Итоговый турнир АТР в Лондоне набирает обороты. Вторник и среда изобиловали интересными событиями: снятие с турнира Маррея, провальные матчи Нанадаля и Джоковича, драматическая развязка во встрече Бердых – Типсаревич. Об этом читайте в материале @Sport.ru.

Борьба во вторничных играх, как в парном, так и в одиночном разряде, на большое удивление, завершилась в минимально отведённом для этого количестве сетов. Для начала в группе "В" Джо-Вильфред Цонга лишил всяческих шансов Мэрди Фиша на выход из группы. Уже в дебюте француз сумел взять ещё не расчехлявшуюся американскую подачу. Ввод мяча в игру  Цонгой доставлял немало хлопот дебютанту этого турнира. Однако подавая на сет, француз на мгновения упустил концентрацию. Правда, на тай-брейке с ней у француза всё было в порядке – 7:3.

В начале второй партии первая ракетка Франции второй гейм кряду проиграла на собственной подаче. Причём, под ноль. Но наметившемуся повороту в игре не суждено было состояться. Главной причиной этого стал провал в игре Фиша, который умудрился бесславно проиграть все шесть кряду последовавших после брейка геймов.  Во втором матче, видевшимся гвоздём дня, сошлись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Ожидавшие напряжённой борьбы зрители в матче с такой яркой вывеской во многом оказались разочарованы.

За 25 личных встреч (17-8 в пользу испанца) между теннисистами, пожалуй, впервые приходилось наблюдать за тотальным преимуществом одного из них. Роджер Федерер, демонстрирующий чемпионский теннис в Лондоне, не оставил никаких шансов сопернику, уложив на лопатки того за час игрового времени. Надаль в свою очередь, жаловавшийся в предыдущей игре на боли в животе, за матч довольствовался лишь четырьмя активно выигранными розыгрышами, в то время как у швейцарца этот показатель был в семь раз выше. Испанец более-менее боролся на равных лишь в первых стартовых геймах. А дальше Федерера, взявшего чужую подачу при первой же представившемся брейк-поинте, было не остановить. Швейцарец благодаря хорошей подаче и уверенной игре на задней линии довёл до ума первосетовое преимущество, а во второй партии навесил за двадцать минут Надалю "баранку". Тем самым Роджер обеспечил себе выход в полуфинал с первого места и вчера спокойно наблюдал за матчем группового раунда футбольной Лиги Чемпионов между "Арсеналом" и дортмундской "Боруссией" на стадионе "Эмирейтс". Надалю же с Цонгой в четверг придётся разыграть между собой вторую путёвку в полуфинал.

 

"Тем самым Роджер обеспечил себе выход в полуфинал с первого места и вчера спокойно наблюдал за матчем группового раунда футбольной Лиги Чемпионов между "Арсеналом" и дортмундской "Боруссией" на стадионе "Эмирейтс""...

Ещё до начала второй вторничной игры Энди Маррей принял решение сняться с турнира из-за травмы паха, полученной на тренировке перед встречей с Давидом Феррером. Все старания британца в концовке сезона относительно завершения этого года на третьей позиции рейтинга оказались сведены на нет. Теперь возникает в адрес Маррея вопрос: а стоило ли ему единственному из первой четвёрки рейтинга в начале осени по полной программе принимать участие в азиатском турне? Разве что для завоевания трофеев, коллекция которых у британца пополнилась после этого на три экспоната. Теперь Федереру для возвращения на третью позицию после Итогового турнира достаточно в Лондоне добраться до финальной игры.

Место травмированного Маррея в английской столице занял первый запасной на турнире − Янко Типсаревич, сходу же выдавший ярчайший матч в среду с Томашем Бердыхом. Для чеха серб постоянно является неудобным соперником. Ранее Томаш проиграл ему все пять личных встреч, в том числе и недавно на "US Open". И лишь две недели назад на парижском "мастерсе" Бердых сумел прервать неудачно складывавшуюся серию благодаря камбэкам в обоих сетах (с 2:5 на 7:5 и 2:4 на 6:4). Вчерашнюю встречу, в которой поражение ставило крест на турнирных перспективах Бердыха, чех начал подобно тому, как заканчивал прошлый матч против Джоковича – с обилием невынужденных ошибок. У серба сразу образовался тройной брейк-поинт, который он со второй попытки реализовал. На своей подаче Янко проблем не испытывал. Бердых же, долгое время не знал, как пробить на задней линии соперника, который уверенно играл на задней линии, доставая непростые удары чеха. При счёте 2:4 Томаш ещё раз отдал свою подачу, но затем быстро мог её вернуть, заработав оставшийся нереализованным тройной брейк-поинт – 2:6.

"Ещё до начала второй вторничной игры Энди Маррей принял решение сняться с турнира из-за травмы паха, полученной на тренировке перед встречей с Давидом Феррером"...

