется, "в одну калитку"

Победа Докич, как оказалась в итоге, не была чем-то сенсационным, поскольку и все следующие соперницы оказались ей под силу. К сожалению, россиянка Алиса Клейбанова вылетела во втором круге, не справившись с Михаэллой Крайчек из Нидерландов. 13 эйсов Крайчек сделали своё дело, хотя Алиса и билась до последней капли. Справедливости сказать, голландская теннисистка проиграла только Докич уже на стадии полуфинала. Хотя проиграла, что называется, "в одну калитку".

Недюжинный прогресс показала и представительница Чехии – Люси Шафаржова, посеянная под 5 номером. Чешская спортсменка напоролась на нашу Динару Сафину, однако россиянка, как известно, давно далека от своих наилучших кондиций, а посему и три партии не спасли Динару от поражения – 6:3, 4:6, 6:3 в пользу Шафаржовой.

После этого Шафаржова встречалась со второй сеянной – француженкой Марион Бартоли. Удивительно, что Люси победила без видимых преград – и полутора часов не прошло с того момента, как теннисистки вышли на корт до завершения встречи. Высокий процент выигрыша первой подачи у чешки (81 %) сыграл определённую роль в конечном успехе.

Наконец, в полуфинале зрители получили противостояние Ярмилы Грот из Австралии и всё той же Шафаржовой. Этот поединок выдался для Люси, пожалуй, наиболее сложным с точки зрения достижения результата ввиду того, что к концу турнира наступает физическое истощение, а полуфинальная встреча продолжалась два часа. Решающим фактором стала, скорее всего, реализация брейк-поинтов потому, как все прочие статистические показатели примерно равны, как-то эйсы, игра на приёме, выигрыш на первой подаче.

Однако к финалу чешская спортсменка оказалась не готова – так сказать, мышечная масса и подвела её. Докич сыграла лишь один трёхсетовый матч, причём на довольно ранней стадии. И хотя тай-брейк второй партии закончился со счётом 11:9 (!), что вообще не типично для женского тенниса, дальше австралийка сравнительно спокойно взяла третью партию и одержала победу на турнире в Малайзии.

                                                                                                                                                                                                                     Даниил Ляхович, @Sport.ru