На Итоговом турнире АТР в Лондоне по завершению группового турнира образовалась уникальная картина: в сегодняшних полуфинальных встречах впервые за всю историю не будет ни одного представителя первой тройки рейтинга. @Sport.ru знакомит вас с окончанием группового турнира на арене "О2".

Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей в английской столице на троих провели в сумме семь игр, в которых одержали всего лишь две победы. Четверговый поединок Федерера и Фиша на турнирное положение в группе "В" повлиять никак не мог. Роджер, досрочно занявший после двух побед первую позицию в своём квартете, после похода накануне на футбол "Арсенал" − "Боруссия" проводил тренировку в соревновательном режиме. Американцу ничего не оставалось, как постараться добыть первую в карьере на Итоговом турнире викторию, которая сулила Фишу с финансовой стороны больший гонорар, нежели за единственную победу теннисиста в этом году в Атланте.

Первая партию легко и непринуждённо осталась за швейцарцем – 6:1. Причём, для Фиша она повторила печальную картину второго сета матча против Цонги, когда американский теннисист со своей хорошей подачей не сподобился её ни разу выиграть за сет. Во второй партии Фиш нащупал свою игру, которая помогла ему в дебюте организовать брейк. В дальнейшем удержать преимущество помогала первая подача, розыгрыши которой в 13 из 14 случаях оставались за Фишем. Федерер, отпустив, соперника особо не рвался, ибо предполагал, что возьмёт своё в решающей партии, а если вдруг и не возьмёт, то ничего страшного не произойдёт. На деле всё отыгралось по первому сценарию. Швейцарец, немного добавив на своей подаче начал спокойно брать "свои" геймы. Соперник этим похвастаться на протяжении всего сета не сумел, в результате чего и довольствовался третьим поражением в Лондоне.

Вечерний четверговый матч Надаля и Цонги для двоих по-сути был четвертьфиналом, так как его победитель со второй позиции выходил в субботний полуфинал. Итогом всего без малого трёхчасового зрелищного действа стала в шестой раз разбитая мечта относительно победы на Итоговом турнире испанца. Последний турнир в году по-прежнему ему никак не поддаётся. По игре всё получилось закономерно и справедлво.

 С первых геймов Цонга начал надёжно действовать на своей подаче, проиграв на ней в первом сете лишь восемь розыгрыше. Испанец же постоянно подвисал на подаче. Достаточно сказать, что пять первых геймов на своей подаче он начинал постоянно с малого счёта 0:15. Дважды после этого доходило до 0:30, а при счёте 1:2 у француза был двойной брейк-поинт. Однако второй игрок мирового рейтинга постоянно выкарабкивался из нелёгкого положения в большей степени стараясь забрасывать Цонге перекрученные мячи под бекхенд. Только вот сет спасти это не помогло. На тай-брейке рисунок стартовых 12 геймов с полным доминированием Цонги повторился. Испанец сумел выиграть лишь один розыгрыш в самом начале. Ещё один ему достался подарком от соперника в виде двойной ошибки – 2:2. А затем пять кряду розыгрышей остались за французом.

"Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей в английской столице на троих провели в сумме семь игр, в которых одержали всего лишь две победы"...

Во втором сете соперники продолжили ломать голову над выигрышем подачи на приёме. Но у обоих долгое время не было и намёков на это. Развязка настала в десятом гейме, когда Надаль во многом благодаря неточности соперника, включая двойную, добрался до первых брейк-поинтов, которые стали автоматически для него сетболами. Четвёртый из них стал последним в сете.

В решающем сете, перед которым психологическое преимущество перешло на сторону Надаля, у испанца возникли проблемы с физическим состоянием, которое по сравнению с соперником оставляло желать лучшего. Цонга добавил в движении, немногим "почище" стал играть, по крайней мере, без невынужденных срывов, после которых мячи улетали к зрителям, и сумел дважды воплотить качество в количество. При счёте 4:2 его второй брейк окончательно убил интригу в игре. Для некоторых она ещё на пару минут возродилась, после того, как Надаль сразу же отыграл одну подачу на матч. Но отданный затем под ноль гейм на своей подаче подвёл жирную черту под бесславным выступлением испанца в Лондоне, да и, наверное, во всём этом сезоне.  

В группе "А", итоговое положении в которой стало окончательно ясно лишь сегодня, когда в Москве наступила глубокая ночь, после двух туров Давид Феррер обеспечил себе выход в полуфинал. На вторую путёвку имели все шансы Томаш Бердых и Новак Джокович. Однако ещё в этой компании был Янко Типсаревич, заменивший по ходу турнира травмированного Энди Маррея и решивший поставить палки в колёса своему соотечественнику. Джоковичу для продолжения желательно было побеждать в двух сетах Типсаревича и болеть после этого за выигрыш хотя бы одного сета Феррером у Бердыха.

Лучший теннисист мира на данный момент, побеждавший два года назад на Итоговом турнире, в отличие от двух предыдущих игр с неудачными дебютами сходу взял инициативу в свои руки. Многим подумалось, что ожидать упорной борьбы в этой сербской дуэли вряд ли придётся. Но Типсаревич, не глядя на то, кто находится на противоположной стороне корта, после проигранного первого сета, заметно добавил в агрессивности в середине второго. Джокович во многом такого неожиданного сюрприза хорошо знакомого соперника не ждал. Не вовремя у Новака стали проявляться и первые симптомы усталости. С их появлением игра полностью перешла в руки Типсаревича, который на рубеже второй и третьей партий сделал геймовый рывок со счётом 5:0. Новак в решающем сете предстал бледной тенью от Джоковича, который совсем ещё недавно побеждал на "US Open". Последний сет сербский лидер провалил. На приёме при трёхгеймовом отставании Типсаревич позволил довольствоваться ему всего 5 выигранными розыгрышами. О спасении матча и речи идти не могло. На своей подаче Джокович неубедительно сыграл на второй подаче, которая позволила оппоненту в конце с четвёртого матчбола сделать ещё один брейк.

"А дальше Феррер поняв, что победить малой кровью уже не удастся, решил для себя, что праздник не стоит свеч. И сохранённые силы перед полуфиналом дороже всяческих призовых, предусмотренных за все победы на групповом этапе"...

Удивительно, но и после поражения Джокович по-прежнему имел шансы на выход в полуфинал. Для этого ему требовалась любая победа Феррера над Бердыхом. Пришедшая на ум мысль, что испанец отдаст без борьбы чеху игру, дабы не напрягаться перед сегодняшним полуфиналом моментально отметалась. Ибо при поражении Феррер становился вторым, попадая в субботу тем самым на грозного Федерера. Расценивать то, что произошло в начале сегодняшних суток в испано-чешском противостоянии, каждый волен со своей колокольни. Выскажу лишь своё мнение, которое может и не совпасть с мнением многих, особенно поклонников Новака Джоковича. Обвинять Феррера в закулисных играх точно не стану. Собирайся он преднамеренно экономить свои силы и заодно помогать Бердыху с выходом из группы – непременно проиграл бы ему в двух сетах, не став бы затевать более чем на два часа этот весьма загадочный для многих марафон.

Поначалу всё пошло под диктовку Давида, который был близок к своей третьей победе в группе со счётом 2:0. Однако при счёте 6:3, 4:3 40:15 на подаче испанца случился необъяснимый сбой, повлиявший на дальнейшее распределение билетов в полуфинал.  При счёте 5:6 30:15 нечто подобное повторилось. Томаш уже и сам подумывавший пару минут назад о скором завершении сезона, сделав ещё один брейк перевёл игру в решающий сет. А дальше Феррер поняв, что победить малой кровью уже не удастся, решил для себя, что праздник не стоит свеч. И сохранённые силы перед полуфиналом поважнее всяческих призовых, предусмотренных за все победы на групповом этапе.

В третьем сете испанец в энергосберегающем режиме выиграл всего 11 розыгрышей (4 на чужой подаче), попутно зацепив при счёте 0:5 гейм приличия. Конечно, по-совокупности игра Феррера оставляя за скобками концовку матча с Бердыхом, заслужила минимум первого места в своей группе, как и теннис Бердыха выхода в полуфинал. Только вот чех, судьба которого висела на волоске, умудрился вскочить в уходящий вагон ещё и с первого место, минуя встречи сегодня с Федерером. Её миновал и Джокович путём досрочного завершения сезона. И это, пожалуй, закономерно. Согласитесь, его выход, хоть и на теперешний момент он первая ракетка мира, выглядел бы с такой невнятной игрой серба неким необъяснимым недоразумением.

В парных соревнованиях в полуфинале нас ждёт матч с вывеской финала между двумя первым и третьими номерами посева: братьями Брайанами и Мирным/Нестором. Белорусско-канадский дуэт уверенно в своей группе разобрался со всеми соперниками, а в последнем матче камбэком (с 3:6 на 10:7) на супер тайбрейке лишил шансов вторых сеяных Льодру и Зимонжича на выход в полуфинал. Вместо них там будут поляки Фирштенберг и Матковски. Американские братья сами озадачили себя, назвав в полуфинал грозных оппонентов. Боб и Майкл в последнем матче, проиграв 4:6, 2:6 Паесу и Бхупати, подарили тем кроме выхода в полуфинал первое место в квартете с неплохими полуфинальными перспективами.   

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Итоговый турнир ATP. Лондон. Групповой этап

Группа А

 

Новак Джокович - Янко Типсаревич 1:2 (6:3, 3:6, 3:6)

 

Д. Феррер – Т. Бердых 1:2 (6:3, 5:7, 1:6)

 

Группа В

Р. Федерер – М. Фиш 2:1 (6:1, 3:6, 6:3)

Д.-В. Цонга – Р. Надаль 2:1 (7:6 (7:2), 4:6, 6:3)

26.11. Полуфиналы.

18:00 Р. Федерер – Д. Феррер

00:00  Д.-В. Цонга − Т. Бердых