Второй сет вполне мог стать последним в этой игре – не отскочи в двух геймах Бердых с тяжёлого счёта на подаче 15:30. В результате всего этого при счёте 4:3 Бердых, не имевший до этого в партии особых шансов на подаче соперника, подловил того и уверенной подачей под ноль завершил сет – 6:3. В решающем сете оба теннисиста удачно действовали на своей подаче, заработав на двоих всего один брейк-поинт. Драматичная развязка случилась в самой концовке тай-брейка, которую Бердых обязан был спокойно доводить до победы. Сделав единственный мини-брейк, финалист прошлогоднего "Уимблдона" вышел вперёд в счёте 5:3. Однако две его  вскоре последовавшие подачи (5:4) ничем хорошим не увенчались. Два удара в сетку чеха во время розыгрыша автоматически приблизили соперника к победе на расстояние одного выигрышного розыгрыша. И в этот момент теннисист обязан благодарить фортуну, которая вернула ему должок за стартовое поражение. Напомню, что в игре с Джоковичем Бердых не реализовал матчбол и в итоге проиграл. Сейчас же всё вышло наоборот.

Типсаревич в ответственный момент сплоховал, не воспользовавшись двойным подарком оппонента. Для начала Янко не реализоал матчбол – 6:6. Неудача так расстроила серба, что после смены сторон он допустил непростительную двойную ошибку, а вместе с ней и предоставил любезно сопернику матчбол. После такого Бердых уже не имел права проиграть второй матч подряд на решающем тай-брейке сербским теннисистам. "Честно говоря, я недоволен тем, как сыграл на своём матчболе. Мне следовало раньше сыграть резаным под заднюю линию и выйти к сетке. Поражение в том розыгрыше так меня огорчило, что следом я сделал всего вторую двойную ошибку за матч" – заявил после матча Типсаревич. 

Итоговый результат игры Джоковича с Феррером, во-первых, многих повёрг в шок, а во вторых, закрутил интригу в группе "А" таким образом, что Бердых и Феррер в последнем туре могут самостоятельно "прокинуть" первую ракетку мира мимо полуфинала, в случае, если чех одолеет испанца в двух сетах. Тогда после этого победа Джоковича в сербской дуэли будет для него бесполезной, если не считать почитающихся за неё призовых. Изначально серб находится уже в проигрышном положении так как его игра с Типсаревичем в пятницу состоится первой. В ней Новаку кровь из носу нужна победа в двух партиях, после которой придётся болеть за выигрыш хотя бы одного сета Феррером. Победа 2:1 поставит первую ракетку в ещё более затруднительное положение. Ибо тогда Бердыху для второго места в группе достаточно будет выиграть 2:1. Вчерашней прыти от Ферерра  в игре с  Новаком от испанца никто и не ожидал. Давид провёл образцово-показательный 75-минутный матч, не предоставив сопернику не единого шанса и отдав всего четыре гейма.

"Итоговый результат игры Джоковича с Феррером, во-первых, многих повёрг в шок, а во вторых, закрутил интригу в группе "А" таким образом, что Бердых и Феррер в последнем туре могут самостоятельно "прокинуть" первую ракетку мира мимо полуфинала, в случае, если чех одолеет испанца в двух сетах"...

Нужно сказать, что Джокович, выигравший в этом году три турнира Больших Шлема, попросту наелся тенниса в конце сезона. И Итоговый турнир для него настоящее испытание, где сербу, залечившему только травму приходится играть через не могу. В игре с испанцем Новак не особо-то и уступал сопернику в розыгрышах. Но в чём проиграл, так это в невынужденных ошибках, которых допустил за 16 геймов аж целых 33. Для самого Джоковича это непозволительно много.  Феррер сломил окончательно своего соперника при счёте 3:3, после которого из 13 геймов выиграл 12. И теперь Давид в независимости от результата последней встречи финиширует в группе на первой позиции, отдав тем самым на откуп Джоковичу и Бердыху полуфинальные заочные разборки, победитель которых попадёт под не знающего проблем на арене "О2" Федерера.

В парных соревнованиях в группе "А" белорусско-канадский дуэт Мирный/Нестор после виктории над польским тандемом Фирштенберг/Матковски первыми обеспечили себе участие в полуфинале. Польской паре теперь остаётся выигрывать у немотивированных в последнем туре Бопанна/Куреши и надеяться на поражение Льодры и Зимонжича в м игре с Мирным и Нестором. Во втором квартете оба счастливчика определилась уже после вторых поединков. В последнем туре братья Брайны лишь разыграют первое место в группе с Бхупати/Паес, а Мельцер/Петцшнер и Линдштедт /Текау попытаются в очном противостоянии одержать первую победу в Лондоне. 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Итоговый турнир. Второй тур.

Одиночный разряд

Группа А

Т. Бердых – Я. Типсаревич 2:1 (3:6, 6:3, 7:6)

Н. Джокович – Д. Феррер 0:2 (3:6, 1:6)

 Положение в группе: 1. Д. Феррер 2/0 (победы/поражения), 2-3. Н. Джокович, Т.Бердых 1/1, 4. Я. Типсаревич 0/2.

Группа В.

Д.-В. Цонга – М. Фиш 2:0 (7:6, 6:3)

Р. Федерер – Р. Надаль 2:0 (6:3, 6:0)

Положение в группе: 1. Р. Федерер 2/0, 2-3. Д.-В. Цонга, Р. Надаль 1/1, 4.М. Фиш 0/2.