В воскресенье в Лондоне стартовал Итоговый чемпионат АТР, участие в котором принимает первая восьмёрка теннисистов АТР - тура. @Sport.ru знакомит вас с первыми событиями, случившимися на арене на арене "О2".

До этого четыре года кряду (05-08) крупнейший старт принимал Шанхай. Ныне же столица будущих летних Олимпийских игр третий раз из четырёх устраивает приём теннисных звёзд в конце сезона. Открывали лондонскую сессию представители квартета "В", которые на прошлой неделе играли в финале парижского "мастерса": Федерер – Цонга. Напомню, что швейцарец тогда впервые в карьере победил в "Берси" (6:1, 7:6).

Начало встречи в Лондоне не особо то и отличалось от матча недельной давности. Федерер сразу захватил преимущество, сделав по брейку в начале и конце стартового сета. Во второй партии Роджер, на удивление, дал сбой на своей подаче при счёте 1:1. Имея 30:0, четырьмя кряду неточными ударами он отдал французу гейм. Сделанный брейк моментально воодушевил и прибавил уверенности Джо-Вильфреду. Теннисист добавил на своей подаче, стал чаще и безошибочно бегать к сетке. Федерер же до конца сета выпал из игры, закономерно его проиграв – 2:6.

Решающая партия получилась на удивление во многом спокойной. Оба теннисиста начали уверенно брать свои подачи. И такое развитие сюжета вполне могло привести к тай-брейку, если бы не провал Цонги на своей подачи в момент, когда её проигрыш означал и поражение во всём поединке. Французский теннисист сам отдал ставший ключевым последний гейм в матче, допустив двойную и неуверенно сыграв у сетки, тем самым обеспечив сопернику тройной матчбол – 6:4.

"Ко всем бедам Маррей после матча заявил, что сей результат стал следствием полученного на тренировке повреждения паха. А дальнейшее его участие в Итоговом турнире стоит под большим вопросом"…

В похожем ключе развивались события и во второй воскресной встрече между Надалем и дебютантом такого турнира Фишем. Правда, игра эта началась когда в Москве часы начали отсчёт новой трудовой недели. Надаль, последний раз появлявшийся на публике в игровом режиме аж в Шанхае, подобно Федереру уверенно за собой оставил первый сет (6:2), а затем неудачно начал вторую партию, умудрившись проиграть свою подачу с 40:15.

Вернуть брейк Надаль, отыгравший при счёте 2:5 четыре сетбола, имел шанс в самом конце партии, когда американец подавал на сет. Но всёж-таки Мэрди включил свою подачу, благодаря которой и перевёл игру в решающую партию. Её начало осталось за испанцем, сделавшим сразу брейк. Однако перед третьим геймом "Рафа" неожиданно на недолгое время покинул корт по некоторой информации из-за болей в желудке. Возможно, они имели место быть, ибо после продолжения игры Надаль проиграл три кряду гейма, два из которых пришлись на свою подачу.

Однако повёвший с брейком Фиш, сам, похоже, не поверил, что удача рядом. Американец дальше сыграл самый провальный гейм в матче. Спонтанные и неподготовленные выходы к сетке обеспечили проигрыш могучей американской подачи под ноль. Дальше пошла игра нервов, покончить с которой мог Надаль при счёте 5:4, когда упустил два матчбола. Правда, корить и сожалеть о таком ему после игры не пришлось. Вторая ракетка мира здорово отработала на тай-брейке, не оставив там шансов сопернику – 7:3.

"Джокович же в очередной раз проявил свой бойцовский характер, уже в который раз выйдя в тяжёлой ситуации сухим из воды"…

В понедельник лондонская публика ждала победы от своего любимца Энди Маррея. На самом деле же и зрителей и теннисиста ждало одно разочарование в виде проигрыша британца в двух сетах Давиду Ферреру. Ко всем бедам Маррей после матча заявил, что сей результат стал следствием полученного на тренировке повреждения паха. А дальнейшее его участие в Итоговом турнире стоит под большим вопросом.

Маррей невнятно сыграл на своей подаче, отдав её 5 раз из 11 возможных. Во много это стало следствием катастрофического процента попадания первого мяча, который не дотянул даже до 50 % − 44. Идентичным проценту попадания первой подачи оказалось число невынужденных ошибок у Маррея за два сета. На протяжении всей игры было заметно невооруженным глазом то, что Энди явно что-то мешает играть. Феррер в пяти встречах на харде ни разу не выигрывавший у своего соперника смотрелся куда более предпочтительнее, благодаря чему и заслужил викторию в стартовом матче.

Новак Джокович свой вечерний матч против Томаша Бердыха начал хуже не придумаешь. Серб сумел опомниться лишь после четырёх стартовых проигранных геймов, сумев отыграть один брейк. Постепенно Новак начал приходить в себя, уменьшая количество невынужденных ошибок. И не спаси чеха на двойном брейк-поинте подача, первая ракетка мира, несомненно, поборолся бы за выигрыш, казалось, уже безнадёжного сета – 3:6. Дальнейшая судьба встречи закольцевалась в начале второй партии, когда в затяжном гейме Джоковичу, отыгравшему три геймбола, удалось взять подачу чеха. Последний как ни старался, но нагнать серба во втором сете не сумел – 3:6.

В третьем сете шла равная борьба, в которой поначалу больше преуспел Бердых. Джокович же в очередной раз проявил свой бойцовский характер, уже в который раз выйдя в тяжёлой ситуации сухим из воды. Для начала Новак в 7-м гейме вернул себе утерянную минутами ранее собственную подачу, а при счёте 5:6 редкой двойной ошибкой дал сопернику шанс на матчбол. В длинном розыгрыше, которым могла завершиться игра, Новак не рисковал, просто перебивая мяч на чужую сторону. Бердых же недотерпел, решив взять всё на себя и наудачу пробить.  На тай-брейке чех же откровенно "поплыл", после двух своих ударов в аут. Когда ситуация была ещё вполне спасительная Томаш допустил самый грубый промах за матч, не попав в корт после смэша у сетки. Дальше догнать серба, в очередной раз висевшего на волоске, было уже невозможно – 7:3.

Одновременно с соревнованиями в одиночном разряде проходят нешуточные бои и в парном. Достаточно сказать, что три поединка из четырёх завершились решающим супер тай-брейком. Тяжелее всех в этом плане пришлось первым паре рейтинга братьям Брайанам, которые вытащили безнадёжный матч у австрийской-немецкой пары Мельцер/Петцшнер. Последние во второй партии подавая на матч при счёте 5:3 непонятным образом проиграли всё, что дальше только было можно − 7:6, 5:7, 7:10.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Итоговый турнир. Одиночный разряд.

Группа А

Э. Маррей  − Д. Феррер 0:2 (4:6, 5:7)

Н. Джокович –Т. Бердых 2:1 (3:6, 6:3, 7:6 (7:3))

Группа В

Р. Федерер – Д.-В. Цонга 2:1 (6:2, 2:6, 6:4)

Р. Надаль – М. Фиш 2:1 (6:2, 3:6, 7:6 (7:3))

Парный разряд

Группа А

Брайан Б./Брайан М. - Мельцер Ю./Петцшнер Ф. 2:1 (6:7, 7:5, 10:7)

Бхупати М./Паес Л.Линдштедт Р./Текау Х. 0:2 (6:7, 1:6)

Группа В

М. Фисртенберг/М. Матковски – М. Льодра/Н. Зимонжич  2:1 (6;4, 5:7, 11:9)

М.Мирный/Д.Нестор – Р. Бопанна/А.-У. Куреши 2:1 (7:6, 4:6, 11:9